не тупые, но тугодумы.
Эмпирическим путём я выяснил, что быки или коровы находят решение какой-нибудь простенькой технической задачи за четверо суток.
Например, был у меня бык. Ближе к его двум годам его уже было опасно "водить на луг", и он стоял в своём загончике.
Ему скучно просто стоять. Он начал от безделья и одиночества играть с колодой (это такая конструкция из тёсаных в плашки брёвен, размером с ванну).
Чтобы он колоду эту не сломал, я решил отвлечь его внимание. Взял "покрышку" от "Волги", немного её растянул и надел ему её на рога, как шапку. А что — морда свободная. есть пить сможет, а пырять колоду рогами уже нет.
Уж он пыхтел, пыхтел, пытаясь стянуть волговскую покрышку со своей башки. На четвёртый день гляжу, снял. Я ему опять её надел. Смотрю — а он голову просовывает промеж жердей в загородке, наклоняет, чтоб покрышка зацепила, и оп оп оп, башкой крутит и освобождается.
Ещё случай, с коровой. Она навострилась открывать дверь в своё загон. Я переделал запорку. Через четыре дня корова опять, гляжу, вышла сама. Опять переделал, перенёс задвижку на другое место. А корова опять , дня через четыре, нашла способ, как рогом пролезть и подцепить шток задвижки.
Они не тупые, а скорее ленивые.
по интеллекту быки или коровы не хуже собак соображают.