Эх, смотрел, аж замедитировал. Я - лох, в сравнении с мальчишками СССР. Купил пенопластовую модель цесны, склеил, поставил серво и моторчик, раскрасил (это были самые самоуверенные моменты). Дальше вышел в парк, запустил с руки как в видео на ютуб и... Вспомнил как залезть на дерево одновременно планируя спуск.
На ремонт вернулся в магазин. Продавец (есть подозрение, что мальчишка из СССР) говорит: "возьми этот мотор, этот винт и переделай. Но! Забудь про макс. обороты."
Далее, естественно, я про высокие обороты не забыл. Попробовав на новом моторе и с новым винтом, моментально пришло понимание, что модель не управляется и вообще грозится развалится.
В общем, это как на жигулях учиться. Сначала все педали выжимаются так, будто ты раллийный гонщик. А потом, постепенно обретая спокойствие, начинаешь понимать и чувствовать.
Авиамодели - вещь! Рекомендую всем взрослым мальчикам.
И не забуду ощущения, когда опытные моделисты наперебой орали советы, обвиняя меня в том, что сэмик ушел далеко, хер я его разверну, там солнце слепит, а в парке люди и дети...
Сначала так и было. Но отключив слух, вспоминая, что я делал до этого, вдруг... Из под солнца показалась точка, которая постепенно росла в размерах. Надо было видеть лица учителей, когда цесна выровнялась на посадку, отключила двигатели и просто планируя снижалась на подстриженную травку...
И еще. Травка, даже подстриженная - это не посадочная полоса для маленьких самолетов. Лучше "гладкие" поверхности. Но красиво было!