Таких людей делает не Русь, а мы сами, если захотим конечно.
Автору - спасибо за видео. Посмотрев, не долго думая, я отправился сегодня же в театр кошек Куклачева в надежде разузнать побольше о его деятельности. Там я приобрел отличные - красочные, по-настоящему добрые, качественные книги Юрия Дмитриевича Куклачева "Уроки доброты и самопознания", а так же dvd-диск с тремя уроками доброты - все это для своих детей. Более того мне посчастливилось пересечься и познакомиться в фойе театра с дочерью Юрия Дмитриевича Екатериной, которая гостепреимно рассказала о школе доброты и ее судьбе.
Из интересного:
1. Школа доброты - целая программа обучения, разработанная Ю.Д. Куклачевым в 2003 году, включает в себя серию учебников (приобретенные мною), методическое пособие для педагогов и психологов, CD и DVD диски.
2. Данная программа одобрена минобром для преподавания в рамках школьной программы, правда почему-то в предмете "Окружающий мир". Но уже неплохо. Программа даже одобрена президентом РФ.
3. Правительство Москвы пару лет назад осуществило финансирование программы и помогло выпустить небольшой тираж учебников и методических пособий к ним. Книги разошлись не школам, но благополучно осели в домашних библиотеках. Далее, как и все доброе и хорошее в нашей стране, финансирование закончилось, дальнешее развитие учебной программы остановилось и до нынешнего дня переживает со всем остальным миром финансовый кризис. Денег на издание и распространение учебной литературы нет. Юрий Дмитриевич Куклачев ездит по школам, интернатам и прочим детским образовательно-воспитательным заведениям бесплатно, однако эффект от его уроков без предварительной подготовки по учебной программе достигается колоссальным трудом.
Я не знаю как вам, но меня эта история тронула до глубины души. Уже довольно давно я пришел к четкому убеждению, что изменить мир вокруг невозможно. Я имею ввиду мир людей. Он есть следствие жизненного опыта каждого отдельно взятого человека, и чтобы человека изменить необходимо изменить его жизненный опыт, что невозможно по щелчку пальцев. Однако я так же понял, что изменить мир "не вокруг" возможно - то есть мир, который будет потом, после нас. И единственный способ это сделать - родить, вырастить и воспитать ребенка так, чтобы он был лучше, чем ты сам. Только так и можно сделать мир капельку лучше. И чем больше таких детей мы сможем вырастить, тем лучше будет их мир и наше будущее.
Не хотелось бы, чтобы тема вяло пообсуждалась и упала на дно форума. Равнодушие - смерть души и смерть любого общества (нашей страны например). Постарайтесь не быть равнодушными к этому простому делу одного единственного (пока что) человека.
Для тех кому теперь не все равно :
офф сайт школы доброты. Ему кстати тоже нужна помощь, я имею ввиду в плане информационной поддержки, обновления и т.д.