Бабушка о жизни при царе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sswetka
19.12.2024 - 13:31
-6
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (nymHuk @ 19.12.2024 - 13:18)
Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 13:15)
Цитата (nymHuk @ 19.12.2024 - 13:10)
Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 12:59)
Цитата (sskirillss @ 19.12.2024 - 12:55)
Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 12:29)
Цитата (sskirillss @ 19.12.2024 - 11:02)
Сразу дурачка видно с башкой засранной пропагандой. Учись сам думать. Где написано "коммуняки научили"? Написано учиться дорого. Еще и доступ одаренным детям ограничивали (закон о кухаркиных детях). Заслуга тех самых коммуняк в том, что к образованию доступ дали всем.

Про дурачка это ты самокритично, молодец
Как из такой же ситуации вышли граждане Финляндии? Без революции и расстрелов? Кто их детям дал доступ к образованию?
Эволюция всегда лучше революций. И где сейчас по образованию Финляндия и где бывшие комуняки.
СССР ведь сильная страна, где же она?

Это ты,"братан", обосрался по полной. gigi.gif Революция в Финляндии была и задавили ее с помощью немцев, которые выслали военный десант. Дальше были те самые расстрелы и не только финских красных, но и устроили геноцид русскому населению, включая белых. До сих пор на памятнике Манергейму рисуют "лахтери" (мясник) "благодарные" потомки.
И нищета в послевоенной Финляндии была такая, что от голода в СССР сбегали (сюрприз). Потом было не лучше.
Расцвет Финляндии наступил, когда они вынужденно "подружились" с СССР и стали выступать страной прокладкой между санкционным СССР и странами запада. Когда СССР рухнул, экономика финов закономерно завалилась.
Справедливости ради надо сказать, что Финляндия в виде прокладки выступала и при царе, в частности через нее таскали разное в ПМВ.
Учи историю, сынок, не будешь выглядеть долбоебом с промытыми мозгами.

biggrin.gif монитор от слюней вытри. А где сейчас эта великая страна?

А вот что из нее получилось:
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2869144.html
Нравится?

А вы предпочитаете из двух говен выбрать одно? Что там говно, что там насрано.

А может срать не надо? Особенно на прошлое? Глядишь, и в сортах говна разбираться не придется.

Конечно не надо. Правду надо говорить, как она есть. Убили целенаправленно , как государство, кучу народа. Как государство пытались строить социальное общество, сделать равенство и братство.
Но не рассказывать сказки, что если бы не коммунисты, то и сталь не плавится и книжки не пишутся.

[^]
Tigrikus
19.12.2024 - 13:57
2

Ярила

Цитата (Biomehanica @ 18.12.2024 - 13:45)
Цитата (Tigrikus @ 18.12.2024 - 13:40)
"- А сами, дедушка, в какой, вы, обучались школе?
- В какой? В сапожной мастерской, сучил я дратву, день деньской и натирал мозоли. Я проходил свой первый класс, когда гусей в деревне пас. Второй в столице я кончал, когда кроил я стельки и дочь хозяйскую качал, в скрипучей колыбельке..."

А можно было так сделать чтоб и грамотность развивалась и голодоморов не было?

Голодомор? blink.gif Советские власти, в ущерб населению России, отправлял зерно во вновь образованые республики, в Казахстан, на Украину. Это так голодом морили?

Бабушка о жизни при царе

[^]
McCaroff
19.12.2024 - 14:20
9

Юморист

Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 13:31)
Правду надо говорить, как она есть. Убили целенаправленно , как государство, кучу народа. Как государство пытались строить социальное общество, сделать равенство и братство.
Но не рассказывать сказки, что если бы не коммунисты, то и сталь не плавится и книжки не пишутся.

А правда - в том, что, во-первых, ни одно государство никогда не обходится без репрессий по отношению к своим противникам (иначе оно будет попросту уничтожено), во-вторых, если посмотреть повнимательнее на тогдашнюю реальность - ни о каких небывалых зверствах сталинского режима по отношению к своим согражданам говорить не приходится.
В частности, в 25-миллионной Испании в 1936-39 годах режимом Франко было убито не менее миллиона республиканцев (750 тысяч в ходе войны и около 350 тысяч во время репрессий после подавления республиканцев), это порядка 5% населения, в то время, как за всё "сталинское" время было уничтожено 642 тысячи "политических", к которым относились и диверсанты, и полицаи, и особо "отличившееся" ворьё, действия которых могли быть расценены как наносящие вред государству... Это при том, что население СССР составляло около 200 миллионов, в ВОСЕМЬ раз меньше, чем в Испании.
Но Франко никому не мешал тогда и не мешает сейчас, а сталинский СССР ты пытаешься выставить империей зла.
В Америке 30-х годов, надо сказать, на фоне Великой Депрессии проводился еще и дефарминг, т.е., сгон фермеров с их земель за неуплату.
Ах, да, тогда же в тех же Штатах этих вот голодающих бродяг стали привлекать к труду - обеспечивали жильем лагерного типа, чашкой корма в день, зарплатой в 30 долларов и работой по постройке, в частности, дорог.
За жильё и еду не забывали удерживать до 80% заработка.
В результате этого страна за какой-то десяток лет недосчиталась, как минимум, 8,5 миллионов человек. Куда они делись, как думаешь?
И кто понес за это хоть какое-то наказание?
А почему опять Сталин?!

[^]
nymHuk
19.12.2024 - 14:23
4

Ярила

Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 13:31)
Цитата (nymHuk @ 19.12.2024 - 13:18)
Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 13:15)
Цитата (nymHuk @ 19.12.2024 - 13:10)
Цитата (sskirillss @ 19.12.2024 - 12:55)
Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 12:29)
Цитата (sskirillss @ 19.12.2024 - 11:02)
Сразу дурачка видно с башкой засранной пропагандой. Учись сам думать. Где написано "коммуняки научили"? Написано учиться дорого. Еще и доступ одаренным детям ограничивали (закон о кухаркиных детях). Заслуга тех самых коммуняк в том, что к образованию доступ дали всем.

Про дурачка это ты самокритично, молодец
Как из такой же ситуации вышли граждане Финляндии? Без революции и расстрелов? Кто их детям дал доступ к образованию?
Эволюция всегда лучше революций. И где сейчас по образованию Финляндия и где бывшие комуняки.
СССР ведь сильная страна, где же она?

Это ты,"братан", обосрался по полной. gigi.gif Революция в Финляндии была и задавили ее с помощью немцев, которые выслали военный десант. Дальше были те самые расстрелы и не только финских красных, но и устроили геноцид русскому населению, включая белых. До сих пор на памятнике Манергейму рисуют "лахтери" (мясник) "благодарные" потомки.
И нищета в послевоенной Финляндии была такая, что от голода в СССР сбегали (сюрприз). Потом было не лучше.
Расцвет Финляндии наступил, когда они вынужденно "подружились" с СССР и стали выступать страной прокладкой между санкционным СССР и странами запада. Когда СССР рухнул, экономика финов закономерно завалилась.
Справедливости ради надо сказать, что Финляндия в виде прокладки выступала и при царе, в частности через нее таскали разное в ПМВ.
Учи историю, сынок, не будешь выглядеть долбоебом с промытыми мозгами.

biggrin.gif монитор от слюней вытри. А где сейчас эта великая страна?

А вот что из нее получилось:
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2869144.html
Нравится?

А вы предпочитаете из двух говен выбрать одно? Что там говно, что там насрано.

А может срать не надо? Особенно на прошлое? Глядишь, и в сортах говна разбираться не придется.

Конечно не надо. Правду надо говорить, как она есть. Убили целенаправленно , как государство, кучу народа. Как государство пытались строить социальное общество, сделать равенство и братство.

А можете цифирки привести. Про сталь. До "клятых" коммунистов, во время, и после? До "комуняк" хорошие книжки писали. А после?

[^]
McCaroff
19.12.2024 - 14:31
2

Юморист

Цитата (Tigrikus @ 19.12.2024 - 13:57)
Голодомор? blink.gif Советские власти, в ущерб населению России, отправлял зерно во вновь образованые республики, в Казахстан, на Украину. Это так голодом морили?

Есть еще один нюанс голодомора 30-х: огромное количество умерших от отравления черной плесенью (спорыньей).
Происходило это так: владельцы зерна на местах старались его спрятать, не продавать государству. Прятали, естественно, по ямам. Зерно мало того, что не просушено было - так еще и в ямах начинало преть и плесневеть.
Плесень выделяла массу ядовитых веществ.
При последующем поедании такого зерна эти ядовитые вещества вызывали отравление организма с характерными отеками и вздутием живота (если сравнить, как выглядели жертвы голода до и после "голодомора" - нигде вздутия живота не наблюдается, дистрофики, наоборот, костлявые и с впалыми животами).
Так что вполне можно утверждать, что там, где были умершие со вздутыми животами - там местные кулаки и, возможно, местные власти укрывали зерно. Их и надо считать виновниками "голодных" смертей (на самом деле - смертей от отравления).

[^]
Tigrikus
19.12.2024 - 14:38
2

Ярила

Цитата (McCaroff @ 19.12.2024 - 14:31)
Голодомор?  blink.gif Советские власти, в ущерб населению России, отправлял зерно во вновь образованые республики, в Казахстан, на Украину. Это так голодом морили?

Есть еще один нюанс голодомора 30-х: огромное количество умерших от отравления черной плесенью (спорыньей).
Происходило это так: владельцы зерна на местах старались его спрятать, не продавать государству. Прятали, естественно, по ямам. Зерно мало того, что не просушено было - так еще и в ямах начинало преть и плесневеть.
Плесень выделяла массу ядовитых веществ.
При последующем поедании такого зерна эти ядовитые вещества вызывали отравление организма с характерными отеками и вздутием живота (если сравнить, как выглядели жертвы голода до и после "голодомора" - нигде вздутия живота не наблюдается, дистрофики, наоборот, костлявые и с впалыми животами).
Так что вполне можно утверждать, что там, где были умершие со вздутыми животами - там местные кулаки и, возможно, местные власти укрывали зерно. Их и надо считать виновниками "голодных" смертей (на самом деле - смертей от отравления).

Виновниками назначили советскую власть и коммунистов, т.е. русских. Несмотря на то, что в правительстве было больше всех украинцев, евреев, грузин, виноватыми всегда и во всем будут назначать русских.

Это сообщение отредактировал Tigrikus - 19.12.2024 - 14:44

[^]
yan1969
19.12.2024 - 15:32
-3

Ярила

ща на любой видеоряд можно наложить какой угодно текст)
из рассказов прабабушки помню только что еблись в деревне налево и направо с 14-15 лет..
жили не бедствовали, работали, посты соблюдали, праздники церковные..
голодали только алкаши и лентяи, которые потом кожаные тужурки нацепили после 1917г.

[^]
Sswetka
19.12.2024 - 16:02
-5

Хохмач

McCaroff
Зачем рассказывать про кого-то? Пусть они сгорят синим пламенем или живут богато, мне все равно. Я вижу, что все страны без коммунистической партии жили лучше. Моя семья жила в коммунистической стране, а могла бы в какой-то типа Англии, как- то они бедные без коммунистов справились с заводами. И нос свой суют везде где могут, как и СССР.
И не надо мне рассказывать сколько и кого умерло у них или без них. Я знаю благодаря кому умерли мои.

nymHuk
А циферьки охвата населения мобильной связи по России можете мне привести до Путина и сейчас?
Пой хвалу путину, благодаря ему и дети родятся уже 25 лет и в компьютере ты сейчас сидишь.

Tigrikus, чего это вы поставили знак равенства между русские и коммунисты? Тех тварей у всех народов СССР хватало.

Это сообщение отредактировал Sswetka - 19.12.2024 - 16:04

[^]
Biomehanica
19.12.2024 - 16:22
0

Ярила

Голодомор? Советские власти, в ущерб населению России, отправлял зерно во вновь образованые республики, в Казахстан, на Украину. Это так голодом морили?

Так шо никакого голодомора не было получается?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nymHuk
19.12.2024 - 16:23
6

Ярила

Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 16:02)
McCaroff
Зачем рассказывать про кого-то? Пусть они сгорят синим пламенем или живут богато, мне все равно. Я вижу, что все страны без коммунистической партии жили лучше. Моя семья жила в коммунистической стране, а могла бы в какой-то типа Англии, как- то они бедные без коммунистов справились с заводами. И нос свой суют везде где могут, как и СССР.
И не надо мне рассказывать сколько и кого умерло у них или без них. Я знаю благодаря кому умерли мои.

nymHuk
А циферьки охвата населения мобильной связи по России можете мне привести до Путина и сейчас?
Пой хвалу путину, благодаря ему и дети родятся уже 25 лет и в компьютере ты сейчас сидишь.

Tigrikus, чего это вы поставили знак равенства между русские и коммунисты? Тех тварей у всех народов СССР хватало.

Да ну!! Без него и дети бы не рождались? Гигант!
А какое отношение мобильная связь имеет к СССР?
А благодаря кому ваши то умерли? У меня знакомый был - люто ненавидел советы. А потом как-то выяснилось, что его дед полицаем в ВОВ служил. А так в остальном, конечно, ни за что его осудили. Коммунисты, суки, убили.

[^]
McCaroff
19.12.2024 - 17:17
2

Юморист

Моя семья жила в коммунистической стране, а могла бы в какой-то типа Англии

Если могла бы - что ж не жила там, где нравится?
Раз твои родичи такие антисоветские и антикоммунистические - взяли бы да переехали в какую-нибудь благословенную Англию, что мешало-то?!
Кружевных трусиков никто не припас, да?! gigi.gif gigi.gif

[^]
McCaroff
19.12.2024 - 17:21
4

Юморист

Цитата (Biomehanica @ 19.12.2024 - 16:22)
Голодомор?  Советские власти, в ущерб населению России, отправлял зерно во вновь образованые республики, в Казахстан, на Украину. Это так голодом морили?

Получается, не было. Голод - был, но специально никого не морили.

[^]
raskolbasik
19.12.2024 - 18:16
2

Ярила

Цитата (Andr83 @ 18.12.2024 - 12:28)
[right]Нравственный принцип — это право человека на свой труд. Это право находит различные формы выражения. Человек, заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадет у него этот хлеб, он крадет у него больше, чем хлеб, крадет священное человеческое право.
Генри Форд

Охуительная цитата. Особенно её негры уважали в США, так как право на труд как и обязанность на труд у них были в полный рост, а вот с правами на результаты этого труда это другое, понимать надо. gigi.gif shum_lol.gif lol.gif
Видимо в этой цитате слово человек не подразумевало завезённых африканцев и их потомков родившихся уже в США.

Это сообщение отредактировал raskolbasik - 19.12.2024 - 18:18

[^]
Markus893
19.12.2024 - 18:49
0

Приколист

Цитата (Slf4j @ 18.12.2024 - 12:49)
В 1881 году голод был не в прямой зависимости с отменой крепостного права, были выкупные платежи у крестьян, которые падали на бывшую крепостную деревню, и в эти года падала цена на хлеб, вот чтобы выплатить эти платежи крестьяне и распродавали урожай свой.
Лучше же конечно когда идет коллективизация, когда ты жил работал, а потом приходят люди с оружием, отнимают у тебя все что есть, объявляют тебя кулаком и возможно и расстреливают потом.
Ну а про миллионы репрессированых это наверное тоже сказка?

Вот написано же в учебниках, что советская власть и царская Россия - это земля и небо и обжалованию не подлежит, а вот все равно баламутить изволите!

[^]
Sswetka
19.12.2024 - 19:16
-3

Хохмач

Цитата (nymHuk @ 19.12.2024 - 16:23)
McCaroff

nymHuk

Да ну!! Без него и дети бы не рождались? Гигант!
А какое отношение мобильная связь имеет к СССР?
А благодаря кому ваши то умерли? У меня знакомый был - люто ненавидел советы. А потом как-то выяснилось, что его дед полицаем в ВОВ служил. А так в остальном, конечно, ни за что его осудили. Коммунисты, суки, убили.

Все мои деды и бабки воевали с фашизмом за что имеют личные награды, если знаешь что это такое. Воевали они не за комуняк, а против пидорасов, которые возомнили, что тем лучше знать, как, кому жить. Деды с разных углов Беларуси, под поляками не был ни один, а отношение к советам одинаковое.

Вы же благодарны советской власти за грамотность, как будто без нее в 1930 или 1950 году дети б в школу не пошли. И за рождаемость Сталина благодарите, тоже гигант наверное.
А коммунисты, суки. Тут я с вами согласна.

[^]
Den4ik82rus
19.12.2024 - 19:19
0

Ярила

Чего ходить то далеко и хлеб когда то по 20 копеек был deg.gif

[^]
Tigrikus
19.12.2024 - 19:20
4

Ярила

Голодомор?  Советские власти, в ущерб населению России, отправлял зерно во вновь образованые республики, в Казахстан, на Украину. Это так голодом морили?

А шо, был? blink.gif А когда? А кто организовал? Кто-то настолько крутой был, что до США дотянулся. И там "голодомор" организовал, аж в депрессию всю страну втолкнул. Так, что ли?
Интернет много лет существует, куча информационных сайтов, архивных документов в доступе, но нет, как дятлы долбят и долбят: голодомор, голодомор, голодомор! А вокруг сидят соплеменники: О!! Бенамуки!!

[^]
McCaroff
19.12.2024 - 19:58
3

Юморист

Цитата (Sswetka @ 19.12.2024 - 19:16)
Все мои деды и бабки воевали с фашизмом за что имеют личные награды

Ой, как подгорело-то! :/
Ну давай, расскажи тогда, как твои предки докатились до жизни такой - не воюя за коммунистов, награды от них получали! :/
Но что-то думается мне, что твои предки так же, как и мои, с гитлеровцами воевали за свою страну, в которой они благодаря коммунистам из рабов хозяевами стали - а ты на них тут поклеп возводишь, обвиняя в шкурничестве и приспособленчестве.
С войны, если что, у меня два деда и дядька не вернулись, так что что такое та война - я с детства прекрасно знал. И что беженцы из Могилева в нашем доме жили, а после войны до самой смерти с мамой переписывались - это тоже помню...
Что до грамотности, которую, по твоему мнению, не поздно получить хоть в 30-е, хоть в 50-е - возможно... Народная мудрость гласит, что некоторым людям это вообще вредно: "Дураков учить - только портить". Но, поверь, основная часть людей, в отличие от тебе подобных, всё же поддается обучению, и оно является благом для них. Вот их-то, лишенных с детства возможности получить образование, и учили при советской власти, из них и вырастали рабочие, инженерные и научные кадры, которые смогли обеспечить развитие страны.
Заметь, твою ненависть к коммунистам я целиком оставил тебе - наслаждайся ею, если угодно. Заодно откажись от всего того вокруг тебя, что создано коммунистами, не пользуйся ничем, что существует благодаря им! Начни с собственной грамотности, откажись от жилья, коммуникаций, электричества, здравоохранения...
Хоть на недельку окунись в тот рай, из которого твоих предков, а значит, и тебя, вытащили проклятые коммуняки!
Это будет тебе лучшей школой выживания и шансом для развития твоего межушного ганглия в полноценный мозг примата.

Это сообщение отредактировал McCaroff - 19.12.2024 - 20:01

[^]
stone75
19.12.2024 - 20:00
1

Ярила

Цитата (Irweed @ 18.12.2024 - 12:34)
Ну так то и Ульянов довольствие в ссылке получал, и неплохое. При его власти в кутузке он бы не забаловал.

Ульянов в Шушенском мог позволить себе домработницу и не плохо жить на мамины деньги.

[^]
chils12
19.12.2024 - 21:52
1

Ярила

Бабка тупая, хули с нее взять. Многие, с такими же глупыми доводами, рассказывают как при путине мы заебись живём по сравнению с клятыми коммунистами.

[^]
sskirillss
19.12.2024 - 21:53
4

Ярила

монитор от слюней вытри. А где сейчас эта великая страна?
Финляндия несмотря на выплаченные репарации, как союзник фашистской Германии, вернула огромное количество своих финнов из своих земель,которые стали советскими землями. Дала этим людям жилье и дальнейшую жизнь. Несмотря на эти потери, жизнь в Финляндии и в советские времена была лучше и богаче, чем в совке, а сейчас и подавно.

Сынок, у меня для тебя плохие новости. Компартия Финляндии легализована с 1944 года. И после этого входила в правительство Финляндии и парламент. Естественно в страну вернулось население, которое при старой власти село бы в тюрьму gigi.gif
Население Финляндии иронично называло свою страну Кекословакией. И уже никто не бежал в СССР от голода , как в 30-ых или не стоял в очереди за пособием. Нет предела чекистской мерзости © gigi.gif

Цитата
Яркий пример, как никакие территории или богатые недра не идут комунякам впрок.

"Дружище", ты яркий пример человека, который не осилил даже википедию. Ты ж не в курсе, что в свое время Финляндии при царях отвалили плюшек от образования, легализации финского же языка и дополнительных земель? Только царь это все давал не свободной Финляндии, а своей вотчине lol.gif Но финам этого было мало и они полезли "освобождать" уже советскую Карелию, почти сразу после получения независимости.

Цитата
А вы лейте слезы о былом как вам кажется величии и живите в прошлом.
Если в пустыне Сахара установится Советская власть, то скоро там песок закончится.

Ну пока Финляндии пенсионный возраст подняли. И говорят уже о новом повышении. И социалку сворачивают. Классно жить без коммуняк?

П.С. Корнет, вы женщина?© lol.gif

Это сообщение отредактировал sskirillss - 19.12.2024 - 21:56

[^]
sskirillss
19.12.2024 - 22:20
2

Ярила

Голодомор?   Советские власти, в ущерб населению России, отправлял зерно во вновь образованые республики, в Казахстан, на Украину. Это так голодом морили?

Однозначно был, вот пример:

Это сообщение отредактировал sskirillss - 19.12.2024 - 22:21

Бабушка о жизни при царе

[^]
DariaPav
20.12.2024 - 02:54
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 18.12.2024 - 06:19)
Цитата (Andr83 @ 18.12.2024 - 12:29)
p.p.s
вчера была тема Этнографический обзор - Российская империя второй половины XIX века. Малороссы
https://www.yaplakal.com/forum2/st/50/topic2868449.html

возмутил комментарий
Цитата
КРТК
Эти фото - лучшая пропаганда социализма
Нищета, каторжный труд на выживание, девчонки выглядящие на 20-30 лет старше своего возраста, с заскорузлыми от полевых работ руками - вот от чего избавили Россию кровавые тираны Ленин и Сталин руководя безбожниками-большевиками. Вот куда нас тянут назад нынешние апологеты "ослепительного средневековья"
Это надо показывать молодежи, детям, чтобы знали

так в то время все так пахали, даже в америках

А в Америке был социализм?

На фоне плаката "Высочайший мировой стандарт жизни - Американский путь" стоят толпы нищих за бесплатной едой:

Найди среди этой очереди хоть одного белого - черные всегда были бездельниками, без плёток не работали.

Бабушка о жизни при царе

[^]
Sillogizm
20.12.2024 - 02:58
-2

Ярила

Мой дед то же самое рассказывал. Было крепкое хозяйство, лошади, коровы и быки. Пришли коммуняки, все отобрали, записав в кулаки и выселили в овраг в землянку. Вся рвань и пьянь записалась в коммуняки, лазили везде, говорит искали добро. Сволота красноперая

[^]
Sillogizm
20.12.2024 - 02:59
-1

Ярила

Цитата (Tigrikus @ 19.12.2024 - 14:38)
Виновниками назначили советскую власть и коммунистов, т.е. русских.

Нихуя у тебя логика..........

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30790
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх