Убыль населения. Какова причина такого демографического кризиса?

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
krouhgton 6 мая 2026 в 07:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (АндрейНовакА @ 06.05.2026 - 07:12)
ну давайте честно.
учитываем, стремительное старение населения, поздние браки и познее рождение детей, небольшое количество детей(один два) у старшего поколения, и сейчас получаем ситуацию, когда у единственного внука- 2 бабушки и 2 дедушки. из них живых к 20 годам у внука- зачастую один пенсионер остается. дождаться не так и сложно, и за пенсом смотреть нужно.

аналогично у девушки. как итог, к 30 годам, они оба наследуют по 2 квартиры. и вот, в средней семье, получается 3-4 квартиры(коэффициент рождаемости 1,4 на женщину, с тенденцией понижения). что, ждем взрыв рождаемости, лет через 10-15? не думаю...

Мм так ведь дело не только в жилье, люди понимают что их могут кинуть в любой момент отобрать все к хуям и да да и отправить в какой нибудь пиздорез во славу государеву и нах оно надо рожать в таких условиях?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Evpatii1200 6 мая 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 4 года
9
Когда мои родители создавали семью в 60х, у них тоже собственного жилья не было и не предвиделось. Была молодость, желание создать семью и детей, не смотря ни на что. Сейчас у большинства молодежи есть и собственные квартиры и машины к 25 годам, но ни семьи, ни детей они заводить не хотят....Просто живут для собственного удовольствия! Почему интересно?
Aiwa77 6 мая 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (VinneyPooh @ 6 мая 2026 в 07:03)
Есть такое философское понятие - Риторический вопрос.

Вот это он и есть.

Путинизм.
Vitek123 6 мая 2026 в 07:23
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
Ну а хули,хотели капитализм получайте...

тЯПщик 6 мая 2026 в 07:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Shootman @ 6 мая 2026 в 07:14)
Цитата (тЯПщик @ 6 мая 2026 в 07:10)
Как-то же раньше люди размножались... Жили три поколения в одной квартире, но размножались. И ранее размножались.

Потому что другой жизни не знали и не видели. А современный нормальный человек не хочет в нищете жить.

Нищие прекрасно размножаются. Нормальные люди в норме размножаются. Современный... - а вот с этим мне кажется что-то не так.
Лицеист 6 мая 2026 в 07:24
Юморист  •  На сайте 10 лет
5
Ну давайте расскажите на примерах этих стран про квартиры и зарплаты

Evpatii1200 6 мая 2026 в 07:25
-8
Цитата (Tovarish @ 6 мая 2026 в 07:06)
Я к зубному то откладываю поход потому что денег не хватает, а если мелкий появится это вообще труба будет. При зп МРОТ порой не всегда вовремя коммуналку выходит заплатить. Да и времена совсем не те. Обрекать ребенка на "счастливое" будущее не хочется.

Ты откладываешь поход к зубному, потому что ссышь зубной боли и зубных врачей.
Evpatii1200 6 мая 2026 в 07:29
4
Цитата (krueger3 @ 6 мая 2026 в 07:11)
Чтоб воспитать ребенка, это надо быть увереным в зарплате, работе, прочей обстановке лет на пять минимум вперед, а лучше и до школы.

Чтобы родить и воспитать ребенка нужно только желание родить и воспитать ребенка.
Aiwa77 6 мая 2026 в 07:31
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 07:22)
Когда мои родители создавали семью в 60х, у них тоже собственного жилья не было и не предвиделось. Была молодость, желание создать семью и детей, не смотря ни на что. Сейчас у большинства молодежи есть и собственные квартиры и машины к 25 годам, но ни семьи, ни детей они заводить не хотят....Просто живут для собственного удовольствия! Почему интересно?

Вы про молодых москвичей с квартирами ? Может оно так и есть , но в нищих регионах картина совсем другая , не женятся и не заводят детей не только из за отсутствия жилья , но и просто из за бедности , самим бы выжить .. А тут ещё движуха , и не известно сколько ещё лет будет идти .
Глюка 6 мая 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Лицеист
Устаревшая таблица какая-то. В Южной Корее давно уровень рождаемости ниже единицы. Там девчонки вообще не хотят не только замуж и рожать, а даже просто встречаться
Анатолий1967 6 мая 2026 в 07:34
3
Как-то же раньше люди размножались... Жили три поколения в одной квартире, но размножались. И ранее размножались.

Вот говорят, в СССР бесплатно давали квартиры. Да, давали, но не сразу, сколько то лет(везде по-разному) проходило, прежде чем получишь вожделенную квартиру. У строителей с "этим" было попроще. В построенных домах им "выделялась квота". Так что сегодняшней молодёжи, говорить, что отсутствие возможности иметь жильё - основная причина, лично я не верю.
anikifya 6 мая 2026 в 07:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (Жангиз @ 6 мая 2026 в 06:59)
Абсолютно верно.

полный пиздеж dont.gif
в Японии социалка до небес, но они вымирают еще больше.
а в Африке пальма и грязная яма под ней - рожают по 20 штук.

Уже давно доказано, что демография и благосостояние нихуя не идут рядом. dont.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 6 мая 2026 в 07:35
AlHighlander 6 мая 2026 в 07:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (playtowork @ 6 мая 2026 в 07:02)
Народу жрать нехуй, одеваться в нехуй, жить нехуй где, перспектив нихуя никаких и хуйли они там 5(!) часов обсуждали, расскажите: какие еще "факторы правильные и актуальные" они называли.

Как-то странно ты рассуждаешь про благословенный капитализм.
В США точно такая же ситуация, и в царской России было именно так- именно эти страны являются образцом для подражания антисоветчикам. Именно такую страну и построили на руинах социализма.

В чём вопрос-то?

АндрейНовакА 6 мая 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (krouhgton @ 6 мая 2026 в 07:21)
Цитата (АндрейНовакА @ 06.05.2026 - 07:12)
ну давайте честно.
учитываем, стремительное старение населения, поздние браки и познее рождение детей, небольшое количество детей(один два)  у старшего поколения, и сейчас получаем ситуацию, когда у единственного внука- 2 бабушки и 2 дедушки. из них живых к 20 годам у внука- зачастую один пенсионер остается. дождаться не так и сложно, и за пенсом смотреть нужно.

аналогично у девушки. как итог, к 30 годам, они оба наследуют по 2 квартиры. и вот, в средней семье, получается 3-4 квартиры(коэффициент рождаемости 1,4 на женщину, с тенденцией понижения). что, ждем взрыв рождаемости, лет через 10-15? не думаю...

Мм так ведь дело не только в жилье, люди понимают что их могут кинуть в любой момент отобрать все к хуям и да да и отправить в какой нибудь пиздорез во славу государеву и нах оно надо рожать в таких условиях?

мне напомнить про великую отечественную? дефолты и займы советского союза? когда людей массово через хуй пробрасывали?

ну или про рождаемость в условной скандинавии, и нигерии? где выше то?

ну бред же несут. в целом, я за поддержку российских многодетных семей, сам в такой рос. впятером, на 40 м2.

но пиздеть, что сейчас хуже- не буду. ибо лучше я живу, 66м2, на троих. и никакого желания завести еще ребенка у жены нет.

уже много раз опросы по япу проводили. пара женщин писали, что будут рожать еще при мощной господдержке(условно +200 000 в месяц на ребенка, каждого). остальные писали, что поддержкой воспользуются на имеющихся детей, но рожать еще не будут. та же дианочка, заявила, что не рожала и не будет. сколько бы ей не заплатили.
тЯПщик 6 мая 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Анатолий1967 @ 6 мая 2026 в 07:34)

Вот говорят, в СССР бесплатно давали квартиры. Да, давали, но не сразу, сколько то лет(везде по-разному) проходило, прежде чем получишь вожделенную квартиру. У строителей с "этим" было попроще. В построенных домах им "выделялась квота". Так что сегодняшней молодёжи, говорить, что отсутствие возможности иметь жильё - основная причина, лично я не верю.

Дайте квартиру - буду размножаться, это манипуляция обществом. Думаю инфантилизм основная причина слабой демографии. Комфорт и долгое взросление. А вот что с этим делать...
ЖелезныйЛис 6 мая 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Жить нема на что.
В 90-х мало было рожденных, да и те, кто есть уже отрожались, в 2000-х всплеск небольшой, много погибших и у вечных за 4- ре года СВО. И плюс нестабильность в работе, доходах - и кому рожать?
MaxDevilson 6 мая 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 3 года
3
В этой стране не то,что рожать и заводить семьи, жить сука тошно!!!

Лицеист 6 мая 2026 в 07:42
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Лицеист
Устаревшая таблица какая-то. В Южной Корее давно уровень рождаемости ниже единицы. Там девчонки вообще не хотят не только замуж и рожать, а даже просто встречаться

Да, наверное.
Но глобально ситуация не поменялась
На 2024 год:
Нигер — 6,6 ребёнка на женщину
Чад — 6,0 ребёнка на женщину;
Демократическая Республика Конго — 6,0 ребёнка на женщину;
Сомали — 6,0 ребёнка на женщину;
Центральноафриканская Республика (ЦАР) — 5,7 ребёнка на женщину.

Evpatii1200 6 мая 2026 в 07:42
6
Цитата (Глюка @ 6 мая 2026 в 07:32)
Лицеист

Мозги промыты у современной молодежи играми, кайфом, свободой и пожить для себя. У меня на работе те у кого все в порядке с жильем и с карьерой почему то большинство без семьи и без детей, но с повышенным ЧСВ. А те кто попроще и с детьми и с семьями и не у всех свое жильё есть и проблемы есть в жизни. Но живут как то, поддерживают друг друга и не ищут причины!
HOPKOMAH 6 мая 2026 в 07:47
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
6
Один ребенок для себя - на все хватает, но на что-то иногда приходится откладывать. Кредита было два ви жизни - на машину частично и на квартиру. Все закрыты, последний закрыт в 22году.

Было бы два - было бы по тяжелее. Это уже не достаток, а почти бедность.

Три и более - низ бедности, почти нищета.

Это сообщение отредактировал HOPKOMAH - 6 мая 2026 в 08:00
krouhgton 6 мая 2026 в 07:49
7
Цитата

Когда ваши родители создавали семью они жили в другом государстве под названием СССР которое мал мала но всё таки заботилось о том чтобы люди жили по лучше, сейчас ситуация с точностью до наоборот . Во первых ребенка поднять очень дорого хоть у нас и пиздят что образование и медицина бесплатная но по факту это не так да вообще все платное , плюс не хуевые варианты что завтра или как там жареный петух в жопу клюнет все сбережения сгорят нахуй , плюс ко всему ни хуевые тенденции что страна превратится в аналог северной Кореи. И в добавок не хуевая вероятность заехать в соседнию страну в один конец и кому потом будут нужны ваши дети? Да ни кому , мелете хуню какую то а вот раньше тьфу бля. У нас уже все идёт как в пословице "Вчера прошло ,а завтра не настало"

Глюка 6 мая 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (Evpatii1200 @ 6 мая 2026 в 10:42)

Цитата (Глюка @ 6 мая 2026 в 07:32)
Лицеист

Мозги промыты у современной молодежи играми, кайфом, свободой и пожить для себя. У меня на работе те у кого все в порядке с жильем и с карьерой почему то большинство без семьи и без детей, но с повышенным ЧСВ. А те кто попроще и с детьми и с семьями и не у всех свое жильё есть и проблемы есть в жизни. Но живут как то, поддерживают друг друга и не ищут причины!

Тоже верно. Народ просто не хочет детей, потому что это сразу понижение уровня жизни на много лет вперед. Ну и в общем то жить для себя и кайфовать лучше же, чем тащить на себе финансово 2-3 детей, чтобы у них была достойная одежда, гаджеты, медицина и образование. Раньше, когда младшие за старшими донашивали в большинстве своем, никто брендами не заморачивался и новыми айфонами, детей растить было проще. А нынешний социум дофига требований предъявляет. Купить один айфон для себя или еще два-три, для детей, это прям большая разница. А не купишь, детей буллить будут и они потом пойдут травмы прорабатывать, как подрастут. Про айфон это просто отстраненный пример, но в целом дела так обстоят. У меня подруга старшую родила в девяностых, она росла в одежде с барахолки, что-то я от своей отдавала, так как моя постарше. . А вот второго она родила уже в 2010, и он уже рос в брендовых тряпках, полный набор гаджетов: игровой комп, VR-шлем, ноут, айфоны и прочие ништяки.
Evpatii1200 6 мая 2026 в 07:55
3
Цитата (Анатолий1967 @ 6 мая 2026 в 07:34)

Только эти квартиры государство СССР отбирало на раз-два-три. Почему люди работали на одном предприятии так долго при Союзе, потому что "бесплатную" квартиру которую дали, при смене работы забирали и она не была собственностью гражданина. У меня батя за зарплату в 115 рублей больше 20 лет отпахал на своем предприятии, потому что квартиры давали "бесплатно" и почти сразу. И обстановка в этой квартире была очень скромная. Телевизор купили только в 1980 году, потому что не на что было...И помню как мать батю постоянно "пилила", что у него зарплата маленькая.
armoravto 6 мая 2026 в 07:55
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Декларируемые властью цели и задачи не совпадают с реально принимаемыми законами и подзаконными актами, с каждым годом положение электората только ухудшается. Жильё превратилось для многих в недосягаемую мечту, машина из средства передвижения превратилась в роскошь, цены на энергоносители прут вверх, лекарства прут вверх, да всё прёт вверх, кроме зарплат.
Если правительство не может сдержать рост цен хотя бы возвратом РАО ЕЭС, нефтянки и Газпрома под прямой контроль государства, ввести личную уголовную ответственность для чиновников и депутатов за принятые законы и решения, о каком развитии страны можно говорить и демографии в частности. Никто кроме обывателя не за что не отвечает.
ВВП говорил: мы социально ориентированное государство.
пы/сы Вот только по делам их узнаете их.
SuperFinger 6 мая 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Да все верно говорит.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 703
40 Пользователей: MajorM, CblPOErA, Shlanguly, Меркадер, Frunzess, PolarnyiLis, petrushkaSAV, ЧеКаВо, ZaradustrA, ГодныйТролль, DavOLL, Avisk, Dezzz1, BJack032, Филателист, дурной, Перес, SamKole, bandieroAnt, Gerrman66, Serg39, CodeName33, SlawaGud, Wassermanius, nemec1985, Листик, moshkin, Nagli, mixasRND, 66DarkLord66, Козлодуев, Kotofeya, AleksandrS, ruzanov, sladkojorka, jobalex74, Гуноп, Пинч, MaxxDav, monacoHD
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх