Куда упадет камень?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mcd
9.03.2020 - 11:41
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Asgard @ 9.03.2020 - 10:28)
Цитата (Asgard @ 8.03.2020 - 15:19)

UPD
Ответ автора видео.
Этот тест я придумал много лет назад когда мотался по нашей доисторической родине, проводя семинары для учителей по системе Шаталова. Он позволяет быстро определить уровень слушателей.

Уровень 1 — мы имеем дело с очень сообразительным человеком, которого физика совершенно не задела. Ему кажется что пока камень падает, Земля под ним успевает провернуться. Он не учитывает, что камень в начале движения имеет скорость, направленную по касательной.

Уровень 2 — типичный для нормальных учителей физики, которые усвоили Первый закон Ньютона, но не видят, что данная система не является инерциальной, т.е. так могло бы быть в вагоне, который движется с постоянной скоростью по прямым рельсам.

Уровень 3 — так мог ответить либо тот, кто прочел в учебнике астрономии, что отклонение падающих тел к Востоку является одним из давно известных доказательств вращения Земли, либо понял, что начальная скорость камня, направленная по касательной, больше, чем скорость точки на Земле, находящейся под точкой падения.

Поздравляю всех, кто дал ответ 3! Знайте, что правильно на этот вопрос мне не ответил ни один (!) из участников семинаров. Это к вопросу о лучшем в мире советском образовании.

Разве отклонением при варианте 3 нельзя пренебречь? оно ведь будет минимальным в данном случае...

Это сообщение отредактировал mcd - 9.03.2020 - 11:44

[^]
bigpatriot
9.03.2020 - 11:47
0
Статус: Offline

Ярила

Не были мы на экваторе, не строили вышек и камни не бросали с нее. Так что проверить практически невозможно. Может кто из ЯПа находится сейчас у экватора и может проверить? Видео желательно.

[^]
sarmatian
9.03.2020 - 11:57
-1

Ярила

если пренебречь атмосферными явлениями, то 2.
А так с ветерком может и отклониться в любую сторону.

[^]
MrShelter
9.03.2020 - 12:04
0

Grammar Nazi

Цитата (bigpatriot @ 9.03.2020 - 11:47)
Не были мы на экваторе, не строили вышек и камни не бросали с нее. Так что проверить практически невозможно. Может кто из ЯПа находится сейчас у экватора и может проверить? Видео желательно.

Отклонение траектории падающих тел на восток от линии отвеса было предсказано Ньютоном и Галиллеем, рассчитано Гауссом, а точно измерено Гульемини, Бенценбергом и Райсом ещё в самом начале XIX-го века, когда они кидали груз с башни или в шахту, но для неучей это невозможно спустя 200 с лишним лет.
А если такому дилетанту рассказать о том, что его вес будет меньше во время полёта из Москвы во Владивосток и, наоборот, больше, когда он полетит обратно, то это вообще для него магия.

Это сообщение отредактировал MrShelter - 9.03.2020 - 12:10

[^]
Липуринга
9.03.2020 - 12:09
1

Ярила

Цитата (Asgard @ 9.03.2020 - 11:28)
UPD
Ответ автора видео.
Этот тест я придумал много лет назад когда мотался по нашей доисторической родине, проводя семинары для учителей по системе Шаталова. Он позволяет быстро определить уровень слушателей.

Уровень 1 — мы имеем дело с очень сообразительным человеком, которого физика совершенно не задела. Ему кажется что пока камень падает, Земля под ним успевает провернуться. Он не учитывает, что камень в начале движения имеет скорость, направленную по касательной.

Уровень 2 — типичный для нормальных учителей физики, которые усвоили Первый закон Ньютона, но не видят, что данная система не является инерциальной, т.е. так могло бы быть в вагоне, который движется с постоянной скоростью по прямым рельсам.

Уровень 3 — так мог ответить либо тот, кто прочел в учебнике астрономии, что отклонение падающих тел к Востоку является одним из давно известных доказательств вращения Земли, либо понял, что начальная скорость камня, направленная по касательной, больше, чем скорость точки на Земле, находящейся под точкой падения.

Ну понятно, ускорение камню придается вращением Земли, поскольку он подвешен за мачту. Т.е. задачка все равно с подвохом, из тех загадок про самолет движущийся параллельно вращению Земли и сбрасывающему груз.
Ускорением от мачты значит оперировать можно, а другими влияющими факторами нельзя.

Интересно, что ответит он же, когда ему задать такую же задачу, при условии что камень будет подвешен в воздухе.

[^]
april26
9.03.2020 - 12:11
0

Ярила

Теоретически - 3. Но с учётом скорости ветра и его направления то хуй его знает.

[^]
MrShelter
9.03.2020 - 12:13
2

Grammar Nazi

Цитата (Липуринга @ 9.03.2020 - 12:09)
Интересно, что ответит он же, когда ему задать такую же задачу, при условии что камень будет подвешен в воздухе.

А что значит "подвешен в воздухе"? В момент отпускания камня мужиком на башне мы разве видим не оно самое?

[^]
Липуринга
9.03.2020 - 12:18
1

Ярила

Цитата (MrShelter @ 9.03.2020 - 12:13)
Цитата (Липуринга @ 9.03.2020 - 12:09)

А что значит "подвешен в воздухе"? В момент отпускания камня мужиком на башне мы разве видим не оно самое?

Ну получается, если груз закреплен, то на него действует инерция вращения планеты.
Ну вот допустим, астероид будет вращаться вокруг планеты, и дать ему импульс, направив точно к центру. Будет ответ 2, или 3?

[^]
ДядяПавлик
9.03.2020 - 12:43
2

Приколист

Цитата (MrShelter @ 9.03.2020 - 12:04)
Цитата (bigpatriot @ 9.03.2020 - 11:47)

Отклонение траектории падающих тел на восток от линии отвеса было предсказано Ньютоном и Галиллеем, рассчитано Гауссом, а точно измерено Гульемини, Бенценбергом и Райсом ещё в самом начале XIX-го века, когда они кидали груз с башни или в шахту, но для неучей это невозможно спустя 200 с лишним лет.
А если такому дилетанту рассказать о том, что его вес будет меньше во время полёта из Москвы во Владивосток и, наоборот, больше, когда он полетит обратно, то это вообще для него магия.

Извини, это я случайно на дизлайк нажал. Хотел лайк поставить да промахнулся на восток.

По теме из интернетов:

"Отклонение падающих тел к востоку.Из физики известно, что любое тело падает по отвесной линии. Проводились многочисленные опыты, и всякий раз оказывалось, что падающее тело отклоняется от отвеса к востоку. Дело в том, что при вращении Земли вокруг оси тела на высоте движутся с большей скоростью, чем на поверхности Земли. При падении они сохраняют по инерции первоначальную скорость и в результате как бы обгоняют точки, находящиеся на поверхности, тем самым отклоняясь от отвесной линии к востоку, так как Земля вращается с запада на восток."

[^]
tafiy
9.03.2020 - 12:51
0

Ярила

Цитата (Asgard @ 9.03.2020 - 11:28)
Поздравляю всех, кто дал ответ 3! Знайте, что правильно на этот вопрос мне не ответил ни один (!) из участников семинаров. Это к вопросу о лучшем в мире советском образовании.

Причём здесь советское образование?
Если меня никогда не интересовала физика, то за 20-30-40 лет, прошедших после школы, я вполне могу это забыть - т.к. мне это не интересно, моя работа мало связана с физикой и т.д.
И это, пусть ваш профессор ответит, что было, например, в 1851 году. Или в 1897 г. hz.gif

[^]
sc00ter
9.03.2020 - 13:15
0

Ярила

Цитата (Popocatepetl @ 8.03.2020 - 14:27)
вы еще расскажите, куда долетит вертолет, если зависнет над поверхностью планеты на 12 часов

та же фигня про воздушный шар)) взлетел, завис на 12 часов - хоба ты на другой стороне шарика cool.gif

[^]
HeliFreak
9.03.2020 - 13:52
0

Шутник

При падении на камень будет действовать сила кориолиса. Так что ответ - 3

[^]
cobakalist
9.03.2020 - 14:06
0

Не стоит искать причины не выпить

Интересно, а нахуя школьному учителю физики это знать?
Эти знания наверное будут даваться в Вузах, как то связанных с работой на таких высотах. МАИ например.
Зачем? Наша учительница физики ваще говорила "картофЕлина" и в 11-м некоторые уроки я сам вел по ее просьбе.
Это уж потом я стал алкашом и долбоёбом

Это сообщение отредактировал cobakalist - 9.03.2020 - 14:07

[^]
cobakalist
9.03.2020 - 14:08
1

Цитата (HeliFreak @ 9.03.2020 - 13:52)
При падении на камень будет действовать сила кориолиса. Так что ответ - 3

Ответь, о мудрец, что явилось источником этого бесценного знания, ответы в теме или гугол?

[^]
Глумитель
9.03.2020 - 14:12
0

Ярила

Скажите когда это уже случится - я пока дома посижу... scary.gif

[^]
cobakalist
9.03.2020 - 14:13
0

Цитата (Глумитель @ 9.03.2020 - 14:12)
Скажите когда это уже случится - я пока дома посижу... scary.gif

Камень упал. Можно выходить

[^]
Nanotube
9.03.2020 - 15:40
0

Хохмач

Цитата (Человечина @ 8.03.2020 - 14:48)
Цитата (wwf @ 8.03.2020 - 14:23)
2(два)

А я вангую что 3. У камня угловая скорость. Но это не точно.

Была ещё задача про орбитальную станцию, типа как узнать по гравитации ты в комнате на крутящейся орбитальной станции или в комнате на земле.

Если высота вышки сравнима с радиусом земли, и нету воздуха, то да по закону сохранения момента инерции угловая скорость должна расти т.е. ответ 3

[^]
Gar02
9.03.2020 - 15:58
0

Ярила

То, что 2, это понятно.
Непонятно, что там за пидоры малолетние орут. Говнюкам совсем не интересен предмет?

[^]
Йодов
9.03.2020 - 16:07
0

Балагур

Во первых стрелку вращения Земли он нарисовал не в ту сторону. В его случае Солнце будет двигаться с Запада на Восток.
Во вторых ответ 1.
Потамучта гладиолус! В момент отрыва у груза будет только импульс mv, то есть масса умноженная на скорость. А у поверхности Земли на момент отрыва груза будет центростремительное ускорение, то есть скорость растет.
Скорость груза расти после отрыва не будет. Точнее не будет расти горизонтальная составляющая. Вертикальная составляющая начнет расти в силу приложенной силы тяжести.

Это сообщение отредактировал Йодов - 9.03.2020 - 16:32

[^]
gxermes
9.03.2020 - 16:15
1

Балагур

Улетит в космос от центробежной тяжести.

[^]
Йодов
9.03.2020 - 16:31
1

Балагур

Цитата (kvskabachok @ 8.03.2020 - 23:55)
Цитата (Коляда @ 8.03.2020 - 14:27)
В Едущем автобусе подпрыгни, приземлишься туда же.
2.

В автобусе бокового ветра нет... dont.gif gigi.gif

Не только из за ветра. Если автобус не ускоряется и едет по горизонтальной прямой, то да, приземлишься туда же. Если автобус едет с ускорением, то улетишь не слабо.

[^]
Йодов
9.03.2020 - 16:39
0

Балагур

Цитата (Senya55 @ 8.03.2020 - 14:30)
По идее, камень имеет такое же ускорение как и вышка. поэтому он не отклонится, а упадёт под вышку. 2.

Кто его будет ускорять в момент отрыва? Он реактивные двигатели включит?
Ускорение это сила. Где горизонтальная сила, позволяющая угнаться за поверхностью Земли?

[^]
DeniDell
9.03.2020 - 16:49
2

Приколист

То есть вы, тупые придурки(даже не хомячки), увидели ответ про ускорение Кориолиса и сразу стали настолько умные, что пруфы разучились искать и читать? Ускорение Кориолиса предполагает отсутствие трения. А если все же учесть, что это Земля, то атмосфера у нее все же есть. Даже если она неподвижна. А если ее убрать, что исключит трение, то вы все передохните, чему я был бы конечно очень рад)) И второй кучкой говна, в которую вас надо ткнуть, является тот факт, что в данном опыте ускорение Кориолиса не участвует вообще. То есть критического мышления то ноль я погляжу?
ЗЫ. для тех кто минусит. Юкка моя вам видна. Пока пускают в УП и КЛ мне на ваши тупые минусы срать

[^]
Йодов
9.03.2020 - 16:54
1

Балагур

Почитал ответы. Считается, что ответ 3. Возможно это в начальный момент и до какой-то высоты, так как да, есть закон сохранения импульса и при потере части массы, вырастет скорость оставшейся массы. Но это до поры до времени. В какой-то момент, земная поверхность догонит и перегонит камень. Считать надо.
Ну и да, скорость камня же изначально выше, чем скорость поверхности. Не учел... Но все равно в какой-то момент скорости сравняются, да ещё если учитывать постоянное действие силы тяжести, то полет камня станет просто вертикальный. А в начальный момент скорость камня выше скорости поверхности. То есть получится такая кривая, как при падении спускательного аппарата.

Это сообщение отредактировал Йодов - 9.03.2020 - 17:08

[^]
mnr1
9.03.2020 - 16:55
3

Ярила

Цитата (DeniDell @ 9.03.2020 - 20:49)
То есть вы, тупые придурки(даже не хомячки), увидели ответ про ускорение Кориолиса и сразу стали настолько умные, что пруфы разучились искать и читать? Ускорение Кориолиса предполагает отсутствие трения. А если все же учесть, что это Земля, то атмосфера у нее все же есть. Даже если она неподвижна. А если ее убрать, что исключит трение, то вы все передохните, чему я был бы конечно очень рад)) И второй кучкой говна, в которую вас надо ткнуть, является тот факт, что в данном опыте ускорение Кориолиса не участвует вообще. То есть критического мышления то ноль я погляжу?
ЗЫ. для тех кто минусит. Юкка моя вам видна. Пока пускают в УП и КЛ мне на ваши тупые минусы срать

Вы просто неграмотны в физике. Вот и вся кучка :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45488
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх