Ей Форду, удивительно что часто упоминается книга 1984,а более актуальная на сегодня "О дивный новый мир" имеет меньше упоминаний.
Чтение художественной литературы другими людьми, всегда вызывало во мне желание спорить с ними по поводу необходимости подобного чтения. Зачем вы читаете? Спрашивал я и редко получал вразумительный ответ. Мало кто мог вспомнить прочитанное, ещё меньше могли это прочитанное осознать. Набитая литературой голова не всегда работает лучше мозга, который держат в чистоте, отметая ненужное, оставляя необходимое. Для меня вопрос чтения художественной литературы до сих пор спорен и вызывает живой интерес.
У нас в институте был прекрасный преподаватель по истории зарубежной литературы, который многим из нас привил интерес к чтению тех книг, которые казались нам такими далёкими и непонятными. Там я узнал о прекрасной книге Апулея "Золотой осел", мы обсуждали Декамерон Бокаччо,в рамках которые позволял нам университет.
Основой моих "знаний" стали многочисленные труды буддистских философов:Наванга Гехлек Ринпоче
Нидала, Далай Ламы,Мингьюра,Валпола Рахулы,Шри Чинмоя и многих других.
Рядом с ними в библиотеке стоят труды Ошо и Кришнамурти. Коран и Библия, Тора и Бхавад-Гита с обсуждениями в философской школе "Новый Акрополь". Полная история ислама авторства Попова.
Мистические труды Блаватской, Кейси, Моуди, Майкла Ньютона, Анн Безан. Гитлер и Христос французского автора.
Почти полное собрание сочинений Стивена Кинга, множество энциклопедий, труды Лао Цзы и мифы народов мира. И множество других, но над всеми ими стоит лишь одна книга Экклезиаста. Многие знания-многие печали и умножая знания, умножаешь скорбь. И нет ничего нового под солнцем и не насытится око зрением и не наполнится ухо слушанием. И не мудрому богатства и не лучшему успех, но время и случай для них для всех.
С тех пор, книг почти не читаю. Слишком много скорби в моей жизни стало с этим багажом. Теперь деградирую в телеграмме, Ютубе,ЯП и в других средствах массовой информации нашего времени. Это делает жизнь гораздо проще и удобнее. Держу свой мозг в грязи, чтобы затем промыть его,как вещи в стиральной машине. "Да,я промываю мозги, пусть будут чистыми".
К сожалению, сегодня, чтение книг больше вредит, чем помогает. Чем больше читаешь, тем больше уходишь в свой мир, где гораздо уютнее и теплее. А в этом мире,тот кто хочет жить, должен бороться, а тот кто не хочет бороться, тот не заслуживает права на жизнь в этом мире вечной борьбы.
Спасибо всем, кто пишет книги. Они сделали моё детство и юность полной смысла.