Тема-то не свежая, уже 9 месяцев висит. Но висит же.
Но все мнения однообразные. Конечно, вымогательство - это звучит громко. Но я по другому смотрю.
Вымогательства здесь никакого нет. Кондуктор в автобусе вымогает, продавец в магазине...
Я не берусь судить, сколько стоят эти методички, но из этого доноса следует, что их 7 штук по 70 страниц. Почти 500. Это ведь работа. И, возможно, не одного человека. Теперь посмотрим - какая. Другой информации кроме этого кляузного письма нет, будем смотреть в него.
"В этих методичках нет теории, которая поможет подготовиться к занятию. Там списки заболеваний с клиническими проявлениями, задачи, руководство к решению задач, тесты." Так пишет эта студентка. Видимо из этой цитаты сделаны выводы о "низком качестве" методичек. Совершенно извращенное мнение.
Я сам учился в мединституте, имею достаточно большой стаж работы, кое-что понимаю. Я вижу по-другому. В этих методичках нет теории, которая поможет подготовиться к занятию? Так для этого есть учебник. Вот переписывание из учебника и было бы низким качеством методички. А там, видите-ли задачи, тесты. Это как раз и есть качество методичек. Это ведь надо составить, разработать. И главное - ЭТО УЧИТ ВРАЧА МЫСЛИТЬ, ОЦЕНИВАТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНО СТАВИТЬ ДИАГНОЗ. Как я вижу, наша "героиня" хотела бы методичку как "выжимку" из учебника, чтоб не заглядывая в учебник и не вникая в предмет, сдать экзамен и назавтра забыть навсегда. Вот что сквозит из письма.
Все вы и ваши близкие потенциальные пациенты этих будущих врачей. Ответьте каждый себе, к какому врачу вы бы хотели попасть на прием (в случае необходимости)? К тому, кто учился по методичкам профессора Амбалова разгадывать задачи, тесты и научился ставить диагноз, или к такому, который по "краткому курсу" стремился сдать экзамен особо не заморачиваясь? Думаю, ответ ясен.
Медицина - профессия особая и учеба не может быть легкой.
А вы тут все, в основном, с поверхностным подходом. Ату его, ату. А в корень посмотреть?