Я на кузнечном производстве проработал почти 16 лет. На примере того предприятия, где я работал могу сказать, что оно медленно, но последнее время все более уверенно уходит в прошлое. Основная причина, это лично мое мнение, не заинтересовано наше государство в таком производстве, как и много еще в чем...
- Нет специалистов-рабочих. Стать бригадиром в бригаде кузнецов не просто. Главное - это здоровье. Как ни крути, даже при высоком уровне автоматизации, штамповка, а тем более ковка - уникальные процессы и под все типоразмеры сложно изготовить универсальный инструмент, вот и приходится вручную таскать железо. Кроме здоровья, надо обладать лидерскими качествами. В бригаде бригадира должны слушаться и уважать. Бригады, где это не так долго не существуют. Еще много чем надо обладать, как-то организаторские способности, немного разбираться в технике и др. И все это за зп 40-60 тр. Очень мало молодежи на таких местах. Основная причина - низкая зарплата, мало льгот, а работа отнимает здоровье и жизнь. Охранником куда проще...
- мало специалистов-инженеров. Когда я пришел на завод инженером-технологом, мой наставник в техбюро сказал, чтобы я забыл все, чему учили в институте (это не ново). Всему учил заново. В институте давали базовые общие знания, применять их на практике мало получалось. У каждой стали свои нюансы. Никогда не было и нет в кузне одинаковых проблем. Всегда что-то новенькое. Каждый день приходилось что-то этакое придумывать. И за ручку молота держался, чтобы понять, как это работает и зачистную машинку в руках держал. Это позволяло составлять технологии так, чтобы рабочим было доступно и понятно, что от них техпроцесс требует. К сожалению, за последние несколько лет ушли старые технологи, а новых, молодых много не задержалось. На них надежда, но... мало, короче, инженеров.
- оборудование приходит в упадок. Все оборудование кузнечного цеха уникальное и это не просто слова. У нас в цехе было три молота с МПЧ 16 тн и все разные и по силе удара, и по конструкции. Специалистов, которые в них разбираются тоже практически не осталось. 2-3 человека на весь парк оборудования.
Опять же это мое личное мнение на примере одного предприятия. Из новостей слышал, что ЧКПЗ не плохо себя чувствует, Волжская кузница модернизацию провела, Электросталь закупила много деформирующего оборудования у SMS, Кировский завод стал по-новому работать, культура производства на высоте, Чебаркуль с заказами. Про закрывшиеся производства не буду писать, их гораздо больше, один Курганский завод чего стоит или рязанский РЗАА.