Раз в месяц езжу закупаться в Ашан по крупному.
Беру (стоимость примерная):
- 3 десятка яиц - 300 рублей
- 3 килограмма сахара - 200 рублей
- 2 литра подсолнечного масла - 200 рублей
- макароны и крупы 15 килограмм - 1000 рублей
- лук, капуста, морковка, свекла - 1000 рублей
- чай, кофе - 800 рублей
- 8 тушек цыплят бройлеров - 2500
- 3-4 килограмма рыбы или морепродуктов - 1000
В магазине у дома покупаю хлеб 1-2 раза в неделю и спонтанно "всякое" (соусы, фрукты, сладости, сыр - что сейчас захотелось, но немного) - ещё примерно 2500
У соседей покупаю мясо свинину и говядину (живу в пригороде - покупаю по объявлениям в чатах). Беру много, но забой не каждый день. Если распределить по месяцам - 1500 в месяц выходит.
Иногда покупаю консервы: кукуруза, горошек, ананасы и т.п. - это ещё рублей 500 в месяц в среднем.
Колбасу, сосиски, соки, сладкие газировки и т.п. продукты с высокой наценкой и непонятным составом не покупаю практически никогда.
Молочка у меня своя - держу 5 коз и козла. Они сами себя "обеспечивают" - затраты не превышают доходов.
Огурцы, помидоры, кабачки, тыква, ягоды и фрукты (малина, смородина, крыжовник, вишня, черёмуха, ирга, слива, яблоки, груши, абрикосы и т.п.) либо свои, либо по бартеру с соседями.
Итого на продукты в месяц уходит примерно 10000-10500 + трудозатраты для "своего".
Но! Круп и макарон у меня скопился запас на полгода вперёд. Овощи, которых образуется излишек, тоже идут либо в консервацию, либо в заморозку, либо в сушку. Фрукты-ягоды - всё в заморозку или сушку. Два морозильника суммарным объёмом на 400 литров забиты "под завязку". В подвале 200-250 банок разной консервации (соленья, варенья, мариновка). Отдельно около 40 трёхлитровок с разной "засушкой".
Живу один, если приезжают в гости, то накормить-напоить никаких проблем нет.
Если запереться в доме, то запасов продуктов мне на год, наверное, хватит. Хотя кушаю много и вес у меня явно избыточный (125-130 килограммов при 190 сантиметрах роста), несмотря на довольно интенсивные физические нагрузки.
Теоретически я бы мог, перейдя на более дешёвые продукты и не делая запасов, сократить своё ежемесячное потребление раза в полтора (а то и в два) в денежном выражении.
Так что, вдвоём на 15000 в месяц без излишеств прожить можно. Но, сложно...
Это сообщение отредактировал Уфимский - 15.01.2025 - 21:55