когда вылупляется молодая матка - рой делится примерно пополам. и один из них улетает. поэтому пчеловоды иногда уничтожают кладки с новыми матками, чтобы не ослаблять семью в период цветения медоносов.
Как забавно читать комментарии диванных специалистов. 😁
А что не так? Всегда маточники с рамок срезали, если не хотели размножения.
а потом опс, а это самосмена была... и все... точно нет размножения..
За дурачка держишь? )) Или думаешь, что никто не знает про признаки старения матки? Два года она живёт, если правильно помню. И ещё что-то было, связанное с трутнями, не помню. А на смену оставляют один маточник, не больше.
Почему кисти рук открытые? Или пчеловодов в руки пчёлы не кусают?
Пчелы просто так не кусают, для неё это смертельно. После укуса пчела умирает... поэтому она может ужалить если чувствует от тебя опасность. А так она тебя от пня плохо отличает...
Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 1 июн 2026 в 14:14
Пчелки это хорошо! Главное при работе с пчелами не делать резких движений, даже если вас будут жалить. Когда человек ведет себя спокойно то пчелы не агрятся.
А я ужасно боюсь укуса пчелы. Опухаю сразу. Укусила как-то меня в палец, вздулась вся рука и даже шея, дышать даже стало тяжело. Хотя в детстве такого не было никогда. Видимо с возрастом такое происходит
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В этом году один улей почти перешел в роевое подставил рядом улей в него матку и три рамки сейки. остальных на восьми рамках с 10 маточниками оставил в старом прошел месяц получилась плюс семья. Маточники убирают когда увидел молодую матку что бы остановить процесс роения. А вообще роятся значит ошибка пчеловода.
Пчелки это хорошо! Главное при работе с пчелами не делать резких движений, даже если вас будут жалить. Когда человек ведет себя спокойно то пчелы не агрятся.
На запахи ещё. Я как то раз приехал отцу помогать таскать ульи, вывозили свои на пасеку и покурил перед этим делом. Отымели они меня в тот раз по полной, больше ни-ни. Если работать с ульями, то никаких сигарет, никаких одеколонов и тем более никакого спиртного.
Это сообщение отредактировал YOrick - 1 июн 2026 в 15:38
На днях буквально у соседа по дому, на крыше 3 улья стоит, как началось лютое жужание, как раз солнышко пригрело. Оказалось он прокараулил, что матки вылупились, ну они и двинулись из этих ульев на поиски нового, блао ко второму соседу примостились на сосну. Сидели три здоровенных капли такие. Так и не разобрались, один там был рой или с несколькими матками. Возился с ними до самого вечера
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)