Примерно в 2005-м году произошло резкое удешевление флеш-памяти, и это изменило всё.
В начале 2000-х USB-флешки были на 64, 128 Мб, иногда там на 256 Мб. mp3-плееры стоили очень дорого. Я тогда в середине 2000-х купил фотик Самсунг на 5 мегапикселей и долго пользовался встроенной памятью на 20 мегабайт, потому что не мог накопить на карточку (это не давало мне возможность снимать видео, хватало только на пяток фоток и надо сливать на комп). Потом мне товарищ одолжил карточку MiniSD на 128 Мб от какого-то смартфона Нокия, которую я через адаптер подключил и стало полегче.
А потом в 2005 флеш-память резко подешевела. И у всех появились вдруг флешки на 1-2 гига. Раньше mp3-плеер на жалкие 256 Мб стоил 5-7 тысяч рублей, а тут я вдруг открываю газету с каталогом Санрайза (ещё не сайт - инета не было) и понимаю, что смогу купить mp3-плеер на гигабайт всего за 3490 рублей (тоже примерно 2005-й год). Купил себе в фотик карту памяти на гиг даже дешевле рынка (правда, она вскоре начала сыпаться, так я познакомился с понятием "мусорный бренд"), а через год и на 2 гига (потом сменил фотик).
Телефоны тогда, до 2005 года, многие были без поддержки карт памяти и имели встроенные всего несколько мегабайт - хватало на 1-2 ролика 3GP в ужасающем качестве, пачку midi-рингтонов и парочку mp3 (или wave-pcm если mp3 не поддерживался). Карты памяти если и поддерживались, то обычно телефонами верхнего ценового уровня, и карты эти были в основном mmc, rs-mmc на 32-64 Мб или какая-нибудь экзотика. А после 2005 года пошли телефоны со встроенной памятью на сотни мегабайт, и стала нормой поддержка карт памяи массовыми телефонами. Пошла поддержка SD, MicroSD (тогда они назывались TransFlash), Memory Stick Micro M2. Изменилась запись видео: раньше видеокамеры писали или на VHS Compact (уходящее устаревшее решение), или на MiniDV (норма), или на DVD-R/RW (тоже норма). А тут пошли массово камеры, пишущие на флеш-память, и остальное быстро устарело.
В сфере фотографии до 2005 года был зоопарк малоёмких и очень дорогих карт памяти: Memory Stick, SD, MMC, xD Pucture, CompactFlash, SmartMedia. И была интересная фишка под названием Microdrive - жёсткий диск в размере CF-карты памяти, пару лет это было дешевле чем флешка такой же ёмкости (или флешек такой ёмкости ещё не было). Правда, эти жёсткие диски Microdrive были вроде покрупнее чем то, про что данная статья.
А после 2005 года всё это резко ушло. Остался стандарт SD для всех и CF для профи зеркалок, а для мобил потом стал нормой MicroSD.
Это сообщение отредактировал stalinets - 7.03.2026 - 11:06