ИМХО очередной мутный распил бюджета от эффективных менеджеров
Копипаста от Файтербомбера
https://t.me/fighter_bomberЯ вернулся с ответом из зала по поводу "Дрели".
Собственно, добавить к тому, что я уже сказал ранее особо нечего.
Бомба уже старая. Летит на дальности меньшие чем чугуний с УМПК. Это означает, что самолётам придётся подходить ближе к средствам ПВО противника. Что значит, что собьют самолеты-носители с большей вероятностью. Что в свою очередь означает, что мы имеем регресс, а не прогресс.
Удивляет, что УМПК уже относительно давно применяется с кассетными боеприпасами, а какие-то "военные" эксперты об этом ещё не в курсе, у них они до сих пор с ФАБами летают. 🤷♂️
"Дрель" по сути, это "чугунная" РБК-500 СПБЭ с увеличенной дальностью и самонаведением по жпске. С точно тем же количеством самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ) на борту и в том же калибре 500кг.
По фото видно, что крылья у "Дрели" тупо меньшей площади, чем у УМПК, поэтому она и летит ближе.
Я не знаю что в "Дрели" стоит за приёмник жпс ГЛОНАСС, но подозреваю, что такой-же древний как и сама бомба. А это значит, что работать он в современной помеховой обстановке не будет. А значит бомба попадать в цель не будет. В отличие, опять же, от УМПК.
Почему решили запустить этот проект, когда уже есть гораздо более смелые и более грамотные проекты я хз.
Почему, если прям срочно нужно лупить СПБЭ по колоннам танков в глубине противника, за пару месяцев не приделали к РБК-500 СПБЭ (М, К, Д, Зю) УМПК, я тоже не знаю. Думаю не приделали, потому что это нахер сегодня никому не нужно, с тем пингом, который пройдёт от обнаружения танковой колонны (а для эффективной работы СПБЭ, колонна должна быть "на ходу" и прогрета (я подчеркиваю словосочетание эффективной работы, ибо неизбежно появление душнил в комментариях с рассказами о модернезированных до работы в РЛ диапазоне элементов) до её поражения оружием, что называется "длинной руки". Для этого надо иметь средства разведки на удалении 30-50 км от ЛБС, для этого надо чтоб висел самолетик в зоне дежурства с СПБЭ постоянно. Для этого надо, чтоб под него висели постоянно самолётики с ракетами "Воздух-РЛС" постоянно, чтоб не вылез из норы какой нибудь засадный "Патриот" ибо наши самолёты в зоне дежурства будут видны противнику прекрасно. Ибо зона дежурства это значит долго и высоко.
Для этого надо будет как-то мгновенно нашей ПВО и пехоте подсказать, что нехуй палить в небо куда попало, ибо сейчас вдруг наша авиация сработает, ибо там кто-то что-то нашел и даже разрешил работу и еще кучу всего надо, включая работу ПСО и "Рычагов".
Да, при прорывах танковых колонн противника на все эти усложнения можно забить хуй пренебречь.
Но при прорывах колонны будут лупить ПТАБами, дронами, Вихрями и НАРами, ну ок и пару РБК-500 СПБЭ может найдут. Кого мы наебуем?
Так что с "Дрелью" ничего не понятно.
Но ооочень интересно.