Тоска

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
npChel 24 июл 2026 в 16:11
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Хз, языки в целом не конвертируются напрямую, что бы все смыслы совпадали. Тут как-то обмусоливается пяток примеров, хотя с остальными словами плюс-мирус так же.
Например Accurate
Русский буквальный аналог аккуратный, что так же означает опрятный, лаконичный, деликатный, осторожный (аккуратно возьми)
· Английское accurate остаётся в рамках понятий точный, безошибочный.
Сказать им твоё рабочее место аккуратное не корректно.
Или глагол «ехать» (drive), в англ. это означает и "забивать" гвозди, и "добиваться" цели, и "доводить до ручки". У нас нет таких смыслов. Или тот же cool, хрен его переведешь в лоб.
Таких примеров дохрена в обоих языках, но если к классикам ссылаться с серьёзной миной то как будто что то сокральное откопал, вот такой вот эффект, почему то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lubawa 24 июл 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Переводится.
Не словом, но смысл передать можно. Да и у нас тоска - слишком обширное понятие с субьективной интонацией.

Если же взять толкование слова "тоска" в словаре Ожегова и уже это перевести на английский получим нормальный перевод.

Так что не надо пиздеть. В рамках конкретного стихотворного произведения - да, не смог перевести, а вообще, это не проблема. Даже гугл справляется.

Тоска

Mroad 24 июл 2026 в 16:45
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Тоска капец какая. Лето проходит, выходные впереди, бензина нет, ни в горы не поехать ни на реку в дикие места..

Croners 24 июл 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Тётенька путает слова "символичесике" и "симфонические"!
azaAZAaza 24 июл 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
как побороть тоску?
Малх 24 июл 2026 в 17:35
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Тут все комментаторы умнее Набокова? Так что ж вы не великие писатели?

Vpozitiv 24 июл 2026 в 18:12
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (azaAZAaza @ 24 июл 2026 в 16:49)
как побороть тоску?

Точного и простого рецепта нет и никогда не будет. Тоска, как тут и было сказано, чувство многоуровневое и многогранное. Общими словами можно сказать, что нужно найти своё дело, свои истинные чувства и желания. Сначала надо определить корень тоски или причины. Но загвоздка в том, что это очень сложно определить. Особенно если пытаться копать самостоятельно. Поэтому люди и обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам (только не путать с шарлатанами, есть действительно хорошие специалисты).
Ещё тоска может наступать как побочный эффект от разросшегося "рюкзака" набитого опытом, знаниями. По простому, есть горе от ума, а есть тоска от ума. Мир тускнеет и наступает тоска по тем временам, когда он был яркий. Когда было меньше понимания, но намного больше желания жить и познавать.

P.S. Моё мнение, что постановка вопроса изначально неверная. Пытаться бороться с тоской, это как бороться с эфемерными ветряными мельницами. Ведь тоска это не причина, это следствие какого-то переживания.
DobriiDed 24 июл 2026 в 18:47
Весельчак  •  На сайте 4 года
2
Главное на серьёзных щах нести полную хуйню!
Сразу видно, что девчуля не читала Евгений Онегин.
Правильно, зачем читать первоисточник? Лучше прочитать аннотацию!
Неужели у ангельского слова spleen нет синонимов???

Это сообщение отредактировал DobriiDed - 24 июл 2026 в 18:48
Onzdeslishny 24 июл 2026 в 19:59
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Cybersosiska @ 24.07.2026 - 15:15)
Тоска смертная.

..и душевная пустота

Tabai 24 июл 2026 в 20:00
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
0
Тоска- скука + нехватка. Тоскую т.е получается скучаю и мне не хватает того по чему тоскую. Это мое понимания слова тоска. И, да я не русский дагестанец из Махачкалы, кумык по национальности.
arhatstar78 24 июл 2026 в 20:02
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Тоска - это есть воспоминание, грусть и знание о своём родном доме. Откуда мы есть. И куда мы вернёмся. Русская душа.
Воробушек 24 июл 2026 в 20:02
в раздумьях..  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Малх @ 24.07.2026 - 17:35)
Тут все комментаторы умнее Набокова? Так что ж вы не великие писатели?

А вы сомневаетесь?
🤣🤣🤣

SevaLamerson 24 июл 2026 в 20:03
наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис  •  На сайте 16 лет
0
Немецкий в этом смысле вроде как не упускает никаких оттенков. Возможно даже собирая их в свои ёмкие слова.

Тоска
Because75 24 июл 2026 в 20:03
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Хулио Ромеро де Торрес - Тоска

Тоска
Libre 24 июл 2026 в 20:09
Ветеран броуновского движения  •  На сайте 15 лет
5
людям. которые знают только один (свой собственный) язык, очень нравится мысль, что этот язык какой-то особенный, очень эта идея их вдохновляет, и поэтому такая дичь очень заходит... о чем-то непереводимом, особенном... alk.gif
Воробушек 24 июл 2026 в 20:12
в раздумьях..  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Tabai @ 24.07.2026 - 20:00)
Тоска- скука + нехватка. Тоскую т.е получается скучаю и мне не хватает того по чему тоскую. Это мое понимания слова тоска. И, да я не русский дагестанец из Махачкалы, кумык по национальности.

Ни разу не слышала о такой нации, даже стыдно. Почитала о ней, очень интересно оказывается.
Читать, конечно хорошо из всяких википедий.
А вы расскажите о себе и своей кульуре?
Я вот русская с корнями из Питера и Твери. У нас свои традиции, у вас свои.

прамчамук 24 июл 2026 в 20:12
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Есть еще такие слова, которые не переводят на английский. Например, "siloviki".

f983lda 24 июл 2026 в 20:17
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Libre @ 25 июл 2026 в 00:09)
людям. которые знают только один (свой собственный) язык, очень нравится мысль, что этот язык какой-то особенный, очень эта идея их вдохновляет, и поэтому такая дичь очень заходит... о чем-то непереводимом, особенном... alk.gif

Именно, просто вброс, с другой стороны, носители других языков в ахуе от нашего. Мама у меня преподавала английский и немецкий и спустя лет так 15 после универа, её попросили пообщаться с немцами, приехавшими продать нашим горное оборудование. Как она сам говорила, была очень удивлена, насколько хорошо они общались. Ибо думала, что язык носителей сильно изменился.
Slava917 24 июл 2026 в 20:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Croners @ 24 июл 2026 в 17:48)
Тётенька путает слова "символичесике" и "симфонические"!

Блин... Мне стало за неё стыдно, и дальше я смотреть не стал.... Как так можно? это же святыня. В субтитрах написали правильно. Что помешало снять ещё один дубль и не позориться.
Jopsnegs 24 июл 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Семья смотрит на диван - это пошлость... ебать элита. Каждый второй беломудак на дне бутылки себя находил. Богемия ёбаная... вот эт пошлость как есть.
Рахманинов ещё цветочки. Заслужил возвращение своих трудов на родину - материально помогал союзу в войну, хотя хуесосил его во всю свою белую душу после 17го.
Моральная планка - странная вещь. У кого-то она лежит под плинтусом, хотя сам он считает, что он её вершина.
Sumnitelniy 24 июл 2026 в 20:34
Дверь мне запили!!!  •  На сайте 18 лет
0
Слово "Блять" переведите, не Блядь, а "Блять".

ErecTheRed 24 июл 2026 в 20:35
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Хряпа @ 24 июл 2026 в 17:23)
Так это вообще - основа основ:
Авось, да небось - кривая выведет.
Сам так живу, порой...

Авось да небось - родные братья. Оба лежни
Авоська веревку вьет, небоська петлю накидывает.
cool.gif
И самая любимая из тех что помню:

"Авоська парень добрый, не выручит, так выучит."
rulez.gif
Crysmask 24 июл 2026 в 20:42
Балагур  •  На сайте 6 лет
-2
Я ненавижу сегодня, сейчас, в прошлом, да и в будущем похоже одно слово-путин.Или есть тут в этой теме дрочники на этот субпродукт, что визжат ежели не по ихнему?!

kirjan65 24 июл 2026 в 20:43
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цитата (arhatstar78 @ 24.07.2026 - 20:02)
Тоска - это есть воспоминание, грусть и знание о своём родном доме. Откуда мы есть. И куда мы вернёмся. Русская душа.

В землю мы вернёмся.

Shurick1974 24 июл 2026 в 20:53
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
Россию мы уже проебали , давайте русский язык проебём и можно в гробик ложиться
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 692
20 Пользователей: 11111842, kolobets, Фыч, VasilisaP, oldtraf1999, Astat, Markus2000, sere4a, Протей, horhelito, lvutin, DylerTurden, Apelt, Efim75, sten07, Лиша, vivalasvegas, ErecTheRed, Jarick, olegs641
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх