ПЛАЙЯ-ДЕЛЬ-РЕЙ, США, 22 июля 2023 г. (BSS/AFP) - Тамара Эрнандес переехала в рекреационный автомобиль, когда ее арендная плата резко возросла. Борода сделал это, потому что потерял все, попав в тюрьму.
Подобные истории нередко происходят в Калифорнии, где автофургоны и трейлеры, некогда бывшие символом беззаботной жизни на берегу океана, все чаще отражают менее гламурный срез жизни Золотого штата: жилищный кризис и растущее число людей без крыши над головой.
Треть всех бездомных в Америке проживает в богатой Калифорнии, которая, будь она страной, могла бы похвастаться пятой по величине экономикой в мире.
Только в округе Лос-Анджелес, по данным Управления жилищного хозяйства Лос-Анджелеса, бездомными являются более 75 тыс. человек.
И хотя точные цифры назвать сложно, эта же статистика показывает, что все большее их число живет в рекреационных транспортных средствах, трейлерах, фургонах или автомобилях, которые образуют временные лагеря в Лос-Анджелесе и близлежащих городах.
"Это все, что я могу себе позволить", - говорит Бирд, показывая на свой автомобиль, припаркованный на узкой улице рядом с оживленным туристическим пляжем в городе Венис.
Борода переехал в Калифорнию в поисках новой жизни после выхода из тюрьмы почти восемь лет назад. Но все сложилось не так, как он рассчитывал.
В июне средняя стоимость аренды жилья в Лос-Анджелесе составляла 2950 долл. в месяц.
И проблема роста стоимости жилья существует не только в Калифорнии. По данным исследования Национального альянса по борьбе с бездомностью, в 2021 году более семи миллионов американцев тратили на жилье более 50% своего дохода - на 25% больше, чем в 2007 году.
Вдобавок к этому, говорит Медведь, "нет работы". В его возрасте - 57 лет - люди неохотно принимают на работу, говорит он.
Когда его девушка забеременела в 2020 году, Бирд купил фургон, чтобы разместить в нем свою семью. Но городские власти забрали ребенка вскоре после его рождения, сославшись на то, что младенец не может жить в таком скудном жилище.
"Это был худший опыт в моей жизни", - говорит он.
Автомобиль не только стоил ему дочери, но и оставил его в серой зоне, когда речь заходит о возможности получения субсидированного жилья, продолжает он.
"Они говорят, что мы не бездомные. Но мы бездомные", - объясняет он.
"Поэтому, когда речь заходит о предоставлении жилья и тому подобных вещах, мы оказываемся последними в списке".
- 'No parking' -
Его фургон стоит в ряду автомобилей, припаркованных на бульваре Джефферсон, который проходит вдоль экологического заповедника Ballona Wetlands.
Многие автомобили, припаркованные рядом со знаками "Стоянка запрещена", стоят здесь так давно, что на них можно увидеть художественные инсталляции, маленькие садики, столы и стулья, а также плиты для приготовления пищи.
У некоторых есть собаки, а жители представляют собой смесь выходцев из США, Европы и Латинской Америки. У них есть чувство общности, правила поведения, они заботятся друг о друге.
Но жизнь здесь очень тяжелая.
"Чтобы сделать одно дело, нужно сделать 10 шагов", - говорит Эрнандес, визажист, которая переехала из своей квартиры в Венеции, когда за десять лет арендная плата выросла с 450 до 3000 долларов.
Например, чтобы принять ванну, ей требуется час, чтобы нагреть достаточное количество воды.
Кроме того, приходится жить с ощущением, что люди смотрят на тебя свысока, а то и хуже.
"Я не знаю, почему они нас ненавидят. Это просто смешно. Мы же хорошие люди", - говорит Эрнандес.
- 'Единственный путь' -
Еще один житель лагеря - мужчина по имени Стивен, не пожелавший назвать свою фамилию. Он работает в супермаркете и два года назад переехал на бульвар Джефферсон, чтобы жить со своей женой.
Они купили маленький фургончик за 6 тыс. долларов, поскольку их двух зарплат не хватало на аренду жилья в приличном районе.
Тем не менее, по его словам, это лучше, чем жить в районах, где есть проблемы с бандами и наркотиками.
Стивен говорит, что для того, чтобы платить за квартиру в среднем районе со средним достатком 2-3 тыс. долл. в месяц и покрывать основные расходы, ему придется работать не на двух, а на трех работах.
"Только так, я думаю, мы сможем выжить после инфляции, потому что рабочие места, зарплаты не растут", - сказал он.
Как и в других городах США, в Лос-Анджелесе выросло число бездомных, поскольку люди боролись с высокими расходами на жилье и другие нужды в условиях глубокой инфляции - в 2022 г. цены по стране выросли на 6,5%.
Однако в центре мировой индустрии развлечений наблюдается вопиющий контраст: прекрасные особняки на голливудских холмах, а бездомные спят на улицах, например, на Аллее Славы.
https://www.bssnews.net/news/137660