Астана(Кахастан):
Актау(Казахстан):
Когда я приехала в Казахстан, моя подруга из Актау пригласила погостить у нее. Живет девушка в многоэтажном доме, построенном еще в советские времена. В подъездах этого здания со стен уже местами осыпалась штукатурка, площадка первого этажа освещена очень тускло, а на лестнице давно нет ни одной лампочки.
Я с удивлением узнала, что лифт исправно работает. Но оказалось, что радовалась напрасно: воспользоваться им может не каждый желающий.
Пока мы поднялись до девятого этажа, Алиша рассказала, что первые годы после распада Союза за лифтами в многоэтажных домах никто не следил. Их не только перестали ремонтировать, но и активно разворовывали.
Жители верхних этажей неоднократно подавали жалобы в городской акимат (местный правительственный орган), но никто не реагировал. Только лет десять назад обслуживаем лифтов занялись частные компании, которые их починили, а в каждую кабину посадили контролера. Он не только следил за порядком, но и брал за поездку вверх или вниз по 10 тенге (примерно 2 цента).
Подруга не знает, кого и чем не устроили эти работники, но их быстро заменили абонентской платой. Жильцы первых и вторых этажей отказывались ее вносить, потому что лифтом не пользовались. Поэтому пару лет назад группа обслуживающих компаний ввела новую систему — оплату смарт-картой. Такое новшество превратило лифты в подобие общественного транспорта.
Но в маршрутном такси или автобусе некоторым пассажирам все же удается проехать «зайцем», а вот лифты в Актау просто не тронутся с места. Запускается подъемный механизм только при поднесении смарт-карты к считывающему устройству, поэтому если забудешь ее или не купишь, то придется подниматься на свой этаж пешком.
Сначала мне понравилась такая современная система оплаты. Она мне показалась гораздо лучше, чем присутствие постороннего человека в кабине. Но Алиша утверждает, что смарт-карты выгодны только одиноким гражданам и семьям, состоящим из двух человек.
Если же домочадцев больше, то затраты на приобретение средства оплаты значительно возрастают, ведь каждому человеку приходится ежемесячно класть на свою карту по 1300 тенге (3 доллара). Кроме того, много времени тратится на пребывание в кассовых очередях, поскольку не существует специального приложения для онлайн-пополнения счета.
Еще подруга пожаловалась, что сотрудники коммунальных служб или врачи скорой помощи иногда не добираются до верхних этажей или сильно задерживаются, если у них нет необходимой карты. Но жители многоэтажных домов Актау уже смирились с такими неудобствами, поскольку была надежда, что со временем что-нибудь изменится к лучшему.
казахи рулят!
Это сообщение отредактировал papierenausw - 8.06.2022 - 04:44