Уважаемый selemana!
Вы абсолютно правы, хождение в "Арктику" на малых судах это тот еще экстрим.
Но, Вы ошибаетесь насчет перевозки туристов на полюс на а/л "Арктика", да и на любом а/л в 78-79 годах. "Арктика" достигла Северного полюса 17 августа 1977 года. Как раз в этом году будет 40 лет этому замечательному достижению Советской науки и техники. "Арктика" вообще никогда не возила туристов на СП. Это я Вам как краевед говорю.

Я на "Арктике" достаточно долго работал. Второй в истории заход надводного судна на Северный полюс был в мае 1987 года. Это был а/л "Сибирь".
Туристические рейсы начались в 90-е годы и первой в круизный рейс ходила "Россия".
"Иван Сусанин" это конечно замечательное название для ледокола. Правда это достаточно маленький ледокольчик, длиной около 70м и мощностью 5400 л.с. и водоизмещением порядка 3700т.
Для сравнения, Макаровский "Ермак", 1898 года постройки был длиной 97,5 м, мощностью 9000 л.с. и водоизмещением 8730 тонн. На фото "Ермак" в доке в Ньюкастле в 1899г после замены носовой части.
Кстати, интересно то, что строящийся универсальный атомный ледокол пр. 22220 будет брать в максимальной осадке балласта столько, сколько весил "Ермак".
Хочу добавить, что был еще т/х "Иван Сусанин" в серии судов ледового класса, которая называлась "Полководцы"
Это сообщение отредактировал Arktikanets - 22.03.2017 - 23:45