Мдя.
Специально для вас.
Крестьянин закреплен за участком земли.Но его можно покупать и продавать, человека, а в особых случаях сделать его мертвым.
Он обязан сначала отработать на помещика, церковников, а что останется может забрать себе.
Его дети не принадлежат ему, они автоматически принадлежат помещику.
Помещик вправе указывать, что и когда делать его крепостному. Сегодня будешь канаву копать, завтра будешь канаву закапывать.
Не знаю каким нужно быть дебилом, чтобы радоваться вышенаписанному.
Наверное действительно нужно быть дебилом в медицинском смысле.
Дали участок земли, это твой участок землиКрепостному не принадлежала земля. Земля принадлежит помещику.
ИП, ООО ...Таких понятий 300 лет назад не было. Смотреть на эпоху 300 летней давности с позиции современного человека - мягко горя дебилизм. Там, 300 лет назад - главная проблема и цель жизни крепостного: выжить. Не умереть с голоду, не быть убитым на войне, не попасть на каторгу по прихоти помещика, не дай бог заболеть и т.д.
Тут просто работаешь, то относишь, вот это оставляешь себе и все это для того чтобы производить товарообмен.Работаешь где укажут, работаешь пока не заплатишь и прав у тебя, как у крепостного, А вообще у тебя прав ни каких. Скажи спасибо, что есть юрьев день, а впрочем и его отменили. А если убежишь, то искать будут пока не найдут, а когда найдут высекут так, что скорее всего умрешь, но только в воспитательных целях естественно. sarcasm.
Если я крестьянин, я должен возделывать землю.Это единственная фраза, к которой не придерешься. Действительно, если у меня родители крепостные, то я автоматически крепостной, без вариантов. И имею права как и у моих родителей - практически никаких. И если мне захочется заняться наукой или ремесленничеством, то первым делом обязан получить разрешение помещика. Без вольный человек, в современном понимание - раб.
И судя по его интонации, стилю изложения, мне видится, что он прямо таки рад когда описывает крепостное право (чудовищно неправильно), оправдывает его.
Если говорить строго, то крепостной - это не раб (холоп). Но у крепостного, прав чуть больше чем у раба. Вот буквально чуть-чуть.
Из этого я делаю вывод, что говорящий - дебил.