Это известное событие,
"Кровавая среда"Это была ответка от Детройта за:В шестом матче финала Западной конференции 1996 года правый нападающий «лавин» Клод Лемье атаковал сзади центрального нападающего «крыльев» Криса Дрэйпера. Дрэйпер упал лицом в борт, что привело к перелому носа, челюсти, глазной кости, лицевой кости, повреждению шеи, выбитым зубам, сотрясению мозга. Дрэйпер перенес несколько операций, 8 недель он питался через трубку. Клод Лемье получил двухматчевую дисквалификацию.
Со слов Криса Дрэйпера:
Настало 26 марта 1997 годаТогда все и взорвалось на льду "Джо".
Когда я оставил машину на парковке, то заметил, что за мной повсюду следует съемочная группа. Такого раньше не случалось. Обычно телевизионщики следили за Айзерманом или Федоровым. Тогда я все и понял: "Хорошо. Началось".
Это можно было ощутить и в раздевалке перед игрой. Можно было ощутить на предматчевой раскатке. В том сезоне они уже успели трижды нас обыграть. Лидировали в дивизионе. Это была наша последняя встреча перед плей-офф. Важное событие.
Но в первом периоде все было спокойно. Пока…
Игорь Ларионов и Петер Форсберг, одни из самых техничных игроков в лиге, начали бороться рядом с нашей скамейкой. Сначала все было обычно – мелкая потасовка. Арбитры приехали, чтобы разнять их. На трибунах все было спокойно.
И потом, из ниоткуда, мы услышали дикий рев толпы.
Я посмотрел в центр площадки и увидел Мака.
Даррен Маккарти, человек, который навещал меня в больнице каждый день. Мак обрушивал град ударов на Лемье. Шлем слетел с головы Клода, он упал на четвереньки и пытался хоть как-то закрыться руками.
И тут еще один взрыв на трибунах. Еще громче первого.
Патрик Руа покинул ворота. Ему на встречу ринулся Майк Вернон.
Они катились по направлению друг к другу. Но тут из ниоткуда выскочил Брендан Шэнахэн и влетел в Руа. Они оба взмыли в воздух.
Все это время Мак дубасил Лемье. Он подтащил его к нашей скамейке с видом: "Я же говорил, что достану его, парни".
Наконец, Руа и Вернон сошлись. Они начали биться в центре льда. И я говорю не о мелких толчках, а о настоящем поединке на кулаках.
В разгар этого боя Марк Кроуфорд, тренер "Лавин", начал кричать на меня: "Это ты все начал, Дрэйпер!"
В ответ уже заорал Скотти Боумэн: "Не смей разговаривать с моими игроками! Никогда не смей и слова им сказать!"
Когда арбитры, наконец, смогли всех разнять, то клюшки, шлемы и краги были раскиданы по всему льду. Разорванные свитера и окровавленные лица.
Через 301 день после того, как мне разбили лицо, мои партнеры расквитались за меня. Мы решили этот вопрос. Но вот о чем многие забывают. Для всех присутствующих в тот вечер на льду все свелось не к драке. Мы хотели доказать, что можем обыграть "Колорадо" в хоккей.
Когда лед привели в порядок, еще нужно было доиграть матч. Мы уступали со счетом 3:5 в третьем периоде. Если бы проиграли, то "Лавины" бы не отдали бы нам ни одного очка в той регулярке и победа в драке не имела бы никакого смысла. Но мы стали потихоньку отыгрываться. Сравняли счет (5:5) и перевели игру в овертайм. Как вы думаете, кто стал автором победной шайбы в дополнительное время?
Даррен Маккарти.
Сценарий лучше и придумать невозможно.
Драка – это одно дело. Но та победа переменила все. Она заставила нас поверить, что мы можем победить их в плей-офф. Понимали, что нам вновь предстоит встретиться в финале Западной конференции. Просто знали это.
Когда серия началась, то тон противостояния уже был задан. Атмосфера уже была другой. С того самого момента, как Клод Лемье упал на лед "Джо Луис Арены" и закрыл голову руками, все изменилось.
Мы победили в шести матчах. И я получил то, о чем мечтал больше всего. Рукопожатия. Я получил возможность посмотреть каждому из них в глаза и пожать руку с осознанием того, что мы отправляемся биться за Кубок Стэнли, а они – нет
Это сообщение отредактировал DAI1980 - 27.01.2018 - 17:32