Жёстко. Но вменяемыми методами.
Как я писал - набралось энное количество неоплаченных штрафов, либо водителю, либо машине приостанавливаем действие прав или регистрации. Все, дальше любая остановка и 30к+штраф стоянка, либо просто штраф стоянка. Если водитель без прав, то по итогу 30+эвакуация+сколько успеет машина простоять. Но основной поток будет с приостановкой регистрации. А там интереснее - эвакуация+стоянка. Пока штрафы не уплатит. Не смог за, условно два месяца - машину на торги, гасим штрафы, если что-то осталось, то возвращаем. Ну, что бы понимали - пусть штрафы 30к. Машина стоит миллион. Приставы ее продадут за 700к максимум. Минус эвакуация, штрафы, доля приставов и стоянка. Тысяч сто останется. Считаю нормально для наказания. После пары-тройки таких случаев, 99% долбаебов станут задумываться.
Если машина ушатаный таз - на гос работу, отрабатывать принудительно. У нас всегда нехватка санитаров и пр.
Все в рамках существующих законов. Только надо внести ограничение и приостановку.
Пожизненно лишать бесполезно. И неправильно. Почему? Потому что нет ни у одного из водителей критической суммы штрафов. 99% штрафов составлены камерами, на неустановленного водителя.
Вот и все. Останутся только мажоры, которым не критично платить эти миллионы за штрафы. Но тут другая работа. Ибо там тоже в 99% случаев водитель не установлен. Надо прогрессирующую шкалу увеличивать. Ибо ладно, +40 нарушают почти все. +60 я за все время один раз словил(ограничение 40, я на 105 влетел под камеру). А вот +80 думаю никто не влетал.
Что делаем? Практика есть, с прогрессирующими штрафами - за +80 уже второй штраф, в течении года тысяч в 200. Первый в 100. И далее по прогрессирующей.
+60 - первые два пусть тысяч 5 стоят, дальше один за 10, следующий уже 20.
С +40 можно попроще. Я вот 3-4 в год получаю. Причем при довольно шустрой езде. Пусть первый порог будет 5 штук.
И все, по той же схеме - не оплатил, штрафтоянка твой дом.
Вот и все. Без расстрелов и пожизненных никто не станет нарушать. Да, по первой будет вой, но потом все привыкнут.
ЗЫ. А с иностранными номерами ещё проще - тоже самое, плюс не выпускать с таможни с штрафами.
Размещено через приложение ЯПлакалъ