"Якорный канат был натянут, как тетива, — с такой силой корабль стремился сорваться с якоря. Под его днищем отлив бурлил и шумел, как горный поток. Один удар моего ножа — и "Испаньола" помчится туда, куда ее понесет течение.
Однако я вовремя догадался, что туго натянутый канат, если его перерезать сразу, ударит меня с силой лошадиного копыта. Челнок мой перевернется, и я пойду ко дну"
Остров сокровищ, Р.Л. Стивенсон
В детстве у меня была пластинка (две) со спектаклем по этой книге, хорошо запомнилась эта ситуация.
Потом проходил практику на ТЭЦ-22, Мосэнерго, и нас как-то раз напрягли откручивать фундаментные болты у одного электродвигателя небольшого, немного выше человеческого роста и несколько тонн весом. Крутить надо было на ощупь, заглянуть туда где стояли болты, было сложно. Открутили по болту с четырёх углов, подогнали мостовой кран, застропили двигатель и стали тянуть. Вот я и вспомнил этот отрывок из книги, отошёл в сторонку. Бинго! Одна стропа лопнула таки. Правда без спецэффектов - просто нижний конец (который прицеплен к двигателю) упал сверху на двигатель. Начали разбираться - оказывается в каждой точке крепления, по два болта было

снова студенты сели на корточки и стали вторые болты крутить