Когда мне было очень мало лет , меня возможно заставили выуччить этот стишок
И когда на 9- мая собиралась вся семья , у деда с бабкой ( по матери) , проходили
Разные дяди , которых я сейчас не помню , все ветераны той далёкой войны и обязательно
Я читал стишок Только посыл этого праздника был - Никогда больше , лишь бы не было
Войны ! По отцовской линии деда - Борис ушёл добровольцем из Москвы в 1941..лежит
Где то под Вязьмой , бабка которую я не видел , Людмила Петровна Иванова умерла от
Тяжёлой работы , голодухи в 1951 ( ее из Москвы , с моим отцом ( он 1936 года никто
С Плющихи не эвакуировал ( отец рассказывал - голод был страшный)
Мой дед по матери родился в Волчанске в 1901 году ( в середине 70-х возил меня и двоюродного брата на Родину) Сам он прошёл войну бомбером - штурманом на ТБ -3
Дважды сбит , терял экипаж ) в крайний полёт с своим лучшим другом и командиром
Не попал , был в госпитале ,а Вася Дончук стал посмертно героем ССССР , бабка она родом
Из Камышлова ( Сибирь)сегда его вспоминала ...дед с бабкой познакомились и родили
Мою мать в Петропавловске - Камчатском в 1939 году , бабка уехала туда по комсомольской
Путевке , а дед служил ...кароче стишок / я уже в зрелом возрасте узнал ,что написал его
Александр Яшин в 1941 году
Советский танк попал в болота -
Еловая прогнулась гать.
Его бомбили с самолета,
Его фашистская пехота
Под вечер стала окружать.
Крича, строча из автоматов,
Солдаты, как из-под земли,
Осматриваясь воровато,
К нему со всех сторон ползли.
Немецкий танк подкрался с тыла,
Чтоб наш разить его не мог.
Широкозадый, тупорылый,
Он заревел, что было силы;
Налег на цель и поволок.
Вода и грязь текли с металла.
Осенний день совсем погас...
Но кто видал,
когда бывало,
Чтоб на цепи водили нас?
Едва из топкого болота
Наш танк втянули на увал,
Как вдруг шарахнулась пехота:
Мотор включенный заработал,
Зарокотал,
забушевал.
Взгремев утробою железной,
Рванулся танк. Сама земля
К нему под гусеницы лезла:
Вперед, к своим - он в ров безлесный
Пошел по травам, гром стеля.
Пошел лугами к дальним хатам,
Подмяв пенек, подрезав ствол, -
Он сам уже врага повел! -
На третьей скорости, на пятой,
На двадцать пятой он пошел.
Казалось, ветер в поле стих.
Казалось, сосны молодели:
На танк во все глаза глядели.
И камни серые хотели,
Чтоб он оставил след на них.
Война это мерзость , я внук ветерана против этой грязи , но есть долбаебы не помнящие
Или их деды ,,Ташкент штурмовали" которые могут повторить ..
Смех и грех , моя бабка работала в Первомайском военкомате и когда мне срочно с 3- курса МВТУ надо было отбыть в армию , а не в тюрьму , она сделала и лелеял мечты про
Полк связи в Полтаве ...но на Угрешке прапор был шустрее и увез меня в Хабаровский край
Порт Ванино / как я расстроеной маме объяснял - чуть чуть до твоей исторической родины не добрался ..
На фото мои дед с бабкой , крепкое было поколение , ушли из жизни на середине 9 десятка
Правда в бабкиной семье с войны не вернулось четверо братьев
Это сообщение отредактировал Andrey2564 - 1.06.2024 - 07:53