Ну здесь надо понимать осетровую проблематику.
До конца прошлого века осетр жил только в России, и на Каспийском побережьи Ирана.
Белый осетр и веслонос в США не имели практического значения.
Весь кавьяр шел из России.
Россия диктовала цены.
Пока наш минрыбхоз не решил поделиться оплодотворённой икрой разных видов осетров с китайцами.
Сложно обсуждать разумность такого решения.
Может какой-то чиновник минрыбхоза и обогатился, сука.
А может просто проебали, как принято.
И теперь основным поставщиком черной икры является Китай. И как гастрономический продукт и для дальнейшего разведения.
После Китая осетра уже выращивали где не лень, даже в Тае и Вьетнаме есть хозяйства.
Но шишку по всему осетровому держит именно Китай.
А мы плетемся даааалеко в хвосте.
Сейчас 100% дикой икры у нас в стране получается от браконьерской мафии.
Немного дают частные икорные заводики.
А ведь такие были стартовые условия монополиста, эх, зла не хватает.
Я именно разведением осетра занимался довольно давно.
Ещё когда это не было мейнстримом.
Вон фотка внизу
Кстати разработки по осетру регистрировались ДСП и на них оформлялись международные патенты, а не авторские свидетельства.
Патенты в СССР!
Мои преподы мне не верили, что такое бывает