Черные дыры не сосут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CutPaste
6.11.2024 - 22:32
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zubexkir @ 6.11.2024 - 21:51)
Интересно послушать теории. Ведь проверить то их невозможно)

уже проверили.

[^]
CutPaste
6.11.2024 - 22:34
5

Ярила

Цитата (Момзик @ 6.11.2024 - 22:01)
в смысле ничего не засасывают? типа можно мимо пролететь и улететь дальше?

Это не пылесос. Это такое искревление пространства-времени при котором нет другого пути кроме как туда.

[^]
BiOKaKa
6.11.2024 - 22:35
5

Бибикало Ибучее

Семихатов ваще умнейший мужик! umnik.gif

[^]
googs
6.11.2024 - 22:35
5

Ярила

Цитата (xBACILLAx @ 6.11.2024 - 22:29)
для науч-попа он очень неудачно выразился.  это, так же, как сказать, что пылесос не засасывает пыль, а под воздействием некоего фактора внутри пылесоса собирается критический объем мусора.))

Ну вообще то он взял фразу от астрофизика Сергея Попова, он автор мема «черные дыры не сосут», которого достал вопрос про то, что Черные дыры засасывают. Тот как-то не выдержал и сказал перед лекцией типа: Давайте стразу договоримся, что Черные дыры не сосут.
Ну и типа стало мемом в научной среде.

Это сообщение отредактировал googs - 6.11.2024 - 22:36

[^]
a027pe
6.11.2024 - 22:36
0

Ярила

Ребята времени нет, это мы придумали для себя,
нету четвертой оси "TIME",
так что успокойтесь, всё ХОРОШО !!!

[^]
Japansgod
6.11.2024 - 22:37
4

Ярила

Цитата (googs @ 06.11.2024 - 22:01)
Ну по теории если ты попал в Черную дыру, то единственный выход вернутся назад, это машина времени.

Машина времени нарушает принцип причинности. Это один из краеугольных камней текущих физических теорий. Не то, что бы кто-то не разрешает, просто такого никто не видел и все договорились считать, что так и есть, иначе вся логика летит в пизду. Такшта из ЧД нет выхода.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
googs
6.11.2024 - 22:37
5

Ярила

Цитата (BiOKaKa @ 6.11.2024 - 22:35)

Прикинь бухнуть с Семихатовым и Сурдиным lol.gif

[^]
Japansgod
6.11.2024 - 22:40
4

Ярила

Цитата (Момзик @ 06.11.2024 - 22:01)
в смысле ничего не засасывают? типа можно мимо пролететь и улететь дальше?

В смысле, что механизм "засасывания" ЧД не отличается от любого массивного объекта. До поры до времени ты будешь падать в нее точно так же, как падал бы на Солнце или на Землю по законам орбитальной механики.

[^]
googs
6.11.2024 - 22:40
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.11.2024 - 22:37)
Цитата (googs @ 06.11.2024 - 22:01)
Ну по теории если ты попал в Черную дыру, то единственный выход вернутся назад, это машина времени.

Машина времени нарушает принцип причинности. Это один из краеугольных камней текущих физических теорий. Не то, что бы кто-то не разрешает, просто такого никто не видел и все договорились считать, что так и есть, иначе вся логика летит в пизду. Такшта из ЧД нет выхода.

Понятное дело))) Просто в одном из видео он приводил пример говоря, что только это могло бы вытащить условно человека с Черной дыры, но машины времени не существует

Это сообщение отредактировал googs - 6.11.2024 - 22:41

[^]
Japansgod
6.11.2024 - 22:42
3

Ярила

Цитата (Novatech @ 06.11.2024 - 22:06)
Нихуя нового про космос, за последние лет десять-пятнадцать, если не больше. Всё крутится вокруг одного... Какие-то теории переходят в другие и обратно. Понятно, что любая звезда это ядерная фугаска в реальном времени, которая работает за счёт гравитации. Сверху давит, внутри "взрывается", идеальное равновесие. Но вот это с точки зрения человека. А если смотреть не со стороны как "комар на Юпитер", то пиздец происходит полный и всё быстро меняется.
Да, в Солнце водорода ещё настолько дохуя, что динозавры и человеки могут "менять" свои "цивилизации" каждые сто миллионов лет, и очень часто. Для вселенной это миг.
То "чёрная дыра", то не чёрная... Квазары, тёмная материя... Но "природа", вроде как, не терпит пустоты.
Карочь пиздец полный. Только теории.

"Только теории...". А чего ж тебе еще надо, собака? ©

[^]
gebs
6.11.2024 - 22:43
0

Ярила

Вся суть видео: чёрные дыры не сосут, они делают что-то другое. Гениально, я считаю.

[^]
Vaperov
6.11.2024 - 22:44
0

йарила

Я не знаю, кто это, но будь он умнейшим, он бы объяснил нам на видео, что внутри чёрной дыры. А он не знает (
Сказал дыры не сосут. При этом создают вокруг себя такую сильную гравитацию, что там засасывает даже свет и не выпускает его из себя.
В любом случае, ничего нового я из видео не узнал.
Что внутри чёрный дыры?

Это сообщение отредактировал Vaperov - 6.11.2024 - 22:45

[^]
DobbyWBF
6.11.2024 - 22:45
0

Ярила

Тяжело быть умным, евпочя.

"многие знания- во многие печали."©

зы. а дураки спорят чей бог главнее. faceoff.gif

[^]
ynovak
6.11.2024 - 22:46
2

Весельчак

Цитата (googs @ 6.11.2024 - 22:37)

Прикинь бухнуть с Семихатовым и Сурдиным lol.gif

с большим удовольствием beer.gif

[^]
Japansgod
6.11.2024 - 22:50
2

Ярила

Цитата (googs @ 06.11.2024 - 22:40)
Понятное дело))) Просто в одном из видео он приводил пример говоря, что только это могло бы вытащить условно человека с Черной дыры, но машины времени не существует

Да в том беда научпопа... Что бы поняли массы - нужно упрощать, обобщать и вставлять кулстори. Но обобщения и упрощения вкупе с кулстори превращается в магию, и часть народа считает как половина комментаторов в этой теме "это все теории". Человек не знает что такое "теория", и он не поймёт, что такое "геодезическая линия", которая для популяризатора настолько очевидна, что он не трудится пояснять. Вот смотрит зритель: все слова умные, но нихуя не понятно - верный признак, что наебывают.

[^]
googs
6.11.2024 - 22:51
5

Ярила

Цитата (Vaperov @ 6.11.2024 - 22:44)

Я не знаю, кто это, но будь он умнейшим, он бы объяснил нам на видео, что внутри чёрной дыры. А он не знает (
Сказал дыры не сосут. При этом создают вокруг себя такую сильную гравитацию, что там засасывает даже свет и не выпускает его из себя.
Что внутри чёрный дыры?

С детства знал?
Или от того, что теории выдвигались учеными?

Прикольно, что появление Черной дыры было предсказано на бумаге и на формулах, до того как ее увидели в грубо говоря на "приборах".

Это сообщение отредактировал googs - 6.11.2024 - 22:56

[^]
googs
6.11.2024 - 22:55
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.11.2024 - 22:50)
Цитата (googs @ 06.11.2024 - 22:40)

Да в том беда научпопа... Что бы поняли массы - нужно упрощать, обобщать и вставлять кулстори. Но обобщения и упрощения вкупе с кулстори превращается в магию, и часть народа считает как половина комментаторов в этой теме "это все теории". Человек не знает что такое "теория", и он не поймёт, что такое "геодезическая линия", которая для популяризатора настолько очевидна, что он не трудится пояснять. Вот смотрит зритель: все слова умные, но нихуя не понятно - верный признак, что наебывают.

Ну хер знает, мне кажется любой человек когда сомневается или не понимает начинает проверять, тем более когда есть Инет.
Кстати Сурдину задали, кат вопрос на который он не смог ответить.
Почему скорость света 299 792 458 м/с, в чем типа физическое ограничение)))

[^]
BeerBoroda
6.11.2024 - 22:59
3

Ярила

С удовольствием слушал и Сурдина, и Семихватова.

Черные дыры не сосут

[^]
Japansgod
6.11.2024 - 23:02
5

Ярила

Цитата (Vaperov @ 06.11.2024 - 22:44)
Что внутри чёрный дыры?

Тут уместнее другой вопрос, не про Семихатова, а про тебя. У тебя хватит компетенции понять, если тебе попробуют объяснить?

"Что внутри" зависит от выбранной модели, которые все очень приблизительные, а прогноз дают ну очень разный и точно понятно, что в этом моменте то ли баг теории, то ли фича мироздания. Считается, что решение этого вопроса кроется в квантовой теории гравитации, которой пока нет - она в стадии разработки. А что бы проредить имеющиеся модели нужны ТТХ реальных черных дыр, которые современная астрономия научилось видеть через мутное стеклышко только вчера.

[^]
Japansgod
6.11.2024 - 23:06
5

Ярила

Цитата
Ну хер знает, мне кажется любой человек когда сомневается или не понимает начинает проверять, тем более когда есть Инет.
Кстати Сурдину задали, кат вопрос на который он не смог ответить.
Почему скорость света 299 792 458 м/с, в чем типа физическое ограничение)))

Увы, но нет. Эффект Даннинга-Крюгера. Они не сомневаются, а точно уверены, что их дурят и наебывают, а не они недогоняют. В таком случае ничего проверять не надо (с их точки зрения): нужно послать нахуй, предупредить сородичей и побить в грудь - какой я молодец и как ловко вскрыл обман - для привлечения самок.

[^]
googs
6.11.2024 - 23:07
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.11.2024 - 23:02)
Что внутри чёрный дыры?

Тут уместнее другой вопрос, не про Семихатова, а про тебя. У тебя хватит компетенции понять, если тебе попробуют объяснить?

"Что внутри" зависит от выбранной модели, которые все очень приблизительные, а прогноз дают ну очень разный и точно понятно, что в этом моменте то ли баг теории, то ли фича мироздания. Считается, что решение этого вопроса кроется в квантовой теории гравитации, которой пока нет - она в стадии разработки. А что бы проредить имеющиеся модели нужны ТТХ реальных черных дыр, которые современная астрономия научилось видеть через мутное стеклышко только вчера.

Ну да заглянуть мы туда не можем, так же как в квантовые процессы не подглядеть микроскопом, так как длина световой волны слишком большая по сравнению с ними

[^]
googs
6.11.2024 - 23:13
-1

Ярила

Что внутри чёрный дыры?

Вообще гравитация очень слабая сила

[^]
instruder
6.11.2024 - 23:28
7

Ветеран Броуновского движения

Цитата
Понятно, что любая звезда это ядерная фугаска в реальном времени, которая работает за счёт гравитации. Сверху давит, внутри "взрывается", идеальное равновесие.

Звезды горят не из-за гравитации, а из-за квантового эффекта, называемого "туннельный". Одной гравитации было бы недостаточно, чтобы зажечь солнце. И это не фугаска, а вовсе даже наоборот. Солнце горит очень медленно, настолько медленно, что килограмм гниющих листьев выделяет больше энергии, чем килограмм солнца. Надеюсь, сказал что то новенькое и удивительное.

Это сообщение отредактировал instruder - 6.11.2024 - 23:28

[^]
Japansgod
6.11.2024 - 23:30
4

Ярила

Цитата
Ну да заглянуть мы туда не можем, так же как в квантовые процессы не подглядеть микроскопом, так как длина световой волны слишком большая по сравнению с ними

Это философский вопрос, ИМХО. Мы не можем заглянуть в теоретические черные дыры. А они:
а). очень разные, в зависимости от модели, и не ясно насколько они соотносятся с реальными, поскольку модели очень приблизительные, а реальные малоизучены.
б). теория как бэ намекаэ, что в случае ЧД какая-то хрень, и очень может быть, что таких просто не существует, а теория тут на границе своей применимости, так же как как в классической физике электрон должен упасть на ядро, а он, сцуко, не падает.

Ну вот есть ЧД Шварцшильда, которую обычно освещает научпоп. Но стоит ей придать вращение (а у нас в мире обычно все крутится) и тут же - хуяк! - всякие эргосферы, антигравитация, два горизонта событий. Пытаются рассмотреть дырку с точки зрения ее реального рождения - хоба! - нет никакой сингулярности, а есть эдакий рандомный пространственно-временной шредер. И при каждом шажке к реальности в моделировани накал злоебучести и без этого злоебучего матана улетает в небеса.

Очень может быть, что реальная дырка окажется в итоге близко похожей к теоретической, но все эти абсолюты и бесконечности срежутся пока еще неизвестными эффектами.

[^]
googs
6.11.2024 - 23:31
0

Ярила

Цитата (instruder @ 06.11.2024 - 23:28)
Звезды горят не из-за гравитации, а из-за квантового эффекта, называемого "туннельный". Одной гравитации было бы недостаточно, чтобы зажечь солнце. И это не фугаска, а вовсе даже наоборот. Солнце горит очень медленно, настолько медленно, что килограмм гниющих листьев выделяет больше энергии, чем килограмм солнца. Надеюсь, сказал что то новенькое и удивительное.

Сам был удивлен про листья)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14092
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх