Русский мальчик и эстонская девочка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Biomehanica
2.05.2022 - 14:17
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (sabakkas @ 2.05.2022 - 12:39)
ТСу зелень, ибо поржал.
По существу проблемы, поднятой в посте:
Был в Прибалтике в 2018 году, все говорят по-русски без проблем. Упоротых почти нет, но некоторые говорят "через губу". В 1986 году было чуть хуже.

Классно вам , а у нас в Украине за руссский язык расстреливают , у меня всех знакомых так положили фошисты , нацыки и неонацики.

[^]
Limmon
2.05.2022 - 14:18
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 2.05.2022 - 12:35)
Цитата (oksss0 @ 02.05.2022 - 13:32)
Этому видео лет 10. И, вероятно, сняли его сами эстонцы, чтобы выставить проблему на общее обозрение.

Совершенно верно и - проблема есть (ну точнее была минимум до 2014го) что многие русские туристы сталкивались с негативным к себе отношением в Латвии и Эстонии, к туристам отношение хорошее, просто у него же на лбу не написано что он турист, а не местное быдло которое 30 лет не может выучить язык страны в которой живет и все ждет русские танки, пряча под кроватью красный флаг

Вот так легко все, кто прячет красный флаг, оказались быдлом, ждущим танки и немогущим в изучение языков. Легкое разжигание ненависти никогда не повредит, верно? )) Тебе Stahlhelm не жмет )?

[^]
RStsk70
2.05.2022 - 14:19
-5

Ярила

Цитата (DivanVoisko @ 02.05.2022 - 14:07)
Была до 14 года?
С отжатим Крыма все воспылали любовью к русским туристам?
Умеете вы удивлять... :-)

Нет наоборот. До Крыма был четкий водораздел между местным русским быдлом и русскими туристами, после перестали любить и туристов, ну а после СВО перестали и пускать даже

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Парапабабам
2.05.2022 - 14:21
2

Юморист

Цитата (RStsk70 @ 2.05.2022 - 13:35)
Этому видео лет 10. И, вероятно, сняли его сами эстонцы, чтобы выставить проблему на общее обозрение.

Совершенно верно и - проблема есть (ну точнее была минимум до 2014го) что многие русские туристы сталкивались с негативным к себе отношением в Латвии и Эстонии, к туристам отношение хорошее, просто у него же на лбу не написано что он турист, а не местное быдло которое 30 лет не может выучить язык страны в которой живет и все ждет русские танки, пряча под кроватью красный флаг

Хуйню ты сгородил.
Один раз только мне понадобилось перейти на английский в Эстонии, за всю мою жизнь. Девушка в киоске совсем не знала русский язык.

[^]
Limmon
3

Ярила

Цитата
Классно вам , а у нас в Украине за руссский язык расстреливают , у меня всех знакомых так положили фошисты , нацыки и неонацики.

Отличная ирония. Выглядит, как пошлая шутка над покойником у гроба на похоронах. Нет конечно неонациков в Украине и не было никогда. Я свидетелем буду, что русский язык украинцы всегда развивали, холили и лелеяли faceoff.gif

[^]
DIP76
0

Ярила

Цитата (Biomehanica @ 02.05.2022 - 14:17)

Эстонии повезло,что в те года госдеп не смог раскачать национальную волну,а вот к Украине весьма подготовленно подошли

[^]
Buzeval
2.05.2022 - 14:22
1

Ярила

Цитата (sabakkas @ 2.05.2022 - 13:39)
ТСу зелень, ибо поржал.
Был в Прибалтике в 2018 году, все говорят по-русски без проблем. Упоротых почти нет, но некоторые говорят "через губу". В 1986 году было чуть хуже.

Можно подумать в москве с таджиками и узбеками не говорящим, или говорящим хуёво на русском местные не разговаривают через губу gigi.gif

[^]
Buzeval
2.05.2022 - 14:24
1

Ярила

Цитата (Biomehanica @ 2.05.2022 - 14:17)
Цитата (sabakkas @ 2.05.2022 - 12:39)
ТСу зелень, ибо поржал.

Как ещё Зеленского, да и весь Квартал 95 не растреляли ,,, brake.gif

[^]
Парапабабам
2.05.2022 - 14:24
1

Юморист

Цитата (novoreg77 @ 2.05.2022 - 13:47)
Хули делать в этой Эстонии? Живу в России. Здесь и Волга и Урал и Байкал, красота природы. Езди куда хошь. Рыбалка, покатушка на мото и квадроциклах, лошадях и тд. А там что в этой Эстонии? Сидят как обиженки, все им кто-то что-то не додал.

Так, если эстонцам, нужен Урал, Волга, или Байкал, то и они тудысь ездят беспрепятственно. И никто тут ничем не обижен.

[^]
RStsk70
2.05.2022 - 14:26
-3

Ярила

Цитата (Zvezdec @ 02.05.2022 - 13:58)
Отдельное спасибо и говна в суп данному (не)уважаемому господину за "быдло". Из Томска, похоже, виднее, как у нас тут обстоят дела, кто кого за что не любит и кто в чем виноват.

Тьфублд.

О, и Барсук туда же. У людей какая-то примитивная логика, как у амеб. Если страну назвали Эстония, то единственный язык эстонский. Точка. Пздц. Троллите штоле?

Тут есть такая проблема, что умеют отличать туристов от местных, и с местными из принципа не говорят по-русски, а с туристами говорят. И очень многие, даже молодежь, русский знает (кто из городов, так почти поголовно). У меня с этим непонятки, я твой язык выучил (меня многие от эстонца не отличают, когда говорю), но при этом я часто слышу фразу "ты же говоришь по эстонски, тогда я так и буду с тобой говорить". По этой логике человек разделяет русских на категории, и мне было бы интересно понять принцип этого разделения и наименование категорий.

Стал в последнее время чаще говорить по-английски везде.

А еще что-то много тем про Эстонию стало на Япе . Может, конечно, популярность Нарвского влияет.

Единственный язык не потому что страну назвали Эстония, там другие причины

[^]
alexduke
2.05.2022 - 14:26
0
Статус: Online

Крымчанин

Цитата (Звягинцев @ 2.05.2022 - 13:29)
Ну тогда анекдот тоже из этой серии "лежали всей маршруткой":
Заезжает как-то Байрактар в Москву и говорит - там со мной еще два Нептуна.

Ты не устаешь удивлять своей тупизной lol.gif

[^]
TVAR
2.05.2022 - 14:27
0

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Perero @ 2.05.2022 - 13:44)
Цитата
Видишь вверху разные языки, с апреля добавили Украинский..

Да уж, без украинского в Эстонии никак! При Советском Союзе жил в Таллине, живого украинца не видывал... А сейчас будет вторым государственным!

Это ненадолго)))))

[^]
Zvezdec
2.05.2022 - 14:28
1

Приколист

Цитата (RStsk70 @ 2.05.2022 - 14:26)
Цитата (Zvezdec @ 02.05.2022 - 13:58)
Отдельное спасибо и говна в суп данному (не)уважаемому господину за "быдло". Из Томска, похоже, виднее, как у нас тут обстоят дела, кто кого за что не любит и кто в чем виноват.

Тьфублд.

О, и Барсук туда же. У людей какая-то примитивная логика, как у амеб. Если страну назвали Эстония, то единственный язык эстонский. Точка. Пздц. Троллите штоле?

Тут есть такая проблема, что умеют отличать туристов от местных, и с местными из принципа не говорят по-русски, а с туристами говорят. И очень многие, даже молодежь, русский знает (кто из городов, так почти поголовно). У меня с этим непонятки, я твой язык выучил (меня многие от эстонца не отличают, когда говорю), но при этом я часто слышу фразу "ты же говоришь по эстонски, тогда я так и буду с тобой говорить". По этой логике человек разделяет русских на категории, и мне было бы интересно понять принцип этого разделения и наименование категорий.

Стал в последнее время чаще говорить по-английски везде.

А еще что-то много тем про Эстонию стало на Япе . Может, конечно, популярность Нарвского влияет.

Единственный язык не потому что страну назвали Эстония, там другие причины

Разъясните мне, извольте утрудиться. Не сам факт того, что эстонский - госъязык, я с этим не спорю, отнюдь (должен же у эстонцев быть госъязык), а подход "раз мы в Эстонии, то должны между собой говорить по-эстонски".

Просьба избегать использования слова "быдло". Постарайтесь, будьте добры. Верю, что у Вас получится.

Это сообщение отредактировал Zvezdec - 2.05.2022 - 14:37

[^]
Парапабабам
2.05.2022 - 14:37
1

Юморист

Цитата (DIP76 @ 2.05.2022 - 14:15)
Была до 14 года?
Умеете вы удивлять... smile.gif

Проблема языка начала возникать задолго до распада СССР,я еще учился 3-4 классе,проживал в частном секторе Нымме и прекрасно помню как титульные закрашивали русские буквы на табличках с названиями улиц.
После распада,будучи подростком,сталкивался в магазинах с требованием продавцов говорить на эст.языке,иначе товар не продавали.Потом видимо бизнес перетянул языковые барьеры и теперь с русскоязычным туристом на русском,либо на английском

В ЭССР закрашивали русские названия улиц? Ню-ню... gigi.gif

[^]
Hit0kiri
2.05.2022 - 14:37
3

Amicus Ad Mortem

Цитата (DIP76 @ 2.05.2022 - 13:34)
Так давно уже в школах не учат русскому,в барах/ресторанах если персонал русского не знает а клиент эстонского,то на английский переходят

Насчёт Эстонии не знаю но в Литве русские школы есть и спокойно учат на русском языке. К окончанию, школота спокойно идёт учиться в литовские высшие заведения и учиться на литовском языке. Лабусы в данном плане мудрее оказались. Дали всем паспорта потом предоставили конституцию, что литовский надо знать. У меня много коллег из Литвы, спокойно разговаривают минимум на трех языках, включая русский. И никаких проблем.

[^]
DIP76
2.05.2022 - 14:39
2

Ярила

Цитата (Zvezdec @ 02.05.2022 - 14:28)
Разъясните мне, извольте утрудиться. Не сам факт того, что эстонский - госъязык, я с этим не спорю, отнюдь (должен же у эстонцев быть госъязык), а подход "раз мы в Эстонии, то должны между собой говорить по-эстонски".

Просьба избегать использования слова "быдло". Постарайтесь, будьте добры. Верю, что у Вас получится.

Поддержу,тоже оччень интересно стало.В Латвии/Литве туристом общаюсь либо на русском,либо на английском.Дома в Эстонии чаще всего бывает комбинированое общение-мне на эст. говорят,я отвечаю на русском.Эстонский знаю и понимаю,а вот говорить-какой то барьер возникает,с английским мне проще.

[^]
Zvezdec
2.05.2022 - 14:40
0

Приколист

Цитата (Парапабабам @ 2.05.2022 - 14:37)
Цитата (DIP76 @ 2.05.2022 - 14:15)
Была до 14 года?
Умеете вы удивлять... smile.gif

Проблема языка начала возникать задолго до распада СССР,я еще учился 3-4 классе,проживал в частном секторе Нымме и прекрасно помню как титульные закрашивали русские буквы на табличках с названиями улиц.
После распада,будучи подростком,сталкивался в магазинах с требованием продавцов говорить на эст.языке,иначе товар не продавали.Потом видимо бизнес перетянул языковые барьеры и теперь с русскоязычным туристом на русском,либо на английском

В ЭССР закрашивали русские названия улиц? Ню-ню... gigi.gif

Году в 1988-м вполне могло быть.

Цитата (DIP76 @ 2.05.2022 - 14:39)

Поддержу,тоже оччень интересно стало.В Латвии/Литве туристом общаюсь либо на русском,либо на английском.Дома в Эстонии чаще всего бывает комбинированое общение-мне на эст. говорят,я отвечаю на русском.Эстонский знаю и понимаю,а вот говорить-какой то барьер возникает,с английским мне проще.

У меня зависит от того, работаю я в данный момент с эстонцами, или нет. Год не работаешь - забывается. Тоже на английском бывает проще.
Ну и жаргон молодежный в упор не понимаю. Хотя я и у русских его не понимаю, кринжи все эти ))).

Это сообщение отредактировал Zvezdec - 2.05.2022 - 14:41

[^]
DIP76
1

Ярила

Цитата (Парапабабам @ 02.05.2022 - 14:37)
В ЭССР закрашивали русские названия улиц? Ню-ню...

Если не видели,то не значит,что этого не было

[^]
RStsk70
3

Ярила

Поясняю, госязык нужен для того чтобы любой государственный служащий мог бы оказать государственную услугу на нем.

То есть никто от вас не требует говорить по эстонских всегда, но конкретно если ваша работа связана с оказанием услуг то вы должны быть способны оказать ее на гос языке.

Но это не работало в СССР, это не работает в РФ, то есть госязыков как бы два, а на практике все обязаны знать русский, а русские государственный "по желанию"

И вот смотрите, я два года прожил в Казани, Татарстан "государственными языками республики Татарстан являются равноправными татарский и русский языки" - цитата из Конституции РТ.
Так вот я по татарский знаю пару фраз, пользовался исключительно "равноправными русским" Были ли у меня какие то проблемы с трудоустройством или в быту? Нет.
А теперь смотрите - сможет ли татарин прожить хотя бы месяц в Казани если будет пользоваться исключительно "равноправнвм татарским"? Просто прожить, про устроится на работу я и молчу.

Именно поэтому, русский не хотят делать государственным в Прибалтике, исключили из списка государственных в Украине и " Языковые патрули" В Казахстане.
Потому что предоставление русскому статуса государственного русские воспринимают как "значит я никакого языка кроме русского учить не буду, а все вокруг меня обязаны учить русский"

[^]
Berezkin
2.05.2022 - 14:44
2

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 2.05.2022 - 13:35)

Что-то имеешь против красного флага?

[^]
monfokon
2.05.2022 - 14:45
2

Ярила

Цитата (Звягинцев @ 2.05.2022 - 13:29)
Ну тогда анекдот тоже из этой серии "лежали всей маршруткой":
Заезжает как-то Байрактар в Москву и говорит - там со мной еще два Нептуна.

дурачок что ли? молчи уж - за умного сойдешь.

[^]
Zvezdec
2.05.2022 - 14:49
2

Приколист

Цитата (RStsk70 @ 2.05.2022 - 14:40)

Поясняю, госязык нужен для того чтобы любой государственный служащий мог бы оказать государственную услугу на нем.

То есть никто от вас не требует говорить по эстонских всегда, но конкретно если ваша работа связана с оказанием услуг то вы должны быть способны оказать ее на гос языке.

Но это не работало в СССР, это не работает в РФ, то есть госязыков как бы два, а на практике все обязаны знать русский, а русские государственный "по желанию"

И вот смотрите, я два года прожил в Казани, Татарстан "государственными языками республики Татарстан являются равноправными татарский и русский языки" - цитата из Конституции РТ.
Так вот я по татарский знаю пару фраз, пользовался исключительно "равноправными русским" Были ли у меня какие то проблемы с трудоустройством или в быту? Нет.
А теперь смотрите - сможет ли татарин прожить хотя бы месяц в Казани если будет пользоваться исключительно "равноправнвм татарским"? Просто прожить, про устроится на работу я и молчу.

Именно поэтому, русский не хотят делать государственным в Прибалтике, исключили из списка государственных в Украине и " Языковые патрули" В Казахстане.
Потому что предоставление русскому статуса государственного русские воспринимают как "значит я никакого языка кроме русского учить не буду, а все вокруг меня обязаны учить русский"

Тут вопрос переходит в эмоциональную плоскость.

Если не препятствовать использованию русского языка, и при этом не пестовать бытовой национализм, то (говорю про себя) я с удовольствием из уважения буду пользоваться эстонским, ну или обоими. То, что это не работало в СССР - как минимум полуправда, большинство людей из ЭССР знают эстонский. И, тем более, не повод такими же большевистскими методами душить русский. Хотя че там, даже нынешние политики в Эстонии в большинстве своем - комсомольцы, тогда служили СССР, потом перекрасились, по ситуации. Диалектика же cool.gif.

"Русские воспринимают" - а Вы точно уверены, что находитесь в позиции, которая позволяет говорить от имени всех русских?

Касательно Украины - русский вычеркнули, а официальные языки ЕС включили - це зачем?

Языковые патрули (в Эстонии тоже было, да языковая инспекция и сейчас есть, я думаю, Ильмару Томуску жрать что-то надо, а жрать он привык хорошо) - чисто потакание узколобым интересам упоротых и накидывание говна на вентилятор с целью поддержки образа внутреннего врага. Жаль, что слишком многие в обществе на это ведутся.

Такое вот я быдло, с красным флагом под кроватью.

Это сообщение отредактировал Zvezdec - 2.05.2022 - 14:57

[^]
bast552
2.05.2022 - 14:50
0

Ярила

Цитата (Grimlen @ 2.05.2022 - 13:46)
Тут в чем дело. они хотя бы пытаются сгладить углы отношений, а у нас в пропаганде кроме угрожающе-уничижительного и нет ничего...

Прекрасный ролик но если ваша собака из России мы ее разбомбим ядерным ударом, Борис Джонсон .

[^]
smilexxx
2.05.2022 - 14:51
0

Ярила

Цитата (Hit0kiri @ 2.05.2022 - 13:37)
Цитата (DIP76 @ 2.05.2022 - 13:34)
Так давно уже в школах не учат русскому,в барах/ресторанах если персонал русского не знает а клиент эстонского,то на английский переходят

Насчёт Эстонии не знаю но в Литве русские школы есть и спокойно учат на русском языке. К окончанию, школота спокойно идёт учиться в литовские высшие заведения и учиться на литовском языке. Лабусы в данном плане мудрее оказались. Дали всем паспорта потом предоставили конституцию, что литовский надо знать. У меня много коллег из Литвы, спокойно разговаривают минимум на трех языках, включая русский. И никаких проблем.

Да там чувак вообще непонятно откуда высказался про русский язык..
Вот данные за 2021 год
"На данный момент в Эстонии 628 детских садов: 516 эстонских, 106 русских и 6 английских. 4,9% дошкольников участвуют в программе языкового погружения; 78,2% детей находятся в группах с эстонским языком обучения и 17% с русским языком. Количественно это выглядит следующим образом: на эстонском языке учатся 52 345 детей, на эстонском с языковым погружением — 3214 детей, на русском — 11 247 детей, на английском — 89. Всего в детских дошкольных учреждениях находится 66 895 детей.

В основной школе (9-летняя) на эстонском языке учатся 95 876 детей, на русском — 22 188 детей, на эстонском с языковым погружением — 7099 детей, на английском — 520 детей, на финском — 66 детей. Всего в основной школе учатся 125 749 детей.

В Эстонии 33 профессиональных учебных заведения, из которых 26 были государственными, три муниципальных и четыре частных. Профессиональное образование также можно получить в шести государственных высших профессиональных учебных заведениях. Из 24 143 учащихся профессиональных училищ на эстонском языке учится 19 102 человека, на русском — 5035 человек, на английском — 6 человек."
https://regnum.ru/news/3338792.html

[^]
smilexxx
2.05.2022 - 14:52
2

Ярила

"В Эстонии можно получить высшее образование на эстонском, английском и русском языках в 20 учебных заведениях. Язык обучения в основном эстонский. 86% студентов первого и второго уровня обучаются на эстонском языке, 12% — на английском и 2% — на русском. Для сравнения в 2012—2013 учебном году на эстонском языке обучалось 92% студентов, на английском и русском языках — по 4% студентов. "

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9217
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх