Евгений Павлович Леонов о песне «Нам нужна одна победа»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
driver89
9.05.2018 - 11:43
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dsg1981 @ 9.05.2018 - 10:22)
Цитата (pipeclogin @ 9.05.2018 - 03:33)
Цитата (4eTblpe @ 9.05.2018 - 01:17)
Как легко потом Окуджава отскочил. Так предать своё творчество, себя, народ и Победу...

Ты это перегнул про себя, Победу и народ (он сам войну прошёл).

Он за всю войну до фронта не доехал.
Ранение у него -- шальная пуля от пулемета Штуки, исключительно разведывательного самолета, которую он в глубоком тылу поймал. После ранения он был несколько месяцев в части из раненых и почти инвалидов, которая не предполагалась к отправке на фронт. Потом во всех частях проводил по несколько месяцев, пока часть готовилась к отправке на фронт, после чего оказывался снова переведен в готовящуюся часть, пока не осел в Закавказье в части, которая была в состоянии боеготовности, но держалась именно для того, чтобы Иран или Турция не повели себя опрометчиво.

Позже в интервью, где он рассказывал, что немцам нужно было вести себя по-другому с мирным населением и тогда проблем бы с СССР у Гитлера не возникло, он поведал тайну своих перемещений по частям. Сначала о в юношеском запале ожидал победного шествия и рвался, а потом резко понял, что все будет не так весело. Когда был ранен (в глубоком тылу случайно), не доехав до фронта, оказался в резервной части, которую не предполагали посылать на фронт вовсе, поэтому у нее питание и снабжение было, как у всех, и при этом привлекалась к работам в народном хозяйстве. Ему очень не понравилось, есть, как весь тыл, и работать, как весь тыл, и он добился попадания в часть, готовящуюся к отправке на фронт. Там хорошо (сравнительно) кормили и работать из последних сил было не нужно -- только боевая подготовка. А перед самой отправкой на фронт он пришел к начальнику части и "чистосердечно сознался", что у него родитель репрессированный. Командир сказал: "Ну что, ты! Дети за отцов не отвечают, все хорошо." Но,видимо, испугался что у него в подчинении такой интересный солдат, который еще и ходит к начальству с этим каяться. Его на фронт пошлешь, выйдет чего, а потом спросят, где готовился и узнают, что ходил сознаваться. Ну нафиг! И перевел Окуджаву в другую часть. Тот смекнул, какой хороший прием и потом повторял номер в других частях, готовящихся к отправке на фронт. Кормят отлично, работать, надрываясь, не надо, на фронт -- не отправляют.

И это несколько отличается от трусости -- трус просто боится, а не пристраивается забирать то, что готовы давать идущим на смерть.

Вот такой фронтовик. Его интервью можно и не верить -- сказать, что журнашлюхи насочиняли, но непонятно, как он так до фронта за всю войну не доехал и почему столько частей сменил. И еще есть его рассуждения из конца 20го века про то, как немцам-европейцам нужно было с мирным населением в СССР себя вести, чтобы все сложилось по-другому.

Анекдот такой есть: "Радость труда -- это чувство, которое испытывает поэт, глядя, как рабочие возводят плотину." Человек, с хорошо развитой эмпатией, может отличные стихи написать с фигой в кармане. Больше половины Российских поэтов начала 20го века отлично демонстрируют, что стихи их про одно, а собственная жизнь -- про другое.

Штука -(Ю-87) разведывательный самолет??? Это самый что ни на есть ударный самолет, самый основной УДАРНЫЙ самолет Люфтваффе. По назначению примерно соответствовал нашему ИЛ-2-просто подходы разные.

Это сообщение отредактировал driver89 - 9.05.2018 - 11:45

[^]
DAB
9.05.2018 - 12:00
1

Ярила

Цитата (driver89 @ 9.05.2018 - 11:43)

Ранение у него -- шальная пуля от пулемета Штуки, исключительно разведывательного самолета, которую он в глубоком тылу поймал.

Штука -(Ю-87) разведывательный самолет??? Это самый что ни на есть ударный самолет, самый основной УДАРНЫЙ самолет Люфтваффе. По назначению примерно соответствовал нашему ИЛ-2-просто подходы разные.

Ну если верить интернетам, то это был корректировщик, а не "штука"... Какой хз.. может "рама" - фока -189я..

[^]
Kite69
9.05.2018 - 12:17
0

Приколист

Цитата (DAB @ 9.05.2018 - 12:00)

Ранение у него -- шальная пуля от пулемета Штуки, исключительно разведывательного самолета, которую он в глубоком тылу поймал.

Ну если верить интернетам, то это был корректировщик, а не "штука"... Какой хз.. может "рама" - фока -189я..

По ситуации, в качестве корректировщика тогда можно использовать почти любой самолет, какой был под рукою...А может просто Штуки были самыми известными на тот момент самолетами люфтваффе...Да и во всяко разные обобщения для журналистов вполне возможны.
Но дык не о том ж пост...

Это сообщение отредактировал Kite69 - 9.05.2018 - 12:17

[^]
sakhalinman
9.05.2018 - 12:30
3

Ярила

Я сразу вспоминаю свою учительницу по русскому/литературе. Она и тогда уже была в весьма преклонном возрасте (под 70, дети войны) и ни разу не была замечена в каких то антисоветских/антивоенных взглядах. Но вот от этой песни ее трясло. Из за слов "мы за ценой не постоим". Она тогда нам объясняла, что именно что "за ценой не стояли". Типа миллионы граждан в топку, без подготовки, плохо вооруженных - людьми закидали. И что те, кто такие песни пишет, они то "за ценой стояли".

Не мое мнение, просто теперь сразу ее слова вспоминаю.

Это сообщение отредактировал sakhalinman - 9.05.2018 - 12:30

[^]
SochiНец
9.05.2018 - 12:31
11

Весельчак

Тонкий сарказм.

Это сообщение отредактировал SochiНец - 9.05.2018 - 12:32

Евгений Павлович Леонов о песне «Нам нужна одна победа»

[^]
sell2b
9.05.2018 - 12:36
-9

Балагур

Цитата
Наша страна потеряла в той войне более 27 000 000 человек

Скажите спасибо за это вашему вождю сталину

[^]
Revanche
9.05.2018 - 12:36
0

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата (DAB @ 9.05.2018 - 12:00)

К чертям интернеты.
Ворожейкина почитайте, если интересна тема.
В третьем-четвёртом классе зачитывался его мемуарами. И написано очень хорошо, и информация из первых уст непосредственного участника событий.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Зашедшая
9.05.2018 - 12:40
3

Ярила

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 9.05.2018 - 12:40

[^]
sat07
9.05.2018 - 12:48
-1

Балагур

Цитата
Народ он не предавал - мать его провела 9 лет в лагерях, хотя осталась убежденной сталинисткой. Тогда время было восторженное, а то что осуждал войну в Чечне так это от того что несмотря на всю антикоммунистическую мишуру он оставался нормальным человеком и понимал что именно режим держал разбойников в узде...Предали его в первую очередь тем что лишили уверенности в том что у России есть будущее - все коммунисты превратились в бизнесменов быстрее чем Булат Шалвович успел понять, что нельзя надеяться на тех кто предал единожды. На каждого мудреца достаточно простоты. Позже он принял крещение и был наречен Иваном...

коммунисты КОММУНИСТЫ да ладно просто настоящие люди кончились вместе со Сталиным...
остались те кто остались...
жаль что в конце концов контра победила...

[^]
Djadina
9.05.2018 - 12:49
0

Ярила

Ну Китайцы не люди же, нафиг их более 3х десятков миллионов учитывать.

[^]
vitaly1111
9.05.2018 - 13:04
1

Ярила

Revanche
Цитата
И такая- скорбная, тяжёлая, горькая, с болью, с потерями, со слезами на глазах. А не то лёгко-ленточное, что нам сейчас преподносят. С песнями, плясками и прибаутками.

Да она всегда такая была - "Праздник, со слезами на глазах".
И про ленты не надо. Я помню как и когда они появились.
Они появились в самый разгар демагогии на тему "нам не нужен этот праздник, это вообще в другой стране было".
У меня салютные установки недалеко от дома располагаются.
Я почти каждый год ходил на салют к установкам.
Так вот, на второй год после начала акции с лентами - народу было не протолкнуться. А до этого довольно пусто.
Это не заслуга лент. Это было и есть выражение памяти, скорби и уважения, к тем людям.
Я, честно говоря, неоднозначно к ней отношусь, но это мой собственный заеб, замешанный на символизме.
Храню скромно в подлокотнике машины.

[^]
Spiritus
9.05.2018 - 13:07
3

Ярила

Цитата (sell2b @ 9.05.2018 - 12:36)
Цитата

А вы чьих будете? Тех, которые - «сейчас баварское бы пили»?
Стёрли бы вообще всех в той войне, оставив «немного» на обслугу. Сталин вам плохой.

[^]
Зашедшая
9.05.2018 - 13:19
3

Ярила

Цитата (vitaly1111 @ 9.05.2018 - 13:04)

Я, честно говоря, неоднозначно к ней отношусь, но это мой собственный заеб, замешанный на символизме.
Храню скромно в подлокотнике машины.

Никто в моей семье не носит эту ленту.Ибо это мой посыл-независимо от названия,она-символ воинской доблести,коей никто из ныне живущих в моей семье не отличился.
Сегодня,после того,как прошёл весь официоз,пошли мы с младшим сыном(старший на студенческой практике) возложить цветы к местному памятняку героям ВОВ.И что я вижу тут же,при выходе из маршрутки -валяющуюся в пыли гвардейскую/георгиевскую ленту.Подняла,показала ,высказалась об уровне патриотизма,обвязала ею наши цветы и в таком виде возложила их к памятнику.Надеюсь,кощунство моё по отношению к ней было несильным.Впрочем,плевать.Я из того поколения,которое успело застать в живых истинных ветеранов ВОВ .

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 9.05.2018 - 13:37

[^]
dsg1981
9.05.2018 - 13:19
1

Ярила

driver89
DAB

Виноват, бес попутал: в голове было одно, а написалось другое слово. "Рама" была. И, когда писал, все особенности применения и цены "Рамы" были в голове. Но это с того интервью: не знаю, насколько он сам верно самолет идентифицировал, и журналист не спутал/"подправил" (по стенограмме не должен).

Сейчас уже не могу тот пост править. Так-то там еще опечатки закрались.

Это сообщение отредактировал dsg1981 - 9.05.2018 - 13:20

[^]
vitaly1111
9.05.2018 - 13:35
2

Ярила

Зашедшая
Цитата
Сегодня,после того,ка прошёл весь официоз,пошли мы с младшим сыном(старший на студенческой практике) возложить цветы к местному памятняку героям ВОВ.

Вот видите? Вам не нужна лента, чтобы помнить и возлагать цветы.
И мне не нужна. Вернее нужна, но не заслужил.
Возможно, мы слишком сентиментальны или эмпатичны.
А многим людям - нужна.
Примерно тоже и с Бессмертным полком. Я судьбу бабушкиного отца восстановил.
Бабушке рассказывал - она рыдала. Портрет сделал. Но это для меня очень личное.
Но когда с дочкой шел на нашем районном, школьном шествии, меня гордость распирала. За него. не за себя.
Может с духом соберусь и выберусь на общенародное шествие.

[^]
Сливочка
9.05.2018 - 13:40
2

Ярила

К 30 годам пришло понимание, что День Победы и день рождение ребенка - это два настоящих праздника для меня с неподдельным эмоциями, настоящее праздничное настроение, слезы радости на глазах.

С праздником!

[^]
Зашедшая
9.05.2018 - 13:44
1

Ярила

Цитата (vitaly1111 @ 9.05.2018 - 13:35)
Я судьбу бабушкиного отца восстановил.

А я не могу восстановить судьбу деда мужа с отцовской стороны.И у меня такое чувство,что я-единственная,кому из пятерых его правнуков/правнучек,зятьёв/снох,кому это надо.Я не знаю ничего о нём,кроме его имени,фамилии и того,что он пропал без вести в 1942 году.Он-воистину без вести пропавший.

[^]
Зашедшая
9.05.2018 - 13:47
3

Ярила

Цитата (vitaly1111 @ 9.05.2018 - 13:35)

Возможно, мы слишком сентиментальны или эмпатичны.

Слишком.Я теперь вглядываюсь в каждое лицо с фотографий и кинолент хроник тех времён.За каждым из них-несбывшиеся надежды и свершения.Пожалуй,этот день единственный,когда я пью и не пьянею.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 9.05.2018 - 13:48

[^]
Lugansk24
9.05.2018 - 13:48
1

Хохмач

Цитата (sell2b @ 9.05.2018 - 12:36)
Цитата

Ну как же в этот день без вас, господа любители баварского! Позорище вонючее!

[^]
vitaly1111
9.05.2018 - 13:50
0

Ярила

Зашедшая
Цитата
Я не знаю ничего о нём,кроме его имени,фамилии и того,что он пропал без вести в 1942 году.

Много таких. Брат деда где-то под Воронежем сгинул. Там даже непонятно где по ним немецкая машина прошла. Там полная неразбериха была. Квадрат есть примерный - 40 на 40 километров.

[^]
eferalgan
9.05.2018 - 13:57
-1

Ярила

Цитата (Revanche @ 9.05.2018 - 06:56)
Я понял чем мне не нравится нынешние празднования Дня Победы. Булат Окуджава в этом ролике рассказывает о чём его песня. И я считаю что и праздник этот "условный". Праздник празднику рознь.
Победа, как и праздник, бывает разная. Например, спортивная- радостная, чисто радостная, если хотите. И такая- скорбная, тяжёлая, горькая, с болью, с потерями, со слезами на глазах. А не то лёгко-ленточное, что нам сейчас преподносят. С песнями, плясками и прибаутками. Имха. Очередная "подмена понятий". Хопхейлалалей...

Это не праздник, это день Победы.

[^]
ZyZZZa
9.05.2018 - 13:59
-2

Колбаска

Цитата (Halstorm @ 8.05.2018 - 23:30)
Наша страна потеряла в той войне более 27 000 000 человек, это больше чем потери всех стран участвовавших в Первой мировой войне и больше чем за всю историю XX века во всех войнах. Почти 20 000 000 это мирное население! Это не холокост и не геноцид, такого определения в мире вообще нет. Нас хотели и уничтожить просто физически и абсолютно! Помните об этом!

Я просто оставлю это сдесь для дополнения картины:

Около 17 миллионов человек были отправлены в лагеря сталинского ГУЛАГа. От 1 до 1,5 миллионов из них не вернулись.

Помимо этого Сталин отдал приказ о проведении принудительной коллективизации, что привело к тому, что по меньшей мере 5 миллионов человек умерли от голода в 1930-1933 годов.

Еще примерно 700 тысяч человек были казнены во время сталинских чисток в 1937-1938 годов.

Были уничтожены виднейшие российские ученые, представители интеллигенции и большая часть офицерского корпуса, что повлекло за собой катастрофические последствия, когда Гитлер напал на СССР в 1941 году, и началась война, унесшая жизни почти 27 миллионов граждан страны.

Это сообщение отредактировал ZyZZZa - 9.05.2018 - 13:59

[^]
Leykoplaster
9.05.2018 - 14:01
0

Приколист

На сколько искренне... up.gif

[^]
Зашедшая
9.05.2018 - 14:05
1

Ярила

Цитата (vitaly1111 @ 9.05.2018 - 13:50)

Много таких. Брат деда где-то под Воронежем сгинул. Там даже непонятно где по ним немецкая машина прошла. Там полная неразбериха была. Квадрат есть примерный - 40 на 40 километров.

Вы знаете по крайней мере больше,чем мой муж и его сёстры и брат.Мой свёкр,подросток послевоенных лет,единственный ребёнок своего отца,рано порвавший со своей матерью,сам наверное мало что знал,или вовсе ничего.И не интересовался судьбой отца.Это только относительно недавно мода пошла-искать кто из родственников где погиб.

[^]
eferalgan
9.05.2018 - 14:08
-1

Ярила

Цитата (Сливочка @ 9.05.2018 - 13:40)
К 30 годам пришло понимание, что День Победы и день рождение ребенка - это два настоящих праздника для меня с неподдельным эмоциями, настоящее праздничное настроение, слезы радости на глазах.

С праздником!

Это не праздник, это день Победы!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15217
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх