Почему в России умирает чтение книг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimmy70
5.09.2019 - 06:55
1
Статус: Offline

Ярило

Цитата
Русская фантастика как жанр почти умерла. Тиражи средних авторов редко превышают 500 экз.

чото я не согласен...
как в книжный развал зайдешь -так голимая русская фантастика - Ливадный, Иванович, Зорин и т.д.
причем добрая половина из них - это "коллектив авторов"

Это сообщение отредактировал jimmy70 - 5.09.2019 - 06:55

[^]
СлаваБогу
5.09.2019 - 06:57
0

Ярила

Цитата (кортес17 @ 5.09.2019 - 06:05)
Читал талантливых авторов которых реально "зарубила", отбила желание писать, эта тварь своими рецензиями и элементарным молчанием. Прорывались в интернет где и публиковали написанное, но более уже не творили. Руки отшибать он великий мастер. Хорошо, что погнали ссаными тряпками. Гнида.

Это ща про Поселягина было, не?

[^]
Daykiri
5.09.2019 - 07:01
0

Ярила

Цитата (roolite @ 4.09.2019 - 23:13)
Цитата (6710v00090d @ 4.09.2019 - 20:33)
Объясните мне, люди, как вы читаете со смартфона? Я не могу больше 20 минут. Просто глаза выжигает нахуй. Как песок в них потом целый день.
Может, специальное приложение посоветуете? У меня honor 7a.

Просто нужно выбрать удобную лично для вас читалку и настроить её под себя.

Не читалку, а экран! Значит у этой модели хонора экран ему не подходит.
У меня дорогой современный ноут глаза выжигал, а старинный - нет. С телефонами, про нокии старые говорить нечего, с микромакса читала, с сяоми ми 4 с и айпада 2 поколения - прекрасно, а щас ми 8 с улучшенным экраном - есть дискомфорт. С мониторами у компов и планшетами то же самое. С эл книги просто не могу читать.

[^]
bigpatriot
5.09.2019 - 07:02
0

Ярила

Книги дорогие. И ещё. Чтиво на один раз. Потом куда девать? Тоже самое касается и другой печатной продукции (журналы, газеты, справочники, словари ...).

[^]
KirKerk
5.09.2019 - 07:04
0

Ярила

Ну тиражи не по 500 конечно, но до 2 тыс. просели, больше только у авторов типа Лукяненко, Олди и т.п.
Поселягин - это конечно жесть (хотя не люблю говорить подобное про коллег по цеху). Пробовал читать, так чуть мозг не взорвался. Все герои как под копирку - озабоченные быдло-гопники. Искренне не понимаю, кто такое читает, и ведь неплохими тиражами печатают.
А так уменьшение тиражей и сответственно и так небогатых гонораров увело часть хороших авторов в сеть на Целлюлозу, АвторТодай и тому подобное, а часть просто перестало творить ибо одними фантазиями сыт не будешь.

Это сообщение отредактировал KirKerk - 5.09.2019 - 07:05

[^]
LivingCorpse
5.09.2019 - 07:13
0

Быдло

Цитата (AlKoyot @ 4.09.2019 - 19:22)
Цитата (telefon @ 4.09.2019 - 18:58)
Если в Союзе книги по цене были доступны всем, даже шикарные альбомы с репродукциями из музеев не были чрезмерно дорогими, то сейчас цена на книги велика для меня, хотя я на жизнь не жалуюсь.
Приходится читать в интернете.

При зп в 180 рублей цены на книги в среднем были 3-5 руб, если мне память не изменяет - это 5% зарплаты примерно.
Сейчас средняя стоимость книги - 500 руб, это 5% от 100-чной зарплаты, которая как бы сейчас совсем не редкость (только чур не начинаем холивар - в глубинке на 15 тыщ живут).

Я из-за цены перестал покупать. Купить планшет оказалось выгоднее.

[^]
Бурламанище
5.09.2019 - 07:25
1

Ярила

Че то приспособился читать с телефона в последнее время..К удивлению вполне можно читать, но все таки с бумажной книгой не сравнить....

[^]
MickyZ
5.09.2019 - 07:35
-1

Покемон

Цены на книги - дикие. Есть интернет, но там затрахаешься искать жемчужину среди многотонных куч навоза. Нет нормальной систематизации в магазинах и интернет-библиотеках.

[^]
Бурламанище
5.09.2019 - 07:37
0

Ярила

Все таки бумажная книга сама по себе как предмет представляет определенную ценность...Электронный формат безликий, руками не потрогаешь..

[^]
MrCatman
5.09.2019 - 07:39
1

Приколист

Цитата (KirKerk @ 5.09.2019 - 07:04)
Ну тиражи не по 500 конечно, но до 2 тыс. просели, больше только у авторов типа Лукяненко, Олди и т.п.
Поселягин - это конечно жесть (хотя не люблю говорить подобное про коллег по цеху). Пробовал читать, так чуть мозг не взорвался. Все герои как под копирку - озабоченные быдло-гопники. Искренне не понимаю, кто такое читает, и ведь неплохими тиражами печатают.
А так уменьшение тиражей и сответственно и так небогатых гонораров увело часть хороших авторов в сеть на Целлюлозу, АвторТодай и тому подобное, а часть просто перестало творить ибо одними фантазиями сыт не будешь.

Вот именно, что перестали! Нет мотивации у авторов ни писать, ни издаваться. Не выгодно. Роман нужно писать минимум полгода-год. Кто-то по 4-5 лет жизни на одну книгу тратит. А выхлопа - курам на смех.
dead.gif

[^]
MrCatman
5.09.2019 - 07:42
0

Приколист

Цитата (jimmy70 @ 5.09.2019 - 06:55)
Цитата
Русская фантастика как жанр почти умерла. Тиражи средних авторов редко превышают 500 экз.

чото я не согласен...
как в книжный развал зайдешь -так голимая русская фантастика - Ливадный, Иванович, Зорин и т.д.
причем добрая половина из них - это "коллектив авторов"

Как раз в интервью и говорят о низком качестве текста, обложек, самой бумаги и пр. То есть качестве "контента" (в общем смысле). Напихали издатели на полки всякого мусора, который абы кто слепил непонятно из ничего. Вот его в итоге никто и не покупает. И не читает соответственно. moderator.gif

[^]
Бурламанище
5.09.2019 - 07:44
1

Ярила

Художественную литературу мало читаю, как то вдруг перестала интересовать выдуманная жизнь....А вот зато исторические, документальные книги очень много интересного попадается...

[^]
KirKerk
5.09.2019 - 07:48
4

Ярила

Цитата (MrCatman @ 5.09.2019 - 11:39)
Ну тиражи не по 500 конечно, но до 2 тыс.  просели, больше только у авторов типа Лукяненко, Олди и т.п.

Вот именно, что перестали! Нет мотивации у авторов ни писать, ни издаваться. Не выгодно. Роман нужно писать минимум полгода-год. Кто-то по 4-5 лет жизни на одну книгу тратит. А выхлопа - курам на смех.
dead.gif

Я пишу год- два. Как результат всего десяток изданных. А некоторые пуляют по несколько за месяц, если честно, не представляю как, ибо над одной сценой бывает неделю бьешься, переписывая и исправляя. Но мотивации действительно стало мало, ибо те копейки, что получаешь от издательств, хватает разве только на мороженное детям.

[^]
Malenkaja
5.09.2019 - 07:50
0

Весельчак

Я захожу в книжный , и там у меня просто разбегаются глаза . Дико дорого в основном . Выбор огромный , а толкового из современной литературы мало . Качаю книги в сети помаленьку , изредка покупаю что то понравившееся . А вообще читать стала меньше , чем раньше . Сын в 8 классе , читает выборочно , но хоть вообще читает . Однокашники его вообще к книгам равнодушны .

[^]
MrCatman
5.09.2019 - 07:51
1

Приколист

Цитата (KirKerk @ 5.09.2019 - 07:48)
Цитата (MrCatman @ 5.09.2019 - 11:39)
Ну тиражи не по 500 конечно, но до 2 тыс.  просели, больше только у авторов типа Лукяненко, Олди и т.п.

dead.gif

Я пишу год- два. Как результат всего десяток изданных. А некоторые пуляют по несколько за месяц, если честно, не представляю как, ибо над одной сценой бывает неделю бьешься, переписывая и исправляя. Но мотивации действительно стало мало, ибо те копейки, что получаешь от издательств, хватает разве только на мороженное детям.

Пуляют по несколько за месяц, потому что пишут не сами.
А пишут литнегры - студенты всякие и пр.
Это ж бизнес.
Тот же Алексей Пехов писатель - это Пехов + Бычкова + Торчинова.
Они в один прекрасный момент перестали это скрывать.
Сделали своеобразный "coming out" - признались, что их группа.

niger.gif

[^]
MrCatman
5.09.2019 - 07:53
0

Приколист

Цитата (Бурламанище @ 5.09.2019 - 07:44)
Художественную литературу мало читаю, как то вдруг перестала интересовать выдуманная жизнь....А вот зато исторические, документальные книги очень много интересного попадается...

Вот именно.

Согласен с вами на 100%!
"Перестала интересовать выдуманная жизнь".

Вот только - "почему"? blink.gif

[^]
AntonioKiev
5.09.2019 - 07:53
0

Киевлянин

Практически у любой современной российской фантастики есть всего несколько сюжетов - видимо, её не хочется читать даже россиянам уже, причем по текущим ценам:
1. Славный русский парень-десантник/ФСБшник/бывший разведчик попал во вторую мировую войну -> Сталин/Берия внимательно слушает его советы -> Всем пизда -> Советский союз стал краше и могуче
2. Славный русский парень-десантник/ФСБшник/бывший разведчик попал в прошлое -> научил всех технологиям ->Царь/Князь/Император->пизда трусивым пиндосам и англичанам -> Российская империя на полмира
3. Славные русские космонавты ->пизда трусивым пиндосам и англичанам -> Российская империя на полгалактики.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 5.09.2019 - 07:56

[^]
Воронцевич
5.09.2019 - 07:54
0

Ярила

Цитата (MrCatman @ 4.09.2019 - 22:41)
Тиражи средних авторов редко превышают 500 экз. Годовой оборот традиционного издательства сокращается на 2-3% в год.
Люди не хотят читать.

Ценники на книги видели они? Самая демшанская стоит уже 500 рублей.

Я вот скачиваю и читаю, манал я такие деньги за книги отдавать. Будут дешевыми, буду покупать.

Так что то что "люди не хотят читать" - это пиздешь чистой воды. Все ушли в электронку и на сайты СИ, да и книгу сейчас скачать любую без проблем.

[^]
Бурламанище
5.09.2019 - 07:57
1

Ярила

Цитата (MrCatman @ 5.09.2019 - 07:53)
Согласен с вами на 100%!
"Перестала интересовать выдуманная жизнь".

Вот только - "почему"? blink.gif

Может потому, что в реальной жизни сюжеты попадаются не менее интересные...

[^]
Awers17
5.09.2019 - 07:58
1

Ярила

Цитата
нашёл исторический роман выпуска 1939 года, ещё на готике ( живу в Германии ).. вот книжка, я её больше одной страницы за раз не мог прочитать.. пока не разобрался в заглавных буквах.. ( тот ещё ребус ).

У меня есть пару книг на готике 1906 года выпуска на немецком, нормально читаются только привыкнуть надо, в институте текст художественный надо было сдать 10 тысяч знаков на немецком языке, я книгу на готике принес и давай читать, преподаватель молодая барышня, не смогла меня проверить глазами по тексту и сказала хватит, но больше не приноси такие книги для чтения.

[^]
MrCatman
5.09.2019 - 08:00
1

Приколист

Цитата (Воронцевич @ 5.09.2019 - 07:54)
Тиражи средних авторов редко превышают 500 экз. Годовой оборот традиционного издательства сокращается на 2-3% в год.
Люди не хотят читать.

Я вот скачиваю и читаю, манал я такие деньги за книги отдавать. Будут дешевыми, буду покупать.

Так что то что "люди не хотят читать" - это пиздешь чистой воды. Все ушли в электронку и на сайты СИ, да и книгу сейчас скачать любую без проблем.

Если так - то выхода не будет.
Читатель будет читать пиратки с текстами не самого лучшего качества (в основной массе).
Писатель не получит своих денег из-за пираток.
Писатель не будет замотивирован писать лучше и будет выдавать среднюю "фигню" и расчитывать на копейки.
Читатель будет читать пиратки не самого лучшего качества.

behead.gif

[^]
AntonioKiev
5.09.2019 - 08:07
0

Киевлянин

Цитата (MrCatman @ 5.09.2019 - 07:00)
Люди не хотят читать.

Читатель будет читать пиратки с текстами не самого лучшего качества (в основной массе).
Писатель не будет замотивирован писать лучше и будет выдавать среднюю "фигню" и расчитывать на копейки.

behead.gif

В тех же штатах беллетристика почти сразу же идет не в бумагу, а на Амазон, в Kindle. Ну там правда все в порядке с DRM, а не так как у литреса - книга продается один раз, а потом выкладывается по всем пиратским библиотекам

[^]
Awers17
5.09.2019 - 08:08
1

Ярила

Цитата
MrCatman
5.09.2019 - 10:00 [ 911 ] [ цитировать ]
Статус: Online
Весельчак
Люди не хотят читать.

Такая ситуация была с музыкой в Америке в начале 2000, Стив Джобс уговорил студии выложить музыку по подписке, дешево, по доллару или вообще десять центов композиция. И стали покупать за их копейки и слушать и деньги авторам пошли нормальные, так и с книгами надо. пусть подписка будет дешевая, народ купит , типа Литреса.

[^]
MrCatman
5.09.2019 - 08:13
1

Приколист

Цитата (Awers17 @ 5.09.2019 - 08:08)
Такая ситуация была с музыкой в Америке в начале 2000, Стив Джобс уговорил студии выложить музыку по подписке, дешево, по доллару или вообще десять центов композиция. И стали покупать за их копейки и слушать и деньги авторам пошли нормальные, так и с книгами надо. пусть подписка будет дешевая, народ купит , типа Литреса.

Так пробовал уже ЛитРес. Сделали они MyBook.
Походу не пошло, потому как у нас "подписная модель" не сильно приживается.
Не знаю почему...

[^]
Awers17
5.09.2019 - 08:17
0

Ярила

Цитата
MrCatman
5.09.2019 - 10:13 [ 911 ] [ цитировать ]
Статус: Online
Весельчак
Цитата (Awers17 @ 5.09.2019 - 08:08)

Так пробовал уже ЛитРес. Сделали они MyBook.
Походу не пошло, потому как у нас "подписная модель" не сильно приживается.
Не знаю почему...

Привычки платить нет и я вот с телефона не могу оплатить My Book напрямую, не проходит платеж через андроид и вай фай.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20380
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх