Что такое транзистор? Зажжем схемку!)))), Очередное видео для интересующихся!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Volgovod
1.10.2015 - 00:51
0
Статус: Offline

Ярила

maugli
Какая то своя специфика.

Фишка же в том что...
В биполярных транзисторах - более простых, база - коллектор - эмиттер, и в англ варианте тек же читается, а в полевых уже - исток, сток, затвор, и на англ они уже шли драйн, соурс, гэйт...
Т.е. как не крути - полевые)

Хотя может Раааааааааааньше. В тех самых 70-тых.
Было нормально описывать базу-коллектор-эмиттер как затвор-исток-сток...
Тут время подробности 146% сожрало)

Хоть мне и кажется что за бугром же тоже были base-collector-emitter...

Это сообщение отредактировал Volgovod - 1.10.2015 - 00:52

[^]
slavbel
1.10.2015 - 01:06
0

Не забегай вперёд. Спина –удобная мишень

Volgovod , посмотрел Ваше видео, и возник вопрос: а почему у Вам потребитель (лампочка) постоянно под напряжением?

Насколько мне известно, то потребитель не должен быть постоянно под напряжением.
На мой взгляд, на лампочке постоянно должен быть ноль, а не фаза, как в данном случае.
Т.к. в данном случае, если будет потребитель (к примеру 220 вольтовый) постоянно иметь напряжение, то может когда-нибудь шарахнуть током.

p.s. к электричеству не имею никакого отношения, просто насколько знаю (да и у меня так сделано дома) разрыв идет на фазе, к примеру выключатель люстры

Это сообщение отредактировал slavbel - 1.10.2015 - 01:07

[^]
Volgovod
1.10.2015 - 01:12
0

Ярила

slavbel
У вас дома все сделано правильно.
У вас есть ноль (не бьется если коснуться рукой) и фаза (может убить если коснуться рукой)
Поэтому в выключенном состоянии дома на люстрах только ноль.
Была бы фаза - вдруг где провод фазы протерся на корпус люстры - жена мокрой тряпкой будет вытирать люстру, или сами же лампочку поменять полезете, ухватитесь за корпус люстры стальной - получите удар током. Смертельный или нет - как повезет. Чаще просто взбадривает.
Поэтому рвут фазу включателем, а ноль остается подключен всегда.

В моем же случае используется 12 вольт постоянки, гальванически отвязанных от сети. Т.е. ни один из проводов электричеством не стукает.
Даже если оба в руки провода взять - все равно не стукает.
Так что у меня безопасно.

Это сообщение отредактировал Volgovod - 1.10.2015 - 01:13

[^]
slavbel
1.10.2015 - 01:20
0

Цитата (Volgovod @ 1.10.2015 - 01:12)
slavbel
У вас есть ноль (не бьется если коснуться рукой) и фаза (может убить если коснуться рукой)
Поэтому в выключенном состоянии дома на люстрах только ноль.
Была бы фаза - вдруг где провод фазы протерся на корпус люстры - жена мокрой тряпкой будет вытирать люстру, или сами же лампочку поменять полезете, ухватитесь за корпус люстры стальной - получите удар током. Смертельный или нет - как повезет. Чаще просто взбадривает.
Поэтому рвут фазу включателем, а ноль остается подключен всегда.

В моем же случае используется 12 вольт постоянки, гальванически отвязанных от сети. Т.е. ни один из проводов электричеством не стукает.
Даже если оба в руки провода взять - все равно не стукает.
Так что у меня безопасно.

Я про 12 вольт понял, но вопрос чуть глубже, про правильность именно этого варианта подключения, как у Вас.

Я не утверждаю, но, возможно, более правильным было бы именно разрывать цепь транзистором на фазе?

Это просто вопрос. Если, к примеру, вариант, про который я спросил, не может работать (мало ли, может специфика транзисторов такая), то тогда все ок, а если мое предположение верно, и лампочка будет работать при чуть ином подключении, то, возможно, правильным было бы учитывать фактор безопасности. Ведь, как я и писал в предыдущем сообщении, потребителем может быть куда более мощная штука.

п.с. по поводу, током при смене лампочки: именно из-за того, что в прихожке при замене лампочки меня трухануло, поэтому и увидел, возможно, с точки зрения безопасности, чуть стремный вариант схемы подключения)

[^]
Volgovod
1.10.2015 - 01:24
1

Ярила

slavbel
Фаза и ноль есть только у вас в розетке.

У меня то ни фазы, ни ноля НЕТ.
У меня плюс да минус :)

С какой стороны транзистора подключить потребитель(ленту), для меня разницы не было. Работать будет в обоих случаях.

Током то все равно не ударит :)

Это у вас опыт с практикой пришел, с лампочкой)))
Вы теперь на подсознании понимаете что фаза - бьет)

[^]
slavbel
1.10.2015 - 01:28
0

Цитата (Volgovod @ 1.10.2015 - 01:24)
Работать будет в обоих случаях.

Спасибо! Правда, вот этот ответ и нужен мне был))) Просто думал, что если по-другому подключить, то не будет транзистор работать)

beer.gif

[^]
Volgovod
1.10.2015 - 01:29
1

Ярила

slavbel
Будет-будет. Ток все равно побежит по кругу по цепи "лампочка-транзистор-блок питания"
kot.gif

Это сообщение отредактировал Volgovod - 1.10.2015 - 01:32

[^]
VasyaM
1.10.2015 - 03:04
2

Юморист

- Почему вращается ротор электродвигателя?
- Потому, что через него протекает электрический ток..
- А почему тогда утюг не вращается? Ведь и через него протекает ток.
- У утюга оси нету...

[^]
volnyj
1.10.2015 - 08:26
1

Юморист

А мне понравилось видео. Спасибо.

[^]
забор
1.10.2015 - 08:43
1

сам по себе

ТС. скромно умолчал про "запрет Паули".

Добавлено в 08:47
Цитата (Volgovod @ 1.10.2015 - 01:12)
slavbel
У вас есть ноль (не бьется если коснуться рукой)

Не стоит рисковать.Возможны варианты как обрыв ноля у КТП и перекос фаз.Тогда на комнатном ноле будет Ого-го.

[^]
Бокин
1.10.2015 - 09:05
1

Ярила

maugli
Цитата
рисовали горячую воду (положительные электроны)

"Положительные электроны" - да это фундаментальный переворот в атомной физике!

[^]
прогматор
1.10.2015 - 09:14
3

Приколист

Цитата (Senya55 @ 1.10.2015 - 00:09)
Нахрена этот ликбез??? Для особо пытливых, не любящих буковки читать?
Кому надо - идёт в ВУЗ учиться. А по таким роликам - только в Сколково работать )))
Не всё так просто dont.gif
ЗЫ.Набежали минусаторы. У самих дом китайской электроникой забит, а сами тут базу на фазу учат по ютубу ...

нахрена этот камент??? для особо унылых, не любящих ЯП?
Кому надо - идут на уныло-говнофорумы форумы. а по таким каментам - только унылым говном становиться )))
Все просто, не нравится не смотри dont.gif

[^]
sonos
1.10.2015 - 09:45
3

Ярила

Цитата (ipv4 @ 30.09.2015 - 22:32)
Цитата (taa777 @ 30.09.2015 - 21:54)
Цитата (Бокин @ 30.09.2015 - 21:50)
предлагаете начать здесь спор (т.е. срач) по теоретическим основам радиотехники, причем по основополагающим позициям?

Да ни кто ни чё не предлагает. Ты просто скажи, что и где не правильно и всё большего не нужно.

UDP Оп всё увидел, сори.

Где не правильно?!!!! Та ППЦ! На базу биполярного транзистора подавать впрямую напряжение?! ТС, ты где это вычитал? Переход база-эмиттер - это фактически диод, с соответствующей вольт-амперной характеристикой. Через данный переход необходимо обеспечивать протекание ограниченного тока, в цепи базы обязателен ограничительный резистор который рассчитывается исходя из необходимого тока базы и приблизительно известного падения напряжения Б-Э, где-то от 0.2В до 0,7В.
А при таком включении спалить биполярный транзистор - как два пальца об асфальт.

Так доходчивее? )

P.S. Ну, про стиль изложения я промолчу - ты уж извини, ТС, но я классе в пятом школы мог больше и грамотнее рассказать. Про биполярные. С полевиками в то время как-то плохо было, в частности им всем требовалось двухполярное питание, ровно потому, что обычный усилительный полевой транзистор имеет свой "нулевой" ток. И чтобы его закрыть, необходимо на затвор подавать отрицательное (для n-канального) напряжение.

Полностью согласен, после такого "ликбеза", сгореть может и квартира. Подбор компонентов это - "о по размеру подошел!"
Сперва расчет всех необходимых параметров, затем выбор базовых компонентов, затем пересчет с новыми условиями- применительно к тем компонентам что нашел. И да - с батарейки напрямую на базу....прощай транзюк...нет больше у тебя перехода база эмиттер.
И да.. PNP транзисторы используются крайне широко, в усилителях(включая операционные) стабилизаторы, ключи управления, вся цифровая логика, где на выходе инверсия- требует именно PNP ключей.
Люди не делайте так, как сделал ТС!!

[^]
d4plya
1.10.2015 - 09:55
1

Ярила

На экзамене по электротехнике профессор пытается завалить студентку, но она отвечает на абсолютно все вопросы. В конце концов, профессор берет зачетку, ставит пять и задает вопрос:
- Ну, хоть что-либо вы не понимаете по моему предмету?
Студентка немного подумав:
- Да профессор, я не понимаю, как по прямым проводам идет синусоидальный ток.

[^]
BigNose
1.10.2015 - 10:07
3

Приколист

Я вот по этим книгам учился. Все просто и понятно. А было мне тогда 12 лет.

Что такое транзистор? Зажжем схемку!))))

[^]
Crypter
1.10.2015 - 10:10
0

Шутник

Ребят, есть кто радиолюбители с Нижнего Новгорода? Напишите в личку. Схему одну нужно глянуть 1997г. Элементов немного, но не работает что то ((

[^]
kokych
1.10.2015 - 10:15
0

Славянин

У меня такой пинцет есть.

[^]
Incinerator
1.10.2015 - 10:17
0

Ярила

У чувака на видосе полевой транзистор только одного типа нарисован - MOSFET, а есть еще JFET - полевик с управляющим p-n переходом. На схемах чуток по-другому обозначается, бывает с разными типами каналов (соовтетственно p-канальный и n-канальный). Эти вот Jfet-транзисторы крайне хороши в гитарном усилении, очень жирный и красивый перегруз дают, почти как лампа.

[^]
tarenych
1.10.2015 - 10:21
2

Шутник

даташиты какие то, тьхублять. совсем молодежь с ума сошла со своим "инглишингом".
эмиттер, база, коллектор и их взаимодействие + PNP и NPN... что тут размазывать на 20 минут(а то и больше - это ж 2 часть).

[^]
Trashe1
1.10.2015 - 10:33
1

Приколист

как же давно я это проходил...

[^]
4morick
1.10.2015 - 10:34
2

Весельчак

А где в видио двухэмитерный и однопереходной транзисторы.

[^]
syshell
1.10.2015 - 10:37
0

Йохан Палыч

Вообще-то все обычные транзисторы (и pnp и npn) в состоянии, когда на базу не подается напряжение, закрыты. Не идет сквозь них никакой ток. Разница в полярности напряжения, которое подается на Э-К транзистора и на базу, ну и в технологии изготовления, ессно.
А вот в полевых ток от истока к стоку, когда на затворе 0 вольт, идет - там ситуация похожа на радиолампу.

[^]
UncleSAM
1.10.2015 - 10:39
4

Шутник

Давайте скинемся автору на пачку чистой бумаги, а то он уже весь прошлогодний ежедневник растерзал!

[^]
silverbuger
1.10.2015 - 10:40
1

Шутник

Спасибо за пост. Наглядно и довольно интересные сравнения.)))

[^]
limaton
1.10.2015 - 10:45
0

Балагур

Цитата (PorcelainMug @ 30.09.2015 - 21:16)
ТС, запили видео "Как проверить полевой транзистор для нубов".
На Ютубе одно говнище на эту тему, а ты как-то на пальцах всё рассказываешь... С меня зелёнка за ликбез)

http://www.youtube.com/watch?v=Qk-mAttCbGs
очень хорошо объясняет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27702
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх