Вот поверьте, мне на них глубоко пох. Как на инопланетян.
Главное чтоб жить не мешали. И как Шольц не стенали что электроэнергия подорожала и опять русские виноваты. Хотя тоже пох.
Будут топить углём и покупать его у пшеков или норгов, газовая генерация крайне дорого и только пиковые нагрузки. В себестоимости электроэнергии на ТЭС топливная составляющая не менее 70%, своего угля и газа нет. Халявы не будет.
Кстати у немчиков по углю и АЭС просветление уже постепенно приходит.
Европейская архитектура сетей отличается от советской не в лучшую сторону. Их показатель - прибыль, а не надёжность + минимум затрат. Ни чухонцы, не пшеки (уровань взаимосвязи 4%) не будут вводить ограничение потребления ради других. В случае аварий теперь им стоит надеяться только на себя, уровень взаимосвязи 10%. Теоретически бесконечного резерва по перетоку советской сети теперь не будет. Европа строит то, что было в Союзе в 70х-80х годах.
По факту надёжность понизилась, аварийный резерв тоже, внешних связей стало меньше, цена на покупном импортном угле в любом случае будет расти. Тут даже не предлагали бесплатный сыр в мышеловке, а сразу шли на финансовый ущерб в угоду политике. Да и пофиг, они так живут с 2015г.
Зачем РФ подключаться к "другим" сетям, когда у неё одни из самых крупных электросетей в мире? ЕЭС СССР была крупнейшей в мире. Причём полноценной а не как в европе где части сетей при декларированной синхронизации частоты работают практически в изолированном режиме.
Что у нас. Как потребитель буду платить по 4 рубля в среднем на 25 год и зная составляющие, считаю это необоснованно дорого. Завышено как минимум в 2 раза. Стоимость горячей воды как при нагреве электричеством. Хотя есть много мест где в два раза дороже. Как говорил тов. Шварцнигер - капитализм!
Игрища Чубайса.