Я полностью согласен. В свое время много думал об этом. С одной стороны все, кто живет, хотят жить. Даже червяки. С другой стороны, все, кто живет, хотят кушать. А кушать - значит лишать кого-то жизни, даже те же растения. Вроде были опыты, показывающие, что и растения могут ощущать боль.
Но если так рассуждать, то мы дорассуждаемся до абсурда. Я не буду ссылаться на Библию, и философов, потому что это заведет нас в совсем дебри разума.
Я считаю, что есть такое понятие, как разумное употребление. Если Бог или природа (кому что нравится) создала нас так, что нам надо есть и при этом убивать, это надо делать разумно. Кошка ловит (и убивает) мышей и птичек, чтобы прокормить себя и котят, но она не ловит мышей, чтобы сшить из их шкурок себе сумочку. И та же кошка будет кормить чужих котят и даже мышат, есть примеры. нечто вроде честной борьбы - детей не трогаем, а со взрослыми - кто убежал, тот убежал, кто не успел - тот опоздал. что, кстати улучшает генофонд, кто убежал - тот размножится.
А спасать надо всех, кого можно. Ибо это и делает нас людьми. Опять, я не специалист, но сочувствие к животным, насколько я знаю, присутствует только в христианской культуре, азиатские, восточные и прочие к животным относятся абсолютно равнодушно и даже хуже.