Музыка и музыканты: песенные истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
19.04.2024 - 12:05
8
Статус: Offline

Сделан в СССР

Кавер-версия песни прозвучала в 13-м эпизоде 4-го сезона телесериала «Хор». Исполнил Даррен Крисс. А кавер-версия песни в джазовом оформлении в исполнении Foxes прозвучала в 8-й серии 8-го сезона и в 12-й серии 9-го сезона сериала «Доктор Кто».
Согласно результатам недавнего социологического опроса, проведённого среди британцев, песня написанная в конце семидесятых признана самой жизнеутверждающей. Большинство респондентов отметили, что при прослушивании этой композиции в период пандемии COVID-19 у них улучшалось настроение.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:05

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:06
9

Сделан в СССР

Текст у этой песни довольно странный. Возникают разные вопросы.

Предлагаю альтернативный анализ произведения..

Сейчас
Хочу я провести
Вечер славный.
Я полон сил,
И весь мир
Аж лезет из себя, да,
И словно плыву в экстазе я.
И мне не мешай,
Не трогай,
Ведь я здесь развлекаюсь.
Здесь развлекаюсь.

Я - метеорит,
Прыгнувший с небес,
Вроде тигра,
Кому не впрок гравитация.
Я как болид,
Мчась, исчез,
Как Леди Годива,
Не скажешь: стоп, стоп, стоп,
Буду мчаться я.

Прожгу все небеса я
В двухстах градусах,
За что меня прозвали Фаренгейт.
Я двигаюсь быстрей, чем свет.
Хочу Сверхзвукового сделать я из тебя.

Мне не мешай,
Я развлекаюсь славно,
Несусь во всю прыть.
Мне не мешай,
Если хочешь вечер славный,
Решись позвонить.
Мне не мешай (Ведь сейчас мне прекрасно)
Мне не мешай (Да, сейчас мне прекрасно)
Меня не остановить.

Космический корабль по пути на Марс,
Держу опасный курс.
Как спутник, потеряв
Контроль я несусь.
Секс-робот я, готов на перезагруз.
Бомбой атомной
Сейчас я вот-вот-вот-вот-вот взорвусь!

Прожгу все небеса я
В двухстах градусах,
Хочу Сверхзвуковую сделать я из тебя.

Не трогай, не трогай, не трогай
Эй-эй-эй!
Не трогай, не трогай
У-у-у, приятно!
Не трогай, не трогай
Развлекаюсь славно
Не трогай, не трогай
О-о-о
О, да!
Вот так!

О, прожгу все небеса я
В двухстах градусах,
Хочу Сверхзвукового сделать я из тебя.

Мне не мешай,
Я развлекаюсь славно,
Несусь во всю прыть.
Мне не мешай,
Если хочешь вечер славный,
Решись позвонить.
Мне не мешай (Ведь сейчас мне прекрасно)
Мне не мешай (Да, сейчас мне прекрасно)
Меня не остановить.

Где всё это происходит? К чему такое ликование от первого лица? Этому рок-музыканту за тридцать, повидал всякое. Он что, впервые в жизни едет на вечеринку?

Есть ли логика в наборе метафор? Зачем он всё это насочинял – и так вдохновенно распевает? Есть здесь конкретный смысл?
Наконец, почему он так настаивает: «Don't stop me now»? И куда он вообще направляется?

Без методологии задача эта не решалась. Почти сорок лет приходилось верить интерпретаторам, что Фредди просто едет на вечеринку. Теперь есть другая версия: песня «Don't stop me now» про то, как Меркьюри летит в Нью-Йорк, причём летит на «Конкорде». Эту версию надо проверить.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:23

[^]
zeppelman
9

Сделан в СССР

«Мистер Фаренгейт» акцентируется потому, что символизирует Америку. Британия традиционно измеряла температуру в градусах Фаренгейта, но в 1960-х вместе со всей Европой перешла на систему СИ, с градусами Цельсия. А в США продолжали измерять по Фаренгейту, демонстрируя свою независимость.

Почему «Two hundred degrees»? 200 °F это 93.33 °C. Это значит, он вот-вот закипит!

[^]
zeppelman
10

Сделан в СССР

Заметим, что Фредди Меркьюри – это сценический образ, наподобие героев комиксов. Он отнюдь не идентичен частному лицу по имени Фарух Булсара. Именно Фредди – лирическое "Я" песен, исполняемых фронтменом Queen. А Фарух мог иметь совсем другое мнение.

Но в песне «Don't stop me now» лирический герой – не Фредди. Похоже, она поётся от имени самолёта. Здесь «Я» – это «Конкорд».

Проверим, мог ли Меркьюри летать на «Конкорде» в 1978 г. В истории этого самолёта есть немалая интрига. В энциклопедии пишут следующее:

Коммерческая эксплуатация «Конкордов» началась 21 января 1976 г., когда G-BOAA (№ 206) компании British Airlines вылетел в свой первый рейс по маршруту Лондон — Бахрейн.
Полёты в Нью-Йорк начались только после 22 ноября 1977 года, в основном из-за противодействия мэрии Нью-Йорка.
Билет «туда-обратно» на рейс между Лондоном и Нью-Йорком стоил $10500. Несмотря на высокую стоимость билетов, репутация «Конкордов» среди пассажиров была очень высокой, особенно полюбили полёты на них бизнесмены и разного рода знаменитости.
Отсюда можно узнать главное: «Конкорд» стал летать из Лондона в Нью-Йорк только в конце 1977 г., летали только богачи и знаменитости. Значит, в 1978 г. полёт на «Конкорде» был новым и статусным мероприятием, вызывал эйфорию, и для нувориша Меркьюри это событие – великолепное, волнующее, победное.

На борту устраивали атмосферу праздника. Пассажирам наливали шампанское. Разъясняли сверхзвуковую скорость, переход барьера, огибание планеты. Возможно, дарили промо-сувениры в форме глобуса. Этот самолёт попирает закон притяжения (defying the laws of gravity) британца Ньютона. «Конкорд» обгоняет вращение Земли, создавая иллюзию опережения времени.

Возможна игра слов: «I'm having a ball» (я кайфую, у меня праздник, бал) здесь применимо и к земному шару. Всё-таки основное значение слова ball - мяч. Известно, что в школьные годы Фредди мячи не особо любил, но играл в крикет. Cricket is a bat-and-ball game. Бывает ли в крикете, что кто-то имеет мяч? Это победный, счастливый момент? Вроде бы да. Пишут, что поимка мяча соперником до касания земли — выводит бэтсмена из игры.
Обратим внимание, что крикетный мяч был похож на глобус с экватором и трассировкой маршрута.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:50

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:07
11

Сделан в СССР

В любом случае нечто ностальгическое угадывается в интонациях. Певец ведь не всегда был взрослым. Восьмилетний Фарух в 1954 г. отправился с отцом из Занзибара в Бомбей. Путь в 4,5 тыс. км занял больше недели. В Нью-Йорк из Англии (5,5 тыс. км) раньше плыли две недели. А на «Конкорде» Фредди преодолел это расстояние за три с половиной часа. Это поразительное, реальное проявление космической эры. Поэтому (от имени самолёта) он хочет всех на борту сделать сверхзвуковыми (I wanna make a supersonic man out of you).
И конечно, остановить «Конкорд» нельзя (хотя многие пытались). На нём даже нет стоп-крана. Поэтому - «Don't stop me now».

В видеоклипе – никаких сюжетных подсказок. Клип совершенно не соответствует тексту. Там просто музыканты выступают на тёмной сцене, в свете прожекторов. Но в этом и намёк! Фредди облачён в кожаный костюм, а это изначально униформа пилотов. На нём тёплая лётная куртка. Под курткой – футболка нью-йоркского клуба. Над ударной установкой – софиты, похожие на прожекторы самолёта. А в финале Меркьюри поёт на фоне темноты с прожекторами. Так в кино показывают ночной аэродром.
Намёки эти мало кто понял. Хотя здесь налицо - «Планета Людей» Экзюпери.
Обратим также внимание, что на обложке альбома «Jazz» изображён не только диск, но и подсвеченная сфера. Так выглядит атмосфера.

[^]
zeppelman
12

Сделан в СССР

Глупо кодировать в своих творениях секс зрелому человеку, 33-летнему мастеру, да ещё и в такой интеллектуальной группе, как Queen. Это слишком примитивная задача и избитая тема. Но массам навязали штамп, что рок-музыка – только про «sex, drugs, rock-n-roll». Поэтому подобные фразы интерпретируют озабоченно, дескать, автор натягивает кого-то в ночном клубе:

I'm a racing car passing by like Lady Godiva
I am a sex machine ready to reload

Нет, здесь закодированы другие вещи.

1) «Конкорд» действительно похож на некую секс-машину. Его острый нос может опускаться и подниматься, как фаллос. Прилетев, он готов перезагрузиться (пассажирами, горючим и деликатесами).

2) Легендарная Леди Годива проехала обнажённой по Ковентри, чтобы муж снизил налоговое бремя. Здесь Меркьюри закодировал, во-первых, видеоклип «Bicycle Race», где сотня нудисток едет на велосипедах. В пуританской Британии он был запрещён, а республиканский Нью-Йорк казался посвободнее. Во-вторых, в США можно было больше зарабатывать. В монархической Британии рок-звёзды страдали от огромных налогов. В-третьих, сам «Конкорд» – необычайно красивое, гладкое, обтекаемое воздушное судно. Вид сверху напоминает принцессу в платье. Но ведь - без платья!

[^]
zeppelman
11

Сделан в СССР

В конце полёта командир объявляет, какая температура в Нью-Йорке. И называет градусы Фаренгейта (что непривычно для цельсионеров). Тогда, вероятно, Фредди и задумал эту песню. Так или иначе, пассажиров встречал гимн США. А Меркьюри изучал эту мелодию как профессиональный композитор. Теперь надо сравнить «Don't stop me now» с Национальным гимном США.
Если вообразить, что гимн спет интонациями Меркьюри, можно уловить сходство со вступлением песни. Похож и финальный вокализ. Значит, его затухание в конце символизирует, как Фредди уходит по гулкой галерее аэропорта JFK.

Осталось проверить хронологию. Вдруг Меркьюри вообще не бывал в США до начала 1979 года?
Бывал! Пишут, что Меркьюри посещал США аккурат в 1978 г. И триумфально там выступал. Вникать в подробности нет необходимости. Факт в том, что «Don't stop me now» группа Queen записывала по возвращению из Америки, и в тот год совершала перелёты Лондон – Нью-Йорк.

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:08
10

Сделан в СССР

Кинематографисты из Италии и Франции в 1978-79 гг. сняли фильм «Concorde Affaire '79». У нас его назвали «Спасите Конкорд». Фильм был пугающий и местами зрелищный.
Стельвио Чиприани сочинил для него саундтрек, не похожий на обычную для кино духовую оркестровку. Это был приятный спейс-диско, подходящий для образа самолёта. Среди множества альтернатив он вполне сходен с основной частью «Don't stop me now».

Похоже, профессионал Чиприани разгадал замысел Меркьюри (или даже знал мотивацию из первых рук) – и вдохновился альбомом «Jazz». Подтверждение – в совпадении хронологии. Фильм «Concorde Affaire '79» вышел на экраны 23 марта 1979 г. Песня «Don't stop me now» появилась несколько ранее: на диске «Jazz» в ноябре 1978 г. и на сингле в начале 1979 г. Итальянский композитор, конечно, не мог пропустить такое событие, как «Jazz». Тогда они зарождали стиль итало-диско - настоящую золотую жилу. Надо было следить за новинками поп-музыки.

Фильм нельзя назвать шедевром киноискусства. Он скучный, слабый, затянутый. Но в то время привлекали детали: красивый самолёт, музыка, блондинка, подводные съёмки и т.д. Так возникла романтичная ассоциация. Это песня про творческую роскошь и свободу. И про «Конкорд»!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:08

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:08
13

Сделан в СССР

В отместку американцы поспешили снять аналогичный фильм «The Concorde… Airport '79», который вышел на экраны 17 августа 1979 г. Он был скорее антисоветским.
Идентичное название фильма запутывало зрителя. Интересно сравнить музыку: его озвучивает старомодный духовой оркестр, типичный для американского кино. Ни малейшего сходства с «Don't stop me now».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:08

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:09
12

Сделан в СССР

В девяностых мы уже не играли в Sega. Но имя Sonic the Hedgehog сразу вызывало в голове отклик «supersonic man out of you!». Кто мог предположить, что этот японский ёжик действительно связан с Фредди Меркьюри. Теперь же пришлось в это поверить. Потому что появились визуальные факты и подробная биография.
Фредди учился в престижной английской школе Св. Петра в Панчгани (Индия). Там, в частности, он занимался спортом. Он был лучшим игроком в настольный теннис и лучшим спринтером в школе. А здесь надо иметь «сверхзвуковые» способности.

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:09
11

Сделан в СССР

И если взглянуть на его фото среди победителей забега, то увидим те самые гротескные кроссовки с толстыми гетрами. И хмурое лицо «ёжика». И даже черты лица соответствуют аниме-канону того времени. А если посмотреть на фото молодого и безусого рок-музыканта в трико, увидим и странные пропорции, облачение и даже причёску Ёжика Соника. И голубое трико? Японцы в таких вещах знают толк.

Открытие странное и неправдоподобное. Но ведь и Соник, этот антропоморфный и сверхзвуковой ёжик в облегающем трико, персонаж более чем странный. Почему-то именно он стал талисманом компании Sega. Пишут, что образ Sonic the Hedgehog был разработан в 1990 г. (набросок появился ещё в 1989 г.), но стал продвигаться с лета 1991 года. Тогда уже было известно, что Фредди Меркьюри смертельно болен. Он умер 24 ноября 1991 г.

Умер, но не остановился. Дело его живёт.

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:10
12

Сделан в СССР

Hootenanny Singers – «Gabrielle»

До образования ABBA ее участники были известными в Швеции музыкантами. Так, Бьорн Ульвеус входил в группу Hootenanny Singers в качестве вокалиста, гитариста и автора. В середине 60-х она входила в список лучших и самых популярных в стране, однако сейчас даже шведская Википедия уделила им лишь крошечную статейку.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:21

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:10
11

Сделан в СССР

Сейчас название выглядит странным и непонятным. Но в то время в Швеции большинство людей, увлекающихся музыкой, знали, что хутенанни - это музыкальные вечера, тусовки, "квартирники", где играли фолк или собственные песни на основе фолка. А так-то словечко пришло из диалекта жителей одного из районов гор Аппалачей. На современный язык его можно перевести как "неведомая хрень". В последствии Бьорн отмечал, что более дебильного названия для группы мир еще не придумывал. Но уж как есть. Но, с точки зрения слушателя 60-х оно было абсолютно нормальным и понятным.

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:11
11

Сделан в СССР

Бьорн сотоварищи в 1961-62 годах увлекались фолком. У них была группа, которая называлась ни много ни мало West Bay Singers - в подражание американским кумирам. Битломании еще не было, а рок-н-ролл только начинал проникать в Швецию, и далеко не все принимали его шум. Большинство народа хотело слушать спокойные, красивые песни от добропорядочных артистов. И West Bay Singers заняли свободную нишу в музыкальной индустрии именно вот с этим образом.

[^]
zeppelman
11

Сделан в СССР

И даже после повсеместного проникновения в Швецию битловщины группа осталась верна своему образу. А в целом их кумирами были одни из лучших поп-фолк исполнителей на тот момент - The Kingston Trio и The Everly Brothers. Не удивительно - эти ребята были волшебными! Хотя West Bay Singers были квартетом, как "Битлз".

Кстати, весьма символично, что первый концерт "Битлз" в Швеции (и вообще за пределами Англии) пришелся именно на день первого выступления Hootenanny Singers на ТВ.

[^]
zeppelman
11

Сделан в СССР

Сначала West Bay Singers концертировали сами по себе, а в 1963-м познакомились с продюсером Стигом Андерсоном, который как раз создал компанию Polar Music. В дальнейшем Стиг сыграл важнейшую роль в ABBA и был фактически пятым участником, выступив соавтором многих хитов. Он и переименовал группу в "Хутеннани Сингерс", что никому из парней не понравилось. Для них это было ругательное название, что заметно по поздней оценке Бьорна.
Hootenanny Singers II, 1964

[^]
zeppelman
11

Сделан в СССР

В 1964-м группа выпустила два альбома. Назывались они абсолютно одинаково - Hootenanny Singers (тогда с этим не заморачивались, так как в основном люди покупали синглы). Сейчас второй маркируют добавочным Vol. II. Материал состоял из американских и шведских фолковых песен - либо народных, либо с истекшим сроком авторских прав. Группа тогда было еще бедной.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:12

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:12
10

Сделан в СССР

Именно второй альбом открывает песня Gabrielle, ставшая хитом в Швеции - 5-й в национальном чарте. Потом ее записали на нескольких языках и попытались раскручивать в Европе и даже Штатах. Но ничего не вышло - с успехом на международном рынке было туго.

Gabrielle - это ни что иное, как минимально переделанная великолепная песня "Пусть всегда будет солнце", написанная Аркадием Островским (вы его точно знаете по "Спят усталые игрушки" и "Песня остаётся с человеком") и Львом Ошаниным. Так как СССР не вступал ни в какие договоры по поводу авторских прав, песня шведами воспринималась ничьей. И Стиг Андерсон ничтоже сумняшеся поставил автором себя и своего делового партнера Бенгга Бернхага. Правда, видимо, из этических соображений они всё же подписались "левыми" фамилиями - Стиг Росснер и Бенгг Томас.
Фото: Аркадий Островский

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:12
11

Сделан в СССР

Впервые песню исполнила Майя Кристалинская в 1962 году, но с большой долей вероятности Стиг знал ее по исполнению Тамары Миансаровой на международном фестивале в Хельсинки в том же году.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:12

[^]
zeppelman
19.04.2024 - 12:13
11

Сделан в СССР

Прекрасная нежная и бесподобная по простоте и красоте антивоенная песня, которую Тамара Григорьевна безупречно исполняет сразу тремя голосами - за лирического героя, мальчика и маму. У "Хутенанни" во вступлении и куплетах ярко проявляется военная маршевость, а гармошка, как будто играющая "зорьку", придает песне напряженность. Но в припевах нежное звучание оригинала все же сохранено. Текст-то - о разлуке девушки и, судя по всему, моряка. Хотя версия с военнослужащим тоже имеет место быть.
А группа "Хутаннани Сингерс" выпустила около полутора десятков альбомов, последний из которых датируется 1982 годом. Разумеется, в 70-х они уже пели и играли без Бьорна Ульвеуса.
Тамара Миансарова – легенда

У меня всё..
©,©,©,©,©,©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 19.04.2024 - 12:17

[^]
Alder
19.04.2024 - 12:13
12

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Обстоятельно подошёл)
Респект)

[^]
tintirindin
19.04.2024 - 12:21
0

Юморист

Да мы с первого раза поняли "которое поставило под сомнение границы творческой свободы и ответственности."

[^]
green900
19.04.2024 - 12:32
11

Long Live Rock ’n’ Roll

Роберт Плант написал тексты о своих путешествиях по Марокко, Греции и Испании. Музыка была вдохновлена ​​фламенко и марокканскими традициями. Тексты песен были вдохновлены не только путешествиями, но и некоторыми стихами, которые Роберт читал в то время, в том числе Уильямом Блейком.

«Альбион остается/спит, чтобы снова воскреснуть» — отсылка к гравюре Блейка « Танец Альбиона» .

Ниже приводится отрывок из стихотворения, сопровождающего песню:

Альбион восстал из того места, где он работал на Мельнице с рабами.
Отдав себя народам, он танцевал танец Вечной Смерти.

Уильям Блейк (William Blake)
Танец Альбиона [1796]

[^]
nikolkas
19.04.2024 - 12:44
10

Слабоумие и отвага!

Вот это материала... мое почтение!
многое не знал.
Спасиб!

[^]
green900
19.04.2024 - 12:47
10

Long Live Rock ’n’ Roll

В 2005 году зрители телепрограммы BBC Top Gear назвали Don't Stop Me Now «Величайшей песней о вождении».
18 лет спустя опрос 2000 автомобилистов показал, что «Don’t Stop Me Now» — любимая песня, которую подпевают в машине. « Dancing Queen » группы ABBA заняла второе место, а « Livin’ On A Prayer » Bon Jovi — третье.

2018 Toyota Camry: Thrill

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7862
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх