"...- Когда осётр мечет икру, у нас море патрулируют скоростные катера с тяжёлым вооружением, - объясняет Бадах, офицер морской охраны Энзели, похлопывая по стволу крупнокалиберного бельгийского пулемёта.
- Если корабль не остановится после первого приказа - сразу открываем огонь на поражение. Раненых нам разрешено не спасать - пусть тонут.
Кроме того, с неба всё осматривают вертолёты. Браконьеры выходят на лов в основном ночью, с потушенными огнями. К нам приезжали обмениваться опытом российские инспекторы - у них только пистолеты Макарова на поясе,
даже смешно..."
"Треть всей чёрной икры, добываемой в Иране, - нелегальная. Разумеется, в России над такой ерундой лишь посмеялись бы: целых 95 (!) процентов от всей отечественной икры, которую продают в Москве и Петербурге, поставляют браконьеры. В Иране же икра в свободной продаже - только в специализированных магазинах, где при покупке дают сертификат с голографической печатью. Наши осетры исчезают с космической скоростью, иранские напротив - размножаются: за прошлый год их стало больше на полмиллиона. Учитывая, что качественный деликатес можно получать лишь от 20-летнего (или более старого) осетра, мы вскоре рискуем забыть вкус чёрной икры навсегда...
C 2006 года Иран ввиду высоких результатов борьбы с браконьерством стал ЕДИНСТВЕННЫМ государством Каспия, которому ООН разрешила поставлять деликатес на международный рынок..."
https://archive.aif.ru/archive/1659620 Это сообщение отредактировал Chapleen - 9.02.2025 - 12:25