Сначала нравоучительный рассказ:
В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это грязное дело привлекало общее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода. "Мы-то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать его светлость?!" "Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл грязную уборную. Это был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.
© О. С. Муравьева "Как воспитывали русского дворянина"
.
Теперь из личного опыта:
Сидел я как-то в Мюнхене в Старбаксе пил кофе. Рядом сидела ухоженная, красивая немка. Лет может 35-ти. Я не полностью видел сам конффуз, но в общем пролила она кофе, немного на себя на пальто, немного на пол, часть на стол. В кофейне утром были свободные столики, да и стойка вдоль окна где мы сидели была полупустая. Она взяла салфетки, оттёрлка кофе с пальто, а потом сделала то, что красноречиво показало мне сколько нам ещё эволюционировать до нормальных людей. Она взяла у персонала бумажные полотенца и вытерла от кофе стол. Потом пошла к персоналу, нашла тряпку, вытерла под собой пол, пошла в уборную помыла руки, вернулась и сев на своё место продолжила пить кофе как ни в чем не бывало. Красивая, ухоженная, далеко не бедная немка. С красивыми, ухоженными руками. А теперь представьте подобную ситуацию в России.
Мы тут не обращаем внимания на подобные вещи, ну наблевал кто-то в углу, ну бывает, пересел за соседний столик и дальше похмеляется. Ну да, не приятно, но а что делать, не в себе ж держать. А вот когда попадаешь в цивилизованное общество нормальных людей, вот тогда понимаешь, как всё-таки дико мы выглядим в их глазах. И на их фоне я часто испытываю чувство испанского стыда за соотечественников.