А как же мультики о Лисёнке?!
Сказка о старом ЭхоЛунная дорожка Эй, на том берегу!Туман из ЛондонаМотылёкЗемляничный дождик Летний снеговик Еловое яблокоВот тут одним сборником:
Когда смотрю мультфильм про старое Эхо, на глаза слёзы наворачиваются... Эх, детство, детство...
Только "Туман из Лондона" почему-то в сборник выше не вошёл:
Не все из сказок Игоря Фарбаржевича были экранизированы. Мне вот эта ещё нравится:
Трое крошечных лисятЛисенок должен был стать дядей. Об этом сообщил его старший брат в телеграмме, которую принесла Сорока.
Это было таинственно и необыкновенно: еще сегодня Лисенок звался Маленьким Лисенком, но уже через день-другой он станет настоящим Дядей!.. Лисенок весь день гордился этим.
«Во-первых, появится куча новых родственников», — думал он.
А во-вторых, он почувствовал, что взрослеет.
Ему очень хотелось увидеть племянников и племянниц, но Старый Лис не брал его с собой.
— Я всего на несколько дней, — сказал он Лисенку. — Не потеряйся и не очень шали: у Лося с Бобром — срочный заказ! Не мешай им!
Лисенок считал, что с ним поступают несправедливо, ведь в телеграмме ясно было написано: «ПРИЕЗЖАЙТЕ ТЧК НА ДНЯХ СТАНУ ОТЦОМ ТЧК СТАРШИЙ ЛИСЕНОК ТЧК», но отца он все-таки успокоил:
— Постараюсь!
— Да уж, постарайся, — попросил его Старый Лис. — А лучше — ни шагу из дому! В лесу, говорят, появилось Привидение.
— Привидение?! — подпрыгнул Лисенок от этой новости. — В нашем лесу?!
— На Дальнем Болоте, — уточнил отец, укутывая шею шарфом. — Но если туда не соваться — то и бояться нечего.
Он обнял сына и заспешил на поляну, где в это время ждала последних пассажиров дорожная карета.
Сообщение о Привидении сразу отодвинуло для Лисенка новость о предстоящем рождении племянников и племянниц на второе место. И, едва только наступил вечер, он, конечно же, отправился вглубь леса.
По беззвездному осеннему небу плыли тучи, было совсем темно, но Лисенок знал, как добраться к Болоту. Выл ветер, моросил дождь, и казалось, будто не ветер, а Привидение жутко воет в холодном лесу.
И вдруг он услышал рядом ЧЬЕ-ТО громкое сопение, и КТО-ТО наступил ему на хвост.
Лисенок вскрикнул от неожиданности. Тот, ДРУГОЙ, вскрикнул тоже. Лисенок хотел рвануть со всех ног, но КТО-ТО крепко держал его и не отпускал. Лисенок открыл глаза и в слабом свете на миг пробившейся сквозь тучи луны увидел Зайца. А Заяц — его.
— Я дд-думал, что ты — Ппривидение, — сказал, заикаясь, Лисенок.
— Это-то-то не я… — ответил Заяц, дрожа мелкой дрожью. — То-то-то есть, это — я.
А Привидение гуляет в нашем лесу, как у себя до-до-дома… — И задрожал еще сильней.
— Интересно бы на него взглянуть! — сказал Лисенок.
— З-зачем?! — в ужасе прошептал заяц. — Я его то-то-только что в-видел!
— И какое оно? — тоже шепотом поинтересовался Лисенок.
— Страшное! Нос — до земли, ноги — до-до-до неба, а само — во всем белом!
— Схожу посмотрю…
— Не х-ходи, — прошептал Заяц.
— Я издали, — прошептал Лисенок.
— Все равно не надо-до-до. Никогда-да-да не узнаешь, что ему взбредет в голову, а узнаешь — так по-по-поздно будет, — уговаривал Заяц.
— Сойди, пожалуйста, с моего хвоста.
— Па-па-прости, — смутился Заяц. — Та-та-тогда и я с тобой. Ста-страшно одному…
Верхушки деревьев качались, ветер свистел, а до Болота путь был долог.
Внезапно над их головами что-то пронеслось, пискнуло, а Зайца даже чиркнуло по ушам, после чего он, как подкошенный, свалился на землю и крепко вцепился в корень — как он подумал — какого-то дерева.
— Это — Летучая Мышь, — успокоил его Лисенок. — И, пожалуйста, отпусти мою лапу, а то я могу тебя случайно укусить.
Было так темно, что даже время куда-то исчезло, и сколько еще шли Заяц с Лисенком — точно сказать не могу. Знаю, что долго. И вот, наконец, впереди показалось Дальнее Болото. Вернее, не показалось, а послышалось: там встревоженно квакали лягушки.
Вдруг сквозь шум дождя и вой ветра Лисенок отчетливо услышал плеск, но не лягушачий. Сильные и уверенные шаги изо всей силы шлепали по Болоту: «Шлюп-кляк! Шлеп-клек!»
— Слышишь? — локтем толкнул Лисенок Зайца. Тот лишь слабо кивнул головой. — ОНО!… — прошептал Лисенок. Уже начинало светать, и они наконец увидели Привидение в белой одежде…
— ОНО… — подтвердил Заяц, закатывая глаза. Его почти мутило от страха.
Привидение медленно двигалось к берегу: как раз к тем кустам, где сидели Заяц с Лисенком.
— Бе-бе-бежим… — в панике прохрипел Заяц, хотя сам был уже не в состоянии даже ухом двинуть.
— Погоди! — замахал на него Лисенок. — Лучше взгляни туда!
Сквозь стебли камыша Заяц разглядел плетеную корзину, укрытую от дождя в большом дупле. Привидение приблизилось к дуплу и запело:
— Шлюп-кляк! Шлюп-кляк!
Пронесу вас через мрак.
Баю-бай, баю-бай!
Пусть приснится детям рай!
Шлеп-чок! Шлеп-чок!
Прямо к маме под бочок.
— Так ведь это же Аист! — воскликнул Лисенок.
— Ти-ти-тишее! — зашикал Заяц и тут пришел в себя: — Какой Аист?!
— Самый настоящий! Эй, Аист! — окликнул его Лисенок. — Как дела?
И они с Зайцем выбежали из кустов. Завидев их, Аист радостно захлопал крыльями:
— Привет, Лисенок! Привет, Заяц!
— Мы незнакомы, — ответил Заяц.
Аист рассмеялся и защелкал клювом:
— Как это — незнакомы? Кто же принес вас вашим родителям в этой самой корзине?.. А сегодня — несу троих лисят Старшему Лисенку в соседний лес. Такие мои дела.
— Моему брату? — изумился Лисенок и бросился к корзине.
— Две девочки и мальчик, — сообщил Аист.
Лисенок заглянул под плетеную крышку и увидел троих сладко спящих крошечных лисят.
— Вот я и стал Дядей! — рассмеялся Лисенок. — Ранним-ранним утром! И первый их увидел. Представляете? — воскликнул он: — Первее отца и матери!
— Взрослейте! — сказал Аист. — Когда-нибудь я прилечу с этой корзиной к вам. Ждите меня!..
Он осторожно подхватил клювом свою драгоценную ношу и плавно взлетел в темное небо.
Тотчас же прекратился дождь, рассеялись тучи и показались молочные утренние звезды.
— И все же, — сказал Заяц, — с этим Аистом мы точно не знакомы!
— Ты хочешь сказать, что тебя принес другой Аист?
— Нет, — гордо заявил Заяц, — меня просто нашли в капусте!
С тем и отправились они отсыпаться по своим домам.
Это сообщение отредактировал leopro2006 - 22.02.2017 - 11:17