Убыль населения. Какова причина такого демографического кризиса?

Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Angelberth 6 мая 2026 в 15:31
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Subulcus @ 6 мая 2026 в 15:15)
Серьёзно? И я родился в квартире у бабушки, а уже в 2 года мы переехали в новую квартиру. И все мои одноклассники там жили, целый микрорайон застроили и заселили при расширении города.

Ну дык и мои родители через года 3 или 4 переехали на расширение. Но к тому моменту у них было за плечами 6 лет брака и двое детей (у нас с братом разница 2 года и чуть больше 3 месяцев).

Сейчас желающих заводить семью и рожать двоих детей в одной квартире с родителями исчезающе мало. То есть даже просто жить с родителями - ну чота как-то фууу...
Evpatii1200 6 мая 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 4 года
2
И я родился в квартире у бабушки, а уже в 2 года мы переехали в новую квартиру. И все мои одноклассники там жили, целый микрорайон застроили и заселили при расширении города.
А при братиках и сестричках за пару тройку лет переезжали на расширение, бесплатно, так же бесплатно как и прочая социальная инфраструктура.

В СССР одиноким и без детей не давали жилье, многие жили в общежитиях. И еще налог на бездетность платили. Поэтому многие спешили завести семью и родить ребенка. При рождении 2го и 3го ребенка подавали на расширение жилплощади, но давали не всем, все зависело от предприятия. Бесплатные квартиры, не принадлежали гражданам, а были собственностью предприятия и государства. Граждане не могли ее продать, только обменять. При смене работы квартиру забирали, поэтому люди были "привязаны" к предприятию на котором работали всю жизнь. Это была государственная политика. Были кооперативные квартиры, которые гражданин мог купить в собственность, но они стоили дорого и были доступны не всем.
Laryx 6 мая 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 12:42)
Большинство стали многодетными еще до того как стали хорошо получать. А хорошо стали получать, потому что стимул в жизни появился и они стараться стали! Так в нормальных семьях и происходит, а не наоборот.

Именно. agree.gif

У меня тоже есть один пример семьи, там пятеро детей - и глава семейства - успешный и обеспеченный бизнесмен (ну, для нашего Мухосранска). Только вот четырёх детей он завел ещё когда жил в доме родителей, и был вовсе не так уж обеспечен. Пятого завёл, когда у него дела пошли резко в гору в конце 2000х. Правда там, насколько я знаю, ему хорошо помогли. Вобще у татар (он татарин) - весьма велика поддержка от всяких родственников, даже очень дальних.

cool.gif
LEHACHERNYI 6 мая 2026 в 15:33
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Subulcus @ 06.05.2026 - 15:15)
Серьёзно? И я родился в квартире у бабушки, а уже в 2 года мы переехали в новую квартиру. И все мои одноклассники там жили, целый микрорайон застроили и заселили при расширении города.
А при братиках и сестричках за пару тройку лет переезжали на расширение, бесплатно, так же бесплатно как и прочая социальная инфраструктура.

Но вы бы год написали и город, сколько родителям было, где они учились или работали, или сразу с ста миллионов заходите, с ноги так сказать.
Пы.сы. А может родителям удобно было? Чё не общагу, ни малосемейку, ни квартиру с предприятия, ни работу вместе с жильём в другом месте режим кровавый не предлагал? Всем предлагали, а вам нет?

Дочь офицера?

Давай, положа руку на сердце, сойдёмся на том что у всех было по разному.
Город 450 тысяч, родители работают на крупном заводе где больше 10 тысяч работников. На заводе есть свой ОКС, т.е. завод сам строит и очень много. Родители поженились в 69 году, жили в деревянном дореволюционном доме, при царе он был доходным, комната 9 метров, печное отопление, вода холодная с колонки, холодный туалет в холодных сенях на пять семей. Отец родился в этом доме в 46 году. В 70 году родился мой брат, родителей поставили на очередь, в 75 родился я. В квартиру, хорошую трёшку 63 метра, переехали в октябре 83 года т.е. через тринадцать лет после постановки на учёт. Друзья родителей, с кем они вместе работали, а их дети наши с братом +/- ровесники, переехали в соседний дом на три года раньше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
motya 6 мая 2026 в 15:33
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2

а мои бабушка и дедушка переехали из барака только когда мама в старшую школу пошла. Им, видимо, тоже удобно было. Ветеранам труда одного из крупнейших заводов Москвы.
Plutarch 6 мая 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Есть еще причина: низкий доход. Если человек не бизнесмен, ему едва хватит прокормить только одного себя. Таких много, в самом расцвете сил. Но Власти на это плевать. Капитализм. Не вписался в рынок - умри.
Evpatii1200 6 мая 2026 в 15:37
0
Цитата (StiplChez @ 6 мая 2026 в 12:43)
Цитата (345vdv @ 06.05.2026 - 12:00)
Хорошо,не десять. Но 3-4  можно. И то что они скажут зависит от тебя,как воспитаешь.  Кто ноет  больше всех от того что все плохо,что все дорого и что  лишатся комфорта? Те у кого детей нет или один ребенок. Те у кого 3 и больше не ноют,а  живут и делают все чтобы жить нормально.

Именно. У меня трое, даже не обсуждался вариант что меньше. Думаю, что большей частью местные оппоненты не особо многодетные

У меня 4 сына. А то что оппоненты бездетные по их нытью сразу видно. Особенно тут несколько "дамочек" высказываются одиноких, престарелых, без детей и уж очень шибко "умных"!

Это сообщение отредактировал Evpatii1200 - 6 мая 2026 в 15:44
Аттрактор 6 мая 2026 в 15:37
Великий  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (anikifya @ 6 мая 2026 в 07:34)
полный пиздеж
в Японии социалка до небес, но они вымирают еще больше.
а в Африке пальма и грязная яма под ней - рожают по 20 штук.

Уже давно доказано, что демография и благосостояние нихуя не идут рядом

А сколько в Африке за отопление платят?
Evpatii1200 6 мая 2026 в 15:43
0
Цитата (Laryx @ 6 мая 2026 в 15:32)
Большинство стали многодетными еще до того как стали хорошо получать. А хорошо стали получать, потому что стимул в жизни появился и они стараться стали! Так в нормальных семьях и происходит, а не наоборот.

Именно. agree.gif

У меня тоже есть один пример семьи, там пятеро детей - и глава семейства - успешный и обеспеченный бизнесмен (ну, для нашего Мухосранска). Только вот четырёх детей он завел ещё когда жил в доме родителей, и был вовсе не так уж обеспечен. Пятого завёл, когда у него дела пошли резко в гору в конце 2000х. Правда там, насколько я знаю, ему хорошо помогли. Вобще у татар (он татарин) - весьма велика поддержка от всяких родственников, даже очень дальних.

cool.gif

У меня первый и второй сын родились в общаге, когда мы с женой в институте учились в 1990ом и 1992ом. А два других когда институт закончили и работать устроились, погодки в 1994 и в 1995ом. Ничего, выжили. Помогали правда родители, не без этого. Сейчас взрослые, мне помогают, супруга к сожалению умерла 11 лет назад...

Это сообщение отредактировал Evpatii1200 - 6 мая 2026 в 15:44
tshln 6 мая 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Причины хуевой рождаемости очевидны - социальная политика государства, у тебя из кармана государство вынимает половину зарплаты, а потом чиновник распределяет: цыганской многодетной семье, старику который в жизни нигде не работал, малотлетке которая по пьяне раздвинула свою рогатку, здоровому лбу из прокуратуры который ушел на пенсию в 40 лет, вертухаю и мусору, про себя любимого чиновник тоже не забывает. Вас не удивляет почему материнский капитал выплачивается из пенсионного фонда. К старости работяга приходит с нищенской пенсией, если конечно доживет. Опять же легкость с какой мужика могут оставить без трусов его половинка, и все это называется красиво защита материнства и детства, а по факту дискриминация. У нас в России 3,2 миллиона чиновников(суть дармоедов) из них 71% бабы. В Китае в в начале 13 века проживало сопоставимое с нынешней Россией 100-120 миллионов, управляло всем этим 35 тысяч чиновников, без компьютеров и интернета. Мы вместо своих детей кормим армию никому не нужных дармоедов.
zepellin8 6 мая 2026 в 15:49
Шутник  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 15:43)

Именно. agree.gif

cool.gif

У меня первый и второй сын родились в общаге, когда мы с женой в институте учились в 1990ом и 1992ом. А два других когда институт закончили и работать устроились, погодки в 1994 и в 1995ом. Ничего, выжили. Помогали правда родители, не без этого. Сейчас взрослые, мне помогают, супруга к сожалению умерла 11 лет назад...

ключевое слово "выжили". жизнь нужно прожить а не выживать. тебе судя по всему не очень повезло в молодости, молодец что выкарабкался. но нормальные люди подобного себе не хотят и рожать не торопятся. а в россии в ближайшее время придется только выживать, война, возможная мобилизация и прочие "радости" (ибо неизвестно во что это вообще выльется)
LEHACHERNYI 6 мая 2026 в 15:50
-2
Цитата (KurbanDallass @ 06.05.2026 - 13:03)
отец года

нормальный мужик с таким подходом твоим дочкам не светит, ну или видеть ты их будешь раз в пятилетку по большим праздникам, если сильно постараешься.

Главное что бы чёрт, который думает только об своём комфорте, а жену заставляет детей "по поликлиникам разносить", они ведь мешают, не попался.
Нормальной бабе нужен нормальный мужик - добытчик, кормилец, небоящийся выйти из зоны комфорта, который живёт по принципу - "чтоб нашего рода, не было перевода". А мне нужен такой зять, чтобы в его крепкие руки отдать свою дочь.

Evpatii1200 6 мая 2026 в 15:54
0
Цитата (Subulcus @ 6 мая 2026 в 15:20)
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 15:17)
Цитата (Subulcus @ 6 мая 2026 в 14:27)
Да ладно, это что значит такое, советская социальная политика правильная была, направлена на благо и увеличения населения? Плюс школы, садики, ясли, санатории, пионер лагеря, спортивные секции и т.д и т.п., и всё бесплатно.

А можно поподробней про бесплатные ясли, садики, санатории, пионерлагеря и спортивные секции с музыкальными кружками при СССР? Что то я этого не помню ни в 70е, ни в 80е...Может в 50-60е такое было? Сомневаюсь правда...наверное я другом Союзе жил. sm_biggrin.gif

Ты вообще в союзе не жил, но можешь поскакать, инфузории поверят.

Я даже успел в Армии при СССР отслужить и в институт поступить и первого сына родить!
LEHACHERNYI 6 мая 2026 в 15:56
-2
Цитата (Angelberth @ 06.05.2026 - 11:54)
Так я вообще в окопе оказываться не хочу, ни с тобой, ни с кем-то другим.
На вопрос-то ответишь - зачем семье заводить больше детей? Чтобы что?
Я в целом живу для себя. Не для страны. Не для русского народа. Не для своего ребенка (хотя о ребенке естественно забочусь и стараюсь сделать ее жизнь как можно лучше). Почему нужно завести второго? Вот простой логичный аргумент хоть какой-то, можешь привести?

Про окоп я образно написал.
Не хотелось бы быть с таким в забое в шахте, на делянке в лесу, да и в офисе за соседним столом.

Evpatii1200 6 мая 2026 в 15:56
0
Цитата (zepellin8 @ 6 мая 2026 в 15:49)

Именно. agree.gif

cool.gif

ключевое слово "выжили". жизнь нужно прожить а не выживать. тебе судя по всему не очень повезло в молодости, молодец что выкарабкался. но нормальные люди подобного себе не хотят и рожать не торопятся. а в россии в ближайшее время придется только выживать, война, возможная мобилизация и прочие "радости" (ибо неизвестно во что это вообще выльется)

Я смотрю многие выживают, особенно жиробасы затаривающиеся в супермаркетах!

Убыль населения. Какова причина такого демографического кризиса?
Narkozzz 6 мая 2026 в 16:01
Возвращенец  •  На сайте 15 лет
2
Плодятся активно 2 категории: богатые и бедные. Первые могут себе это позволить, вторые делают это для выживания. Средний класс с рождением каждого ребёнка сильно теряет в уровне жизни вплоть до перехода в бедность.
Narkozzz 6 мая 2026 в 16:02
2
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 15:56)
Я смотрю многие выживают, особенно жиробасы затаривающиеся в супермаркетах!

Они затариваются дешёвым низкокачественным хрючевом для нищих.
motya 6 мая 2026 в 16:06
1
Цитата (zepellin8 @ 6 мая 2026 в 15:49)
У меня первый и второй сын родились в общаге, когда мы с женой в институте учились в 1990ом и 1992ом. А два других когда институт закончили и работать устроились, погодки в 1994 и в 1995ом. Ничего, выжили.

ключевое слово "выжили". жизнь нужно прожить а не выживать. тебе судя по всему не очень повезло в молодости, молодец что выкарабкался. но нормальные люди подобного себе не хотят и рожать не торопятся.

слово "выжили" вообще намекает на то, что процесс этот не был сильно запланирован, зато теперь эти гуру контрацепции свои половые косяки в подвиг определяют up.gif
Angelberth 6 мая 2026 в 16:11
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (LEHACHERNYI @ 6 мая 2026 в 15:50)
Главное что бы чёрт, который думает только об своём комфорте, а жену заставляет детей "по поликлиникам разносить", они ведь мешают, не попался.
Нормальной бабе нужен нормальный мужик - добытчик, кормилец, небоящийся выйти из зоны комфорта, который живёт по принципу - "чтоб нашего рода, не было перевода". А мне нужен такой зять, чтобы в его крепкие руки отдать свою дочь.

А ты у баб-то спрашивал, какой мужик им нужен? Может, им не всем нужен вот такой "чтоб нашего рода не было перевода"?
Зачем жену заставлять детей куда-то разносить?
Нормальные люди их просто не рожают больше чем им нужно - и разносить никуда не приходится. Планирование семьи, контрацепция - знакомые слова?
Дочерям-то твоим тоже небось куда нужнее чем в доме семеро по лавкам.
Катанян 6 мая 2026 в 16:12
эстонский татарин  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (StiplChez @ 6 мая 2026 в 06:00)
Как раз у Сосланов все хорошо с рождаемостью.

Тут вот какое дело: если уж Сосланы озаботились демографией - значит точно что то нехорошо с этой наукой!
С другой стороны - кто сказал, что народу должно быть мнолго?!
Это же как финансовая пирамида - найди 4 новых члена длягруппы и получишь бонус.
Не считаете ли так, друзья?
motya 6 мая 2026 в 16:14
1
Цитата (Angelberth @ 6 мая 2026 в 16:11)
А ты у баб-то спрашивал, какой мужик им нужен? Может, им не всем нужен вот такой "чтоб нашего рода не было перевода"?

у таких патриархов дочери обычно как раз и выходят замуж за чертей корявых, лишь бы от папочки подальше и ему же назло. А жена еще и в дорожку соберет втихаря.
Акация 6 мая 2026 в 16:17
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (345vdv @ 6 мая 2026 в 11:00)
Те у кого 3 и больше не ноют,а живут и делают все чтобы жить нормально.

Нормально? Дом-работа-кладбище -- это не нормально! Для большинства молодежи бесплатное образование закрывается с каждым годом все больше без образования можно только за курьерску работу с мигрантами драться. О каком будущем можно говорить необразованному молодому человеку без жилья? Что для вас - жизнь? Набухаться в пятницу и пырить российские сериальчики?
У многодетной семьи нет финансовой возможности оплачивать серьезные кружки детям, с выездами за границу, не возможности оплачивать хорошее образование, нет возможности приобрести жилье детям. Так о какой нормальной жизни вы тут вещаете?

ЗЫЖ и да, с нынешними запретами всего и вся. закрытием заводов, фирм, нии, дети не видят вообще перспектив в этой стране.

Это сообщение отредактировал Акация - 6 мая 2026 в 16:19
GrizzlyBFG 6 мая 2026 в 16:22
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
Мм так ведь дело не только в жилье, люди понимают что их могут кинуть в любой момент отобрать все к хуям и да да и отправить в какой нибудь пиздорез во славу государеву и нах оно надо рожать в таких условиях?

Так в Европе спад рождаемости больше чем в у нас, что скажите как эксперт ? там то что не так последние лет 20 ? К саедению в Испании самая низкая в мире рождаемость ...

Narkozzz 6 мая 2026 в 16:28
0
Цитата (GrizzlyBFG @ 6 мая 2026 в 16:22)
Так в Европе спад рождаемости больше чем в у нас, что скажите как эксперт ?

Что там жильё купить ещё труднее, чем тут.
GrizzlyBFG 6 мая 2026 в 16:28
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Акация @ 06.05.2026 - 16:17)
Нормально? Дом-работа-кладбище -- это не нормально! Для большинства молодежи бесплатное образование закрывается с каждым годом все больше без образования можно только за курьерску работу с мигрантами драться. О каком будущем можно говорить необразованному молодому человеку без жилья? Что для вас - жизнь? Набухаться в пятницу и пырить российские сериальчики?
У многодетной семьи нет финансовой возможности оплачивать серьезные кружки детям, с выездами за границу, не возможности оплачивать хорошее образование, нет возможности приобрести жилье детям. Так о какой нормальной жизни вы тут вещаете?

ЗЫЖ и да, с нынешними запретами всего и вся. закрытием заводов, фирм, нии, дети не видят вообще перспектив в этой стране.

Не подскажите почему тогда в Испании самая низкая Рождаемость европе , да и в других странах Европы она падает 3 десетелетие подряд... Ниже нас уже давно...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 805
8 Пользователей: PUMBA68, простоПОХ, Crasyart, Gens0n, Angelberth, Nailka, alnemiga, Sergey932
Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх