А что, разве до этого никто не видел подобных устройств? Странно.
Даже у нас они уже много где применяются.
На стратегических объектах - точно. Может не на всех, но точно применяются.
Из всего показанного здесь, мне лично больше всего нравятся болларды и ПТУ (противотаранное устройство).
Боллард - это устройство инженерно-физической защиты, представляющее собой толстостенную трубу с заполнителем, закрепленную на механизме подъема и фундаменте ниже уровня земли, способную опускаться до уровня дорожного полотна. Болларды в принципе универсальны - их можно ставить и на обычной дороге и на въезде на спецобъект. Время поднятия не превышает 5-ти секунд. Опускается еще быстрее. Если правильно установить, то небольшой боллард может остановить 15-ти тонный грузовик на 75 км/ч (физически он завернет внутрь весь капот, отправит в свободный полет движок и дойдет до переднего моста, завернув и его). Грузовик точно остановится - это к бабке не ходи.
Легковушку останавливает мгновенно. Естественно транспорт восстановлению не подлежит, если попал на скорости. Но самое смешное, что после того, как остатки грузовика или легковушки оттащат назад тягачем - с болларда снимают вверх цвето-графическую рубашку (порванную, естественно), и он в большинстве случаев спокойно опускается и находится в рабочем состоянии.
А вот ПТУ - отдельная песня. ПТУ - это подвид шлагбаумов, но имеющий 2 точки крепления стальной усиленной стрелы. ПТУ способен остановить небольшой поезд. А большой сбросить с рельсов. Правда после этого он нуждается в полной замене. Про грузовики и говорить не приходится - ПТУ останавливает камаз и после этого ему максимум что поменяют стрелу. Но в большинстве случаев стоимость ремонта ПТУ не идет ни в какое сравнение с последствиями атаки автотранспортом. Серьезные объекты требуют серьезной защиты.
У меня много видео по этой теме, но размещать я не буду, т.к. там реклама. В России есть как минимум одна очень крупная организация в Пензе, которая занимается разработкой и производством оборудования физической защиты. Есть и те, кто копируют их разработки. Так что в этом деле Россия давно не лаптем щи хлебает. Могём!
Кстати, по вопросу о защите от БТРа - такое решение давно существует. На КПП размещается "качающийся" рельс, отрезанный на острый угол в сторону внешних ворот. Основное его положение - поднятое и при надобности натяжкой тросса он прячется в траншею в дорожном покрытии. При атаке БТРом на скорости (если БТР идет фронтом под прямым или близким к нему углом) около 60 км/ч, рельс пробивает лобовую броню и поднимает весь перед БТРа до отрыва колес от земли. Ну а дальше по ситуации. Рельс так и остается торчать спереди БТРа...
Это сообщение отредактировал pyer - 30.04.2011 - 20:40