Буквально на днях у Gorillaz вышел свежий альбом, опять есть звёздные гости, скоро хочу послушать.
С чем ассоциируется их музыка - многие песни были довольно простецкими, с влиянием трип-хопа и хип-хопа, иногда электроники. Для молодёжной поп-группы как-то мрачновато. Но у меня в то время жизнь особо не располагала к веселью, я был убеждён, что в других семьях и особенно странах она проходит значительно лучше.
Когда я ещё сам был в подростковом возрасте, меня заинтересовала и музыка, и визуальная сторона группы, хотя информации было мало, я не разбирался, кто есть кто. Потом было большим удивлением узнать, кто такой Damon Albarn, что это звезда 90-х, что он из Blur, а это вообще группа с влиянием 60-х (которые я люблю).
Оказалось, что один из 4 придуманных участников вообще женщина. По рисункам, если честно, мне этого понятно не было. И что из состава кто-то уходил / приходил в него. Я думал, четверо мужиков, как "Дискотека Авария", только не танцевально, худой-лохматый поёт, толстый читает рэп, а ещё двое либо за инструментами, либо пляшут.
Постепенно, со входом во взрослый возраст, мне мультики перестали быть интересны (кроме советских). А вот аудио послушаю, с удовольствием, вечерами можно целые альбомы врубать или по дороге куда-либо на плеере.
Мне кажется, дебютный одноимённик был таким разминочным, но с хитами, а самый пик был на "Demon Days" (2005), втором альбоме, где правильно смешали компоненты. Мне тогда переписали компакт-диск, много раз его крутил от и до. "Plastic Beach" (2010) тоже запомнился, хотя меньше. Может быть всё дело в том, что он уже вышел в эпоху интернет-изобилия, а "Demon Days" ещё нет?
История знает пример виртуальной группы, первоначально не дававшей концерты, где двое учредителей поделили творческо-управленческие функции - Alan Parsons Project. Только у них никаких мультфильмов не было, были обложки, клипы и разделение концепции и исполнения.
Визуальная концепция Gorillaz с позиции сегодняшних дней мне персонально не так сильно нравится, всё-таки из мультиков вырос, следить за сюжетом и персонажами мало желания, это для меня как телепузики какие-то. Но она была важным шагом, ведущим к чему-то интересному. Первой ступенькой к прошлогоднему шоу группы ABBA, к сегодняшним представлениям группы "Кино" у нас. Знаю, что и до этого в Японии были группы и представления с виртуальными участниками. Возможно, в Южной Корее тоже.
Может быть развитие таких идей приведёт нас к каким-то интересным вариантам досуга. Главное чтобы это, как интернет сейчас, не делало всех нас сплошь индивидуалистами.