Это блюдо - не китайское.
Оно - вьетнамское.
Воздушные хрустящие шары из клейкого риса - очень популярное блюдо в провинциях южного Вьетнама. Это деликатес, сделанный из варенного клейкого риса в форме шара желтоватого цвета. 
Согласно мнению многих ученых-краеведов, такое блюдо появилось в провинции Донгнай в 1952 году, очень скоро обрело широкую известность, и стало продаваться во многих ресторанчиках и на прилавках. Отсюда этот деликатес стал распространяться в другие провинции и города южного Вьетнама. Такая популярность объясняется, главным образом, простым способом приготовления, отличным вкусом и забавным хрустом при употреблении.
На самом деле, приготовление воздушного шара из клейкого риса делится на несколько шагов, начиная с выбора ингредиентов, и заканчивая жаркой. Для получения отличного шарика нужно выбрать хороший новый ароматный рис и бобы мунг одного размера. Благодаря рису и бобам мунг хорошего качества,блюдо получается вкусным, ароматным и сочным.
Бобы мунг и рис необходимо хорошо промочить в воде, затем тщательно помыть, почистить от шелухи, перемешать и варить на пару до готовности., Нужно внимательно следить за рисом и варить до определенной степени готовности, чтобы шары получились и воздушными и хрустящими. Если рис недоварен, то шары не получатся воздушными, а переваренный рис после жарки становится упругим, а не хрустящим.
...На международном гастрономическом фестивале, проходившем  в Хошимине в 2009 году, наши повара удивили своих иностранных коллег шаром рекордного размера с обхватом в 187 см, радиусом 59,5 см и высотой 41,5 см. Для приготовления такого шара потребовалось 10 кг риса,600 граммов сахара и жарили его в 10 литрах масла. А вкус и красота блюда заставили всех восхититься – ведь это известный деликатес южного Вьетнама.
Взято отсюда. Это сообщение отредактировал FilippOk - 7.06.2021 - 14:09