Зачем квартиры, когда дома - дешевле?

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  18 19 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PavelG 13 апр. 2026 г. в 15:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Чихуахуа "к чёрту экономическую выгоду" и "использовать каждый метр с умом" - вы как это в одно предложение-то сложили?
PavelG 13 апр. 2026 г. в 15:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (KBSH @ 13 апр. 2026 г. в 15:07)
P.S. Расходов на содержание дома тоже хватает, и не факт что они будут меньше квартиры.

Как показывает практика (я подчеркну, ПРАКТИКА, а не теорикрафт квартирных домоседов), если у тебя в доме всё по уму, каких-то заоблачных расходов на содержание:
1) нет и близко. Конечно при условии, что в доме все по уму изначально.
2) они крайне эпизодические. Ну к примеру у матушки за 10 лет 2 раза были "проблемы" с водой. 1 раз насосная станция давление перестала держать, заменили грушу (полчаса работы, 2 тысячи мастеру) и 1 раз на улице насос перестал работать (тупо замена обратного клапана, копеечная фигня, делалось своими руками под пивко).
3) если потребность в таких расходах возникает, то по крайней мере необходимое делается сразу, из нормальных материалов и по уму. А не так, что ты годами платишь ЖКХ и капремонт, а когда там у управляйки по плану работы, хуй его знает. Я например в квартире уже 10 лет не могу батареи заменить, потому что стояки старые и каждый год обещают сделать работы по их замене, а воз и ныне там. Крыша 5 лет текла (по факту нам на голову, ибо на последнем этаже живём), пока не заменили.
Axtrozer 13 апр. 2026 г. в 16:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (LeVoNDeM @ 12 апр. 2026 г. в 20:44)
Цитата (Педант,)
знакомый вышел на пенсию, дождался выхода на пенсию жены и перебрались они на юга - в Козет. купили домик двухэтажный с участком и года 3 там жили в своё удовольствие, пока у его жены не начались проблемы со здоровьем. теперь второй этаж нахуй никому не нужен и они собираются дом продавать.

Дом это постоянная работа, то то сделать, то покосить, то снег убрать, то отволилось что-то, и так постоянно. Когда ты молодой, много сил, это не проблема, а вот с возрастом все больше знакомых продают дома и переезжают в квартиры.

Вот как раз за это я и ценю дом, что всегда есть чем заняться, всегда можно на свежем воздухе поработать. Да и мозги не закиснут.
asdf007 13 апр. 2026 г. в 16:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Жить в загоне из профнастила? Ну так себе удовольствие. Вышел - кругом профнастил, в окно выглянул - опять один профнастил. Тоска берет от такого окружающего пейзажа.
Axtrozer 13 апр. 2026 г. в 16:42
1
Цитата (asdf007 @ 13 апр. 2026 г. в 19:34)
Жить в загоне из профнастила? Ну так себе удовольствие. Вышел - кругом профнастил, в окно выглянул - опять один профнастил. Тоска берет от такого окружающего пейзажа.

Мне выйти из профнастила, сесть в машину и 2 минуты я в лесу, подберезовики и белые, еще минуты полторы проехать - грузди. А если ехать от 7 минут то я на реке уже рыбачу в своё удовольствие. dont.gif
asdf007 13 апр. 2026 г. в 17:13
2
Цитата (Axtrozer @ 13 апр. 2026 г. в 16:42)
Мне выйти из профнастила, сесть в машину и 2 минуты я в лесу

Выйти наверное конечно можно, но жить в таком загоне и видеть это из окна каждый день это тоска.
Клювдий 13 апр. 2026 г. в 17:23
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Сиськолог @ 12 апр. 2026 г. в 17:54)

Нужно выбирать место, Я живу в небольшой станице, газ, вода, искричество, интернет ваще не проблема. До соседнего города, где я работаю 6км. С транспортом нет проблем. Дом прямо на берегу реки, с поливом всё пучком, насос кинул, ПНД с кранами по участку раскидал. Хош капельный полив, хош дождевалки разные. Вишня, черешня, персики, яблоки, груши, зелень-мелень свои. десяток курочек яички несут. Уж не помню когда яйца покупал.

блин, представляю, какой это кайф жить в частном домике, в Краснодарском крае...Да ещё и в Кореновском районе..

Тоже мечтал о доме, но поддался панике, плюнул на всё и купил квартирку

Это сообщение отредактировал Клювдий - 13 апр. 2026 г. в 17:24
ZKD 13 апр. 2026 г. в 17:48
Балагур  •  На сайте 7 месяцев
3
Цитата (Axtrozer @ 13.04.2026 - 16:42)
Мне выйти из профнастила, сесть в машину и 2 минуты я в лесу, подберезовики и белые, еще минуты полторы проехать - грузди. А если ехать от 7 минут то я на реке уже рыбачу в своё удовольствие.

Но живёшь ты всë равно в загоне из профнастила...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МаркПатриций 13 апр. 2026 г. в 17:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Сова82 @ 12 апр. 2026 г. в 17:44)
Цитата
Ни когда не понимал людей которые строят 300-600 м2, и потом дальше 1ого этажа в принципе не заходят....НАХРЕНА? У меня только одна мысль - это понты., ни чего более.

У меня приятель построил двухэтажный дом и плюс цокольный этаж все на 568 кв. На одну только электрику 15 млн влупил.
Тоже говорит мол дети, теща, гости жить будут.
Я ему обьясняю, что теща помрет. Дети разьедутся. Гости раз в году в лучшем случае. Не слушает меня.

А дом должен быть одноэтажным. Метров 100-120. Больше на хрен не нужно.

соглашусь, только хотя бы 250 )
и главная проблема - это логистика
чтобы к Москве хотя бы километров 25 было, чтобы на такси можно было в любое время дня и ночи мотануться, чтобы доставка нормально ездила, чтобы приличная клиника была, чтобы соседи адекватные и одного социального слоя, чтобы посёлок был строго закрытый от посторонних и строжайше охранаемый, чтобы управляющая компания работала день и ночь - от садовника до электрика

в общем, очевидно, что при всём этом это будет достаточно небюджетно )

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 13 апр. 2026 г. в 17:53
Axtrozer 13 апр. 2026 г. в 20:21
3
Цитата (asdf007 @ 13 апр. 2026 г. в 20:13)
Цитата (Axtrozer @ 13 апр. 2026 г. в 16:42)
Мне выйти из профнастила, сесть в машину и 2 минуты я в лесу

Выйти наверное конечно можно, но жить в таком загоне и видеть это из окна каждый день это тоска.

Ты видишь из окна не забор, ты видишь яблони, которые сам посадил, груши, я люблю кукурузу растить (махалаки по 2,5 м вырастают), детей видишь, которые летом с утра в одних трусах во двор выбегают. Котиков тоже видишь, как они соседских гоняют, когда зашли не на свою территорию. Слива тоже радует третий год плодами, я таких вкуснейших слив за всю свою жизнь не вкушал, груши просто сладость... И это в Омске.
Archimedis 13 апр. 2026 г. в 21:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
У меня дом маленький - всего 25 кв.м. Но участок - 1250 кв.м. А над ним небо. А на участке баня, яблони, виноград и прочее. Выйдешь рано утром на газон, солнышко уже встало, оно летом в 5 часов встаёт, возьмёшь чашечку кофе, кусочек сыра, конфетку долгоиграющую, сядешь на шезлонг и ощущаешь своё единение с природой, которое ни с чем не сравнится.
Да, время и силы приходится тратить на обустройство и поддержания инфраструктуры. Но это же всё для себя, для своего комфорта.
Работа у меня удалённая, поэтому я днями на участке нахожусь.
Раньше жил в квартире. Очень переживал на тему можно ли в своём доме достичь уровня комфорта как в квартире. Оказалось можно. Особенно если не делать больших ошибок при строительстве и обустройстве.
GrSnake85 13 апр. 2026 г. в 21:37
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
эх, почитал... посмотрел...
похвастаюсь...
покупаю участок со старым советским каркасным домом в хорошем жилом поселке со всей инфраструктурой. газ вода липездричество в комплекте.
дом вполне жилой но беру под стройку себе. как-раз прикинул нам с женой домик под 80 квадратов.
сам 40+ дочка почти взрослая, ей в городе жилье оставлю.
мечтал об этом последние лет 5. звезды сошлись.
цену и географию называть не буду. просто порадуйтесь за меня.
Trofimysch 13 апр. 2026 г. в 21:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
LeVoNDeM
Если дом, то небольшой и только с центральными коммуникациями! Это из собственного опыта.
Haus28 13 апр. 2026 г. в 21:54
Шутник  •  На сайте 6 дней
-1
Цитата (Педант @ 12 апр. 2026 г. в 17:41)
знакомый вышел на пенсию, дождался выхода на пенсию жены и перебрались они на юга - в Козет. купили домик двухэтажный с участком и года 3 там жили в своё удовольствие, пока у его жены не начались проблемы со здоровьем. теперь второй этаж нахуй никому не нужен и они собираются дом продавать.

Он себе другую жену купит с двушкой..
imanty 13 апр. 2026 г. в 21:57
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Всё правильно большинство тут пишет: квартира+дача в наших условиях оптимально

у меня дом в 3км от Мкад, зимой по 3 дня сидела дома, машина низкий лексус ес200, ворота открыла - там см 60 снега - ворота закрыла, снег вообще не убирала администрация, тут на япе даже отдельная тема была про охуевшую нашу мразь из администрации ленинского района.

Мне не повезло, чёт я соток мало взяла, а я цветочки разные люблю, их всё больше и больше. Вобщем надо продавать мой таун, он классный, в дорогом кирпиче, 4 уровня, но не соответствует сейчас моим потребностям. Хочется с ноября по март ближе к цивилизации, концерты, фитнесы всякие, барчики, а летом к цветочкам. Иду к варианту квартира+дача. Сидеть по 3 дня потому что выехать не можешь, а потом каждый год менять бампер, молдинги и перебирать ходовую такое себе удовольствие.

Про поломки в доме в целом тоже всё подтверждаю. есть ещё 1 дом тоже рядом, это был первый дом, построила хреново, заманалась перебирать, наверное, всё перебрала за 12 лет, его надо тупо продать, а в котором живу чувак собирал и строил, так за 8 лет только 1 хреновина за 700 рублей сломалась. Но к нему очередь на 2 года, таких спецов искать и искать, после которых вообще ничего никогда не ломается.

И мужика у меня нет. Иногда тяжко, но чаще скучно. Стоят и беседка и мангал, года 4 назад заводили, и то когда друзья приезжали. Только квартира наверное, тоже скучно, летом париться без природы и зелени.

ДОм - это ИНОЕ качество жизни и по-хорошему, стОит иных денег, сил и времени. Кто-то готов, кто-то нет.
lavrentych 13 апр. 2026 г. в 21:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Жить в квартире или в доме? До 45 лет точно не в доме, а лучше в квартире. Слишком большой движ.

А после 45, многие мои знакомые начинают задумываться и действовать в направлении своего дома.
Про дом. При планировании/расчёте площади дома надо в первую очередь ориентироваться не на этажность и квадратуру, а на необходимый состав помещений. При Советской власти существовали примерные нормативы для комфортного проживания. Это n+1. То есть, количество комнат равное количеству членов семьи + 1. Сейчас конечно хотелки совсем другие, но взять за основу этот норматив можно.
Nice79 13 апр. 2026 г. в 22:01
2
Цитата (asdf007 @ 13 апр. 2026 г. в 16:34)

Ну поставь забор не из профнастила.
У меня художественная ковка на фасаде.
Между мной и соседом - рабица. Сзади - каменный забор (кладка из камня).
Kotelev 13 апр. 2026 г. в 22:06
1
Два дома. Один в городе (9 тыс. - это скорее деревня по вашим меркам), второй на родине, в 35 км от "города". В деревне 15 жителей. Живу и там и там 50/50. В "городе" дом 150 м.кв., на родине в деревне 40 м.кв. И я счастлив. В деревне у меня 2,5 га земли и я с ней справляюсь
asdf007 13 апр. 2026 г. в 22:30
0
Цитата (Nice79 @ 13 апр. 2026 г. в 22:01)

Сколько это по деньгам? как квартплата за квартиру за 10 лет?
Я просто задаю себе вопрос - сколько я потратил времени на поддержание жизни в квартире за последние 10 лет? Наверное часа 3, может 5 от силы. Менял лампочки и фильтры для воды.
Я на даче за одни выходные трачу на поддержание жизнедеятельности времени больше, чем на квартиру аз 10 лет . Покосить, насосную станцию поменять, дрова поколоть, водопровод в теплицу завести, баню поменять...
В квартире что-то ощутимое сломалось - позвонил в ТСЖ и продолжай своими делами заниматься, их проблема, приедут починят. Воду отключили всю - через 2 часа к дому водовозка приехала и раздает воду, пока не починят. 2 раза такое было. Не ты #опу рвешь где воду в ночи взять, а тебе её привезли уже.
JLu 13 апр. 2026 г. в 22:31
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Чихуахуа @ 13 апр. 2026 г. в 10:07)
Уж лучше все соседи одновременно достанут свои триммеры, чем один сосед начнет перфорировать прямо в твою стену. Звуки несопоставимы.
Кстати, а почему все пишут, что триммеры - это головная боль жителей частных домов?
Я, как человек, живший в разных квартирах и частном доме, могу с уверенностью сказать, что живя в частном доме я триммеры слышу реже, чем в квартире. У нас в городе обычно около 10 утра начинают стричь газоны у всех близлежащих домов, а площади газонов получаются там не маленькие. Стрекот стоит на весь двор. И если в частном доме, на крайний случай, всегда есть возможность договориться с соседом, попросив его работать триммером в другое время, то с дворником уже точно не договоришься.

Такая же история. В поселке ( в Эстонии,где дом), есть четкие правила для всех - на выходных триммерить-косить-пилить не ранее 9 утра в субботу и 10 в воскресенье. Заканчивать все работы к 8 часам вечера. В субботу еще туда-сюда музыка (хотя соседи тихие, я наверное единственный сосед, который может 2го августа (а у нас это еще и день свадьбы) вытащить колонку на веранду и устроить дискотЭку с купанием в бассейне. Но строго до 10 вечера, потом гуляния уходят в дом. В воскресенье в поселке вообще не принято шибко шуметь. Все отдыхают перед трудовой неделей. В финской квартире же (живем на два дома - дом и квартира) - в будние дни часов в 6 утра дворник заводит свою шарманку прямо под окнами... И косит...косит... Был бы дробовик - солью из окна стреляла бы в ..опу ему. :) Но на выходных вокруг дома тишина. Максимум кто-то выйдет жарить шашлыки во двор (у дома своя придомовая территория с домиком для посиделок и мангалом). Но шумят не очень. Один раз какие-то ромалы (судя по музыке) устроили гульбище, так через 10 минут приехали "мальчики по вызову" и сделали внушение. Не помогло, через полчаса все повторилось. И приехавшие "мальчики" уже не были такими няшками - загрузили весь табор и увезли в участок. Этого хватило, чтобы никто так больше не делал :)
Nice79 13 апр. 2026 г. в 22:36
2
Цитата (asdf007 @ 13 апр. 2026 г. в 22:30)
Цитата (Nice79 @ 13 апр. 2026 г. в 22:01)

Сколько это по деньгам? как квартплата за квартиру за 10 лет?
Я просто задаю себе вопрос - сколько я потратил времени на поддержание жизни в квартире за последние 10 лет? Наверное часа 3, может 5 от силы. Менял лампочки и фильтры для воды.
Я на даче за одни выходные трачу на поддержание жизнедеятельности времени больше, чем на квартиру аз 10 лет . Покосить, насосную станцию поменять, дрова поколоть, водопровод в теплицу завести, баню поменять...
В квартире что-то ощутимое сломалось - позвонил в ТСЖ и продолжай своими делами заниматься, их проблема, приедут починят. Воду отключили всю - через 2 часа к дому водовозка приехала и раздает воду, пока не починят. 2 раза такое было. Не ты #опу рвешь где воду в ночи взять, а тебе её привезли уже.

Я просто купил уже готовый дом с таким забором.
Насчёт времени - насосную станцию каждые выходные меняете?)) И баню меняете так же часто?
xaot 14 апр. 2026 г. в 07:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Если земли 4-6 соток, то дом это лучший выбор, нежели в коробке. Но главный факт - это удаленность от инфраструктуры, у нас до города 20мин. В деревне и магниты и пятерочки.
А на счет снега и травы - движение жизнь. Когда двигаешься, даже если ты старый - будешь жить. А в коробке загнешься.
Сколько у нас из деревни дети вывозили стариков в квартиры. Год, максимум два и на жареный бугор везут.
Axtrozer 14 апр. 2026 г. в 09:25
2
Цитата (ZKD @ 13 апр. 2026 г. в 20:48)
Цитата (Axtrozer @ 13.04.2026 - 16:42)
Мне выйти из профнастила, сесть в машину и 2 минуты я в лесу, подберезовики и белые, еще минуты полторы проехать - грузди. А если ехать от 7 минут то я на реке уже рыбачу в своё удовольствие.

Но живёшь ты всë равно в загоне из профнастила...

А ты живешь в человейнике в бетонной коробке.... Может в хрущёвке, а может даже и не в ипотеку)) bravo.gif
Ступед 14 апр. 2026 г. в 09:32
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Tacho @ 12.04.2026 - 22:38)
У нас консьержка из Харькова, говорит, там жуть, что творится, она к родне в Москву уехала, муж остался квартиру от мародеров охранять.

Ну, жутью можно назвать что угодно. У нас несколько раз по заводу прилетало, жуть. Я имел в виду то, что город станет зоной уличных боёв.

Ступед 14 апр. 2026 г. в 09:35
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Axtrozer @ 14.04.2026 - 09:25)
А ты живешь в человейнике в бетонной коробке.... Может в хрущёвке, а может даже и не в ипотеку))

А чем плоха хрущёвка? Как правило:зелёный двор, коммуналка недорогая,с парковкой всё нормально. Да и простоит хрущёвка гораздо дольше этих человейников. Да, кухни маловаты, но вы же не на кухне живёте. А комнаты вполне себе нормальных размеров. Да, прихожая маленькая ещё.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 037
1 Пользователей: Dajjal
Страницы: 1 ...  18 19 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх