Перевал Дятлова. Конец истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (463) « Первая ... 198 199 [200] 201 202 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
жалостливый
16.02.2017 - 16:43
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Down @ 16.02.2017 - 17:37)

или он врет?

Скорее всего, они не придавали деталям особого значения. Ну не знали, что через 50 лет даже люди будут интересоваться. Как небрежно разгребали, так и потом на допросе рассказывали.

[^]
oldcrazydad
16.02.2017 - 16:44
3

Философ-похуист

Как можно забыть:
З - Зеки
В - Вертухаи
П - Пьяные вертухаи

[^]
жалостливый
16.02.2017 - 16:47
1

Ярила

Цитата (тЯПщик @ 16.02.2017 - 17:40)
Поскольку палатку трепало на ветру, то подвешивать печку к коньку опасно. А вот, если воткнуть палку и подвесить печку...

Я конечно не спец по печкам для палаток. Но яндекс выдал такую фотку (см. ниже).
Как они могли из прямого дымохода сделать с поворотом под 90 градусов? У них фасонные части на разные случаи что ли носятся?

Перевал Дятлова. Конец истории

[^]
oldcrazydad
16.02.2017 - 16:53
2

Философ-похуист

Цитата (жалостливый @ 16.02.2017 - 19:47)
Поскольку палатку трепало на ветру, то подвешивать печку к коньку опасно. А вот, если воткнуть палку и подвесить печку...

Я конечно не спец по печкам для палаток. Но яндекс выдал такую фотку (см. ниже).
Как они могли из прямого дымохода сделать с поворотом под 90 градусов? У них фасонные части на разные случаи что ли носятся?

Да колено в 90 градусов - это штука простая и обычная.
А вот спать под подвешенной печкой - это жесть оцинкованная

[^]
жалостливый
16.02.2017 - 16:54
4

Ярила

Цитата (Down @ 16.02.2017 - 17:37)
По всей палатке разбросаны сухари.[/QUOTE]

(мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)..." Допрос свидетеля Лебедева В.Л

[^]
marqu
16.02.2017 - 16:55
0

Приколист

Цитата (Down @ 16.02.2017 - 16:37)
а чего тогда остальные врут про расположение вещей в палатке и схемы точные рисуют?
тогда я снимаю свои возражения про нарушение законов гравитации в палатке..
или он врет?

Ну вряд ли врет - я не думаю, что они все на допросах под протокол осознанно врали...
Скорее - что-то точно помнили, что-то нет, в итоге "тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали". Это мы тут сидим и рассуждаем, а у поисковиков стресс был тот еще, банальный поход превратился в кошмар, ехали искать живых - нашли мертвых, и так далее. Не МЧС же, а такие же студенты и туристы. И потом, никто наверняка не требовал от них четкого запоминания и фиксации, что где лежало. Там Темпалов крутился рядом - и то ничего не сфотографировали и не записали...
Плюс потом воспоминания наложились, интервью под старость лет и т.п. В итоге, если грамотно подойти - ну то есть сравнить все показания в деле, прошерстить интервью, найти расхождения и схождения, может, и получим картинку, как оно там было. Вполне вероятно, что кто-то уже такое делал, и появились "схемы точные"....

[^]
жалостливый
16.02.2017 - 16:58
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 16.02.2017 - 17:53)

У печки выход в торец (не вверх). Т.е. чтобы печку повесить на палку (опору центральной части палатки), нужно чтобы патрубок из торца вышел, потом 90 градусов вверх, до ската, потом 90 градусов и прямым участком из палатки через вход. Т.е. два отвода и как бы буквой Z.

При это печка висит низко и часть дымохода. А в палатке и так места нет.

[^]
Ahaspi
16.02.2017 - 16:58
1

Хохмач

Цитата
Печка подвешивалась в центре палатки, на какую-то петлю специальную, что ли, труба так же висела поверху вдоль и выводилась наружу. Для того, чтобы подвесить печку, хватало растяжки. Никакие палки там не нужны были.

Растяжки не хватало, печку бы колбасило от ветра. Да и лишняя нагрузка на растяжки. Скорее наоборот, печка фиксировалась на палке, и дополнительно крепилась к центру.

[^]
kukushkind
16.02.2017 - 17:01
0

Ярила

Цитата
Интересный факт в копилку про лосей (я лично не знал раньше)

Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Википедия

А копыта не отбрасывают dont.gif

[^]
brync
16.02.2017 - 17:01
2

Ярила

Цитата (Сертяка @ 16.02.2017 - 16:41)

Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Википедия

Это, наверное, про наших, подмосковных, лосей!
А там был уральский лось-шаолинь! Чуешь разницу?!

[^]
Down
16.02.2017 - 17:04
1

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата (жалостливый @ 16.02.2017 - 16:04)
Цитата (Down @ 16.02.2017 - 16:31)
Цитата (жалостливый @ 15.02.2017 - 23:14)
Вот поэтому мне и не кажется, что палатку не обязательно мог кто-то резать. Большой разрыв - это ветер вскрыл её. А порезы могли быть штопанные и их потом ветром раздолбало. Как вариант.

про "большой разрыв" кстати напомните мне, пожалуйста - куда делась ткань из него? ветер унёс?

ну и всем чмоки в этом чатике
продолжаем
чуть позже напишу про ультразвук

Точно не известно. Вроде как портянки нашли неизвестные. Вполне, не написано же из чего. Как по-мне, из палатки херовые портянки, жёсткие, ноги натирать будут.

ботинки и топор не взяли, а два куска брезента взяли?
меня терзают смутные сомнения

[^]
Down
16.02.2017 - 17:04
1

Цитата (Nik100 @ 16.02.2017 - 16:21)
Цитата (Down @ 16.02.2017 - 16:11)
во, чувствуется что человек из наших, из "шаристов"
я там пьесу на эту тему писал - не видел?
держи краба!

Не видела, где?

[^]
kukushkind
16.02.2017 - 17:07
0

Ярила

Цитата

Может, там подземное сооружение какое. Да и улететь бомба далеко могла. Радиус действия от эпицентра взрыва - 2,5км.
По поводу военных - экипировка им в помощь.

Ой, трудно как... Военные тоже, как туристы по тайге шляются?
Вообще они обычно в гарнизонах живут. С женами. А у вас это какие-то дикари-людоеды.

[^]
Down
16.02.2017 - 17:09
1

Цитата (пупкинд @ 16.02.2017 - 16:36)
Цитата (Down @ 16.02.2017 - 15:43)
"ад в палатке" длился 0 минут 0 секунд
ну что вы в самом деле - в палатке всё аккуратно расставлено, застелено, установлено

можно ещё размышлять на тему - сами убегали/выводили под дулом/третьи лица сымитировали и позже установили палатку

но говорить о боевых действиях внутри палатки - ну это противоречит законам физики попросту
давайте хоть Гравитацию и Время трогать не будем )

Законы физики и опыт медицины свидетельствуют как раз в пользу палаточного ада:

Воспользовавшись теоремой о среднем для динамической задачи,
легко показать, что в условиях палаточного ада,
спровоцированного струёй Р: РОСОМАХИ и криками обезумевшей Дубининой,
в каждый определенный момент времени в среднем половина туристов
лежала, а вторая половина - бегала по ним в поисках выхода.

Тогда под ударами ног в одну секунду страдала поверхность дна палатки
площадью четыре квадратных метра, то есть за 3 секунды утаптывалась
вся площадь дна палатки.

С учетом размера средней грудной клетки и частоты панических спасительных
вскакиваний с места, которые можно оценить в полсекунды, получается,
что все травмы были получены за время около десяти секунд.

Ограниченная площадь палатки позволила снизить относительную вероятность
ЧМТ по сравнению с травмами грудной клетки, которые также являются основными при затаптывании людьми. Объяснение этого факта таково, что грудная клетка расположена ближе к центру тела, и чаще оказывалась в центре палатки на полу, где происходило основное затаптывание.

да я почитал Брусницына - там сухари были разбросаны - они из-за них и подрались
вообщем может и не было там никакого порядка, так что ад в палатке мог быть, соглашусь

[^]
Nik100
16.02.2017 - 17:10
0

Приколист

Цитата (kukushkind @ 16.02.2017 - 17:07)
Вообще они обычно в гарнизонах живут. С женами. А у вас это какие-то дикари-людоеды.

Так бомба ж у них взорвалась, они и пошли разведывать. А там палатка...

[^]
Down
16.02.2017 - 17:13
2

Цитата (жалостливый @ 16.02.2017 - 16:54)
[QUOTE=Down,16.02.2017 - 17:37] По всей палатке разбросаны сухари.[/QUOTE]

[/QUOTE]
(мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)..." Допрос свидетеля Лебедева В.Л

ах ты ж
тогда я снова за мировой порядок и против ада в палатке

[^]
жалостливый
16.02.2017 - 17:16
4

Ярила

http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0
Процесс обрушения описан достойно.
Палатка "складывается" полностью. Полотно скатов и снег на нем, ударно-сдавливающим воздействием обрушиваются на лежащих дятловцев.
Трое дятловцев, через концентраторы, получают серьезнейшие травмы.
Полотно скатов, с лежащим на нем снегом, придавило группу. Лежавщий третьим дятловец, достает нож и делает разрезы (I) на скате. (Подробно механизм разрезов описан ниже)
Один за другим дятловцы вылезают и вытягивают остальных, через разрез (I) и разрыв ската (J) в задней части палатки.
При этом ,большинство обжатых снегом (полотном палатки) вещей - валенки, частично и носки, тапочки, невозможно вытащить вместе с ногой, или переместить под полотном на голове (шапочки), они сползают и остаются в палатке, или, наполовину сползшие, теряются у палатки ( у лежавших на боку, было больше шансов вытащить ноги вместе с валенками). При вытягивании травмированной Люды, у неё сползают не только валенки, но и лыжные брюки и остаются в палатке.
Группа концентрируется в 10-15м ниже палатки. Принимается решение на спуск травмированных к лесу. Основная группа начинает движение вниз. Двое остаются и идут к заметаемому снегом полотну палатки.

Возможные варианты:
1-Восстановить южный конек, как ориентир для скорого возвращения, закрепить включеный фонарик, догнать ушедшую группу, помочь довести травмированных до леса, вернуться к палатке и доставать вещи.
2-Восстановить вход, проникнуть в палатку и, постепенно приподнимая скаты, достать необходимые вещи и инвентарь. Затем по следам найти ушедшую внуз группу, а если следы заметет, с помощью фонариков, уже на нижнем участке, найти друг-друга.

Про печь тоже догнал. Зациклился на какой-то фотке. Реально они могли надрезы сделать и у верхнего края палки. В таком случае печка будет висеть вверху на обычном месте, только крепиться будет к палке (стойке).

Это сообщение отредактировал жалостливый - 16.02.2017 - 17:21

[^]
oldcrazydad
16.02.2017 - 17:16
0

Философ-похуист

Цитата (жалостливый @ 16.02.2017 - 19:58)
Цитата (oldcrazydad @ 16.02.2017 - 17:53)

У печки выход в торец (не вверх). Т.е. чтобы печку повесить на палку (опору центральной части палатки), нужно чтобы патрубок из торца вышел, потом 90 градусов вверх, до ската, потом 90 градусов и прямым участком из палатки через вход. Т.е. два отвода и как бы буквой Z.

При это печка висит низко и часть дымохода. А в палатке и так места нет.

Да рисунок, признаться. невнятный. А так без проблем. Патрубок вверх - колено 90 град - длинная труба через разделку на улицу - колено 90 град. Фиг знает, какая тяга, но, наверное, была.
Самое главное - плотная дверца, в идеале регулируемая, чтобы дровишки тихо шаяли всю ночь, а не сгорели соломой.

[^]
marqu
16.02.2017 - 17:21
1

Приколист

Цитата (Ahaspi @ 16.02.2017 - 16:58)
Цитата
Печка подвешивалась в центре палатки, на какую-то петлю специальную, что ли, труба так же висела поверху вдоль и выводилась наружу. Для того, чтобы подвесить печку, хватало растяжки. Никакие палки там не нужны были.

Растяжки не хватало, печку бы колбасило от ветра. Да и лишняя нагрузка на растяжки. Скорее наоборот, печка фиксировалась на палке, и дополнительно крепилась к центру.

Колбасило бы или нет - кто ж его знает, ее не ночью вешать собирались, а утром. Или вообще не вешать. Для нормальной ночевки с печкой у них не было дров.
А с печкой этой ходили давно, несколько лет, так что способы ее крепления были известны, проверены. Не было там ничего внезапного, требующего прямсчас палку корежить.

Кстати, заодно нашла параметры печки: Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м. Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.

[^]
Down
16.02.2017 - 17:22
1

Цитата (marqu @ 16.02.2017 - 16:55)
Цитата (Down @ 16.02.2017 - 16:37)
а чего тогда остальные врут про расположение вещей в палатке и схемы точные рисуют?
тогда я снимаю свои возражения про нарушение законов гравитации в палатке..
или он врет?

Ну вряд ли врет - я не думаю, что они все на допросах под протокол осознанно врали...
Скорее - что-то точно помнили, что-то нет, в итоге "тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали". Это мы тут сидим и рассуждаем, а у поисковиков стресс был тот еще, банальный поход превратился в кошмар, ехали искать живых - нашли мертвых, и так далее. Не МЧС же, а такие же студенты и туристы. И потом, никто наверняка не требовал от них четкого запоминания и фиксации, что где лежало. Там Темпалов крутился рядом - и то ничего не сфотографировали и не записали...
Плюс потом воспоминания наложились, интервью под старость лет и т.п. В итоге, если грамотно подойти - ну то есть сравнить все показания в деле, прошерстить интервью, найти расхождения и схождения, может, и получим картинку, как оно там было. Вполне вероятно, что кто-то уже такое делал, и появились "схемы точные"....

согласен с тобой, да
но мне все же кажется, что часть документов исчезла из дела - слишком уж как-то халатно всё
не зек сбежавший замёрз - 9 студентов, 1 - сын крупного начальника, 2ая - дочь какого-то там партработника..

а про инфразвук

Цитата
ИНФРАЗВУК

Поющие пески. Есть на земле места (отмели Кольского полуострова, долины рек Вилюя и Лены, побережье Байкала), где обширные площади движущихся песков звучат так, что кажется, будто вокруг «поёт» вся пустыня. Особенно громко пески поют на гребнях барханов и дюн. В других местах звучат лишь небольшие участки, песчаные косы и пляжи, подчас поросшие кустарником. Порой звуки раздаются самые неожиданные: то лай собаки, то звон натянутой струны, то звучание органа, а то и рёв авиационных двигателей. Жители города Никополя многократно слышали звучание песка на косе речки Лапинки (один из рукавов Днепра). Очень хорошо это пение было слышно в 1952 г., особенно после дождя, когда верхний слой песка слипался, а затем подсыхал, образуя рыхлую корку. Когда по нему шли, он издавал звуки, похожие на свист воздуха, выпускаемого из автомобильной камеры.

Цитата
Инфразвук частотой 7 Гц смертелен. Свойство инфразвука вызывать страх используется полицией в ряде стран мира: для разгона толпы включаются мощные генераторы, частоты которых отличаются на 5–9 Гц. Биения, возникающие вследствие различия частот этих генераторов, имеют
ИЗ-частоту и вызывают у многих людей неосознанное чувство страха, желание поскорее уйти из этого места.

http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200600307

так что мой волшебный шар ВШ-1 может вполне оказаться продвинутой моделью ВШ-1ИНФРА ;)

[^]
oldcrazydad
16.02.2017 - 17:23
3

Философ-похуист

Цитата (Nik100 @ 16.02.2017 - 20:10)
Цитата (kukushkind @ 16.02.2017 - 17:07)

Так бомба ж у них взорвалась, они и пошли разведывать. А там палатка...

...а в палатке лось - с добрым утром, шпионы. А они ему: "говори, мансийская морда, почем опиум для народа манси?" Тут Золотарев ка-ак развернется - и в овраг. А нулевой космонавт ему и говорит ему: "Вот до чего тебя, Сеня, довели поиски собственного "Я"!" Тут уже Люда не вытерпела: "Ты, рогатый, вообще языками не владеешь!" "Я не владею?" И все заверте...
Тут пришел Рокитен и всех успокоил. И все умерли.
А бомба, сука, не взорвалась. Ее потом Валикявичус с Юденым на подводе увезли.

[^]
Down
16.02.2017 - 17:24
1

Цитата (kukushkind @ 16.02.2017 - 17:01)
Цитата

Википедия

А копыта не отбрасывают dont.gif

ффух
а то я прочитал пост жалостливого и уж испугался за лосей и Барона lol.gif

[^]
oldcrazydad
16.02.2017 - 17:25
0

Философ-похуист

Цитата (marqu @ 16.02.2017 - 20:21)
Кстати, заодно нашла параметры печки: Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м. Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.

Печечка-то ни о чем. Чему там 4 кило весить? Или она из тройки варена?

Down
Куда ж Барон пропал, кстати? А такие надежды подавал...

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 16.02.2017 - 17:27

[^]
жалостливый
16.02.2017 - 17:32
4

Ярила

http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Короче супер версия. Травмы грудных клеток он на рисунке показал. Снегу навалило на неё и в какой-то момент ломается палка, веревки рвутся и снежная масса падает на людей. Ткань платки делает давление более твердым, распределяя нагрузку на точки соприкосновения. Вот тебе и давление и удар вначале. banan.gif

[^]
marqu
16.02.2017 - 17:34
0

Приколист

Цитата (oldcrazydad @ 16.02.2017 - 17:25)
Цитата (marqu @ 16.02.2017 - 20:21)

Печечка-то ни о чем. Чему там 4 кило весить? Или она из тройки варена?

Она была сделана, насколько я помню...папа значит, с ними...на заводе чертежи были сделаны, заготовки, она полностью вся складывалась. Я думаю, что она была сделана из листового металла, и нержавейка конечно. Но вся она была компактная, лёгкая, удобная. Они её всё время таскали с собой. Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с Дятловой Татьяной Алексеевной (ДТА) по делу Дятловцев 09 авг. 2008 г., г. Первоуральск

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 374783
0 Пользователей:
Страницы: (463) « Первая ... 198 199 [200] 201 202 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх