Когда я заканчивал МАИ (мой первый и любимый вуз), как раз стали шептаться о "Буране", ведь всё же было засекречено (во маразм!). Было известно, что временами, всё Политбюро ЦК КПСС во гласе с самим ......, ночями приезжало на НПО "Молния", где делали "Буран" и пялилось на него. Это была тайная национальная (пардон-с - всенародная) гордость.
Аэродинамические характеристики у этих двух ЛА, практически, одинаковы. И это не обусловлено подражательством в китайском стиле. Всё дело было в доступных в то время технологиях. плоские поверхности пришлось использовать из-за того, что на них легче крепить теплозащиту. Точно помню, что на Шаттл америкосы "клеили" тщательно обработанные плитки из какого-то уникального мрамора из Юж. Америки. А вот из чего это делали мы, увы, врать не буду...
Программа "Буран" была очень перспективная во многих отношениях.
Уровень автоматизации и СУ этого Ла на голову обгонял "Шаттл".
Его первый и, увы, последний полёт в космос в автоматическом режиме впечатлял.
Но, потом была продавшаяся америкосам сучка меченая-горбач, затем борька-пяное бревно, проскавшие и продавшие всё, что можно. Без комментариев...
Скйчас, когда проезжаешь по набережной напротив ЦПКО им. Горокого и водишь среди аттракционов Бурана, становится как-то грустно...
Ведь, он - просранная двумя вышеупомянутыми мною блядями национальная гордость.