А у нас в лесу, в некоторых местах, проходить по глухим тропинкам опасно. Кабанов слышал не раз, с мест их лежек. Был случай, когда иду по брошенной дороге с клюшкой, прозваниваю дорогу, все глубже и глубже в лес. Уже тишина вокруг и глухомань. А идти еще метров пятьсот к прогалинам и оттуда другой дорогой хотел из леса двинуться.
Слышу похрюкивание кабанов - в спокойной обстановке они переговариваются негромко между собой, примерно как скрипит старое дерево. Можно этот звук с скрипом спутать.
Вспоминаю, что самый сезон подрастающего молодняка у них. Прошел еще, сколько смелости хватило. Уже давно прохожу перекопанные кабанами места, и рядом в овраге свежих следов много. Думаю - ну ее эту дорогу, в другой раз приду. И повернул назад.
Осенью, примерно в километре от этого места, в перешейке старой старицы, видел дневной след одинокого секача. Размером с хороший коровий, сантиметров 30-35 копыто. Приходил напиться из лужи и след не петлял, значит залег не так далеко.
И тоже вокруг тихо, и тишина эта давящая.
Обычно у меня чутье на подобное. Из русла старицы смотрю на растительность, куда направлялся. Думаю - нет, сегодня вряд ли получится пройти... Повернул назад.
Весной в те места вообще никто старается не соваться, потому что выводки паласатиков появляются и кабаны достаточно агрессивны. Даже рыбаков почти не бывает за сезон.