Небольшие выдержки:
"Когда два маломерных моторных судна идут прямо или почти прямо друг на друга они должны расходиться левыми бортами.
Когда два маломерных моторных судна сближаются на пересекающихся курсах, то судно, которое имеет другое на своей правой стороне должно уступить ему дорогу."
Есть еще про проход мостов, но там преимущество имеет скоростное, а они оба скоростные и то только при наличии единственного судового хода (не знаю как уэтого моста). Тоже касается обгона - обгон только если впереди идущее судно замедлило ход.
Вроде для Невы и всего втекающего/вытекающего есть еще дополнительные правила. Кроме того есть еще какие-то правила акватории большого порта, которая раньше начиналась от Авроры (а может от стрелки ВО, точно не помню).
Я, во всяком случае, зарекся в сезон лезть ниже Литейного, а лучше Большеохтинского - там как в крупных азиатских городах движение. Когда надо в залив выйти для меня каждый раз стресс - низенько-низенько к ЦПКиО и до Крона бережком... А лучше вообще на трейлере отвезти, благо слиповаться не сложно и на топливе экономия.