Это традиция в Турции, с древних времен. Но по лицу давать за то, что ребенок расстерялся, на людях еще - это конечно не правильно.
Мы живем в удивительном мире, где уживаются десятки различных культур, в каждой из которых существует масса традиций. Переезжая в новую страну, желательно ознакомиться с нравами здешнего общества заранее, чтобы местные обычаи не стали сюрпризом. Иногда иммигрантам трудно принять некоторые порядки, из-за чего адаптация проходит нелегко. Однако есть очень интересные традиции, которые можно внедрить в свою жизнь. Сегодня мы поговорим о том, зачем и почему турки целуют руки старшим. И в конце поделюсь своим личным отношением к этому обычаю.
Наверняка поклонники турецких сериалов видели сцену в кино, где герои целуют руку старшего члена семьи и потом прикладывают её ко лбу. Насколько мне известно, данная традиция зародилась еще в Османской Империи и прижилась не только в самой Турции, но и в других странах, бывших частью Османского султаната.
Младшие целовали руки старшим в первую очередь, в знак уважения. Это был способ выказать почтение возрасту, опыту и мудрости старшего. Изначально я думала, что данная традиция распространялась на пожилых членов семьи (бабушки, дедушки). Но оказалось, что целовали руки и тем, кто выше по чину. Например, учителям, в знак благодарности за знания, которыми они поделились с учениками. В наши дни эта часть традиции постепенно уходит в прошлое. Навряд ли вы встретите преподавателя, который будет ждать от ученика подобный жест. Скорее все ограничатся рукопожатиями, если сложились теплые отношения- дружескими объятиями.
Кроме того, младшие целуют руки старшим в период религиозных праздников. А старшие в свою очередь дарят детям сладости, подарки или дают деньги. Эту традицию хорошо показали в одном из рекламных роликов к празднику Курбан Байрам. Посмотрите следующее видео.
Конечно, нам подобная традиция может показаться весьма необычной. Лично я отношусь к ней положительно. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы показать человеку свое почтительное отношение. Особенно если это близкие, родные люди. Например любимые бабушка и дедушка или другие родственники. Но считаю, самое главное в этом- взаимное уважение и искренность. Потому что встречаются пожилые люди, например соседи или знакомые, которые сами выставляют руку в ожидании поцелуя. Если вы не испытываете дискомфорта, проявите уважение к старшему, им будет приятно. Но некоторые молодые люди считают это неправильным, так как инициатива должна исходить от них. Тогда это будет действительно искренне, от души.
Я спрашивала знакомых, что делать, если иностранец, живущий в Турции, не смог принять для себя данную традицию. Логичный ответ- ничего. Люди прекрасно понимают, что вы выросли в другой культуре и что-то для вас может оказаться необычным и даже неприемлемым. Просто будьте вежливы и внимательны. Ведь своё отношение можно показать и другими способами: подарить подарок, приготовить чай, спросить о состоянии здоровья, поинтересоваться жизнью человека. Пожилые люди живут воспоминаниями и с удовольствием делятся ими с окружающими :)
Если же вас заставляют следовать местным традициям, необходимо отстаивать свои границы. Вам могут предложить, посоветовать. Но никогда и никто не имеет право давить. Как я писала ранее, главное- взаимное уважение и понимание. А как вы относитесь к подобной традиции? Делитесь в комментариях!
ТыцЭто сообщение отредактировал priprava - 28.07.2024 - 13:29