Очень важный вопрос в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KzFromKz
9.12.2017 - 13:20
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (13Demon @ 9.12.2017 - 16:14)
Я далек от Казахстана и по большому счету мне пох.. на чем они будут писать smile.gif и какать. Типа плоская шутка.
Но если Казахстан вместе с Россией и Беларусью то это неправильно и хе... хреново.
Я считаю (я не россиянин), что как минимум четверть территории теперешнего Казахстана русская земля. Разорви Россия с Казахстаном связи и через 40 лет они будут спокойно и уравновешенно пасти своих баранов и жить в юртах как 150 лет назад.
Хотя за то как они обходились с русскими в девяностых им надо устроить ответный геноцид.

А вот без нацсрача никак?

[^]
Allaman
9.12.2017 - 13:23
0

Весельчак

Класс!!! Правда она одна. Все в одном файле

[^]
Erlanimo
9.12.2017 - 13:29
2

Казахстан - КазССР

не делайте акцент на вопросе ) внимательно на ответ ) этим ответом он рассказал сущность стран СНГ!!! имеет место быть!

[^]
Sayudis
9.12.2017 - 13:29
2

Ярила

Латиница чем может помешать соседям ? В Азербайджане с 1992 года латиница и что ? С РФ отношения на высочайшем уровне, ни одной школы русскоязычной не закрылось со времен СССР и до сих пор, народ знает и любит и учит русский.
Плюсы от латиницы есть, но как говорится пусть сами решают казахи что да как делать.В принципе кириллица тоже не мешала, ну как решать казахам, не соседям.

[^]
kamazenochek
9.12.2017 - 13:46
2

Ярила

С добрым временем суток.

Про Казахстан как есть. В России то же самое.

[^]
ГэнералПетька
9.12.2017 - 13:50
0

Уазовод

Цитата (KzFromKz @ 9.12.2017 - 12:19)
Как жителю Казахстана мне непонятен аргумент, что, мол кириллица не передает специфику казахского языка, а латиница, что, передает? Или то, что перейдя на латиницу Казахстан станет ближе к мировой культуре. Неубедительно. Ладно, раз решили перейти, так нахуя что-то изобретать? Возьмите турецкую версию и адаптируйте к особенностям казахского языка. Нет, спорили, обсуждали, сам 01 сказал, чтобы не было черточек и крючков, как тут - бац! И приняли вариант с апострофами. Как будто опыт Узбекистана, где алфавит с апострофами, ничему не научил. У них, кстати, за 20 лет так и не перешли окончательно на латиницу, параллельно используется кириллица. Но буква "ц" почему-то передается как "s". Например: колбасный цех - kolbasa sexi. Как ни удивительно, но лучше всех получилось у туркмен. Вполне понятный и читаемый алфавит. А у нас решили еще и избавиться от таких букв, как "ц", "щ", "я" и др. как чуждых казахскому языку. Вообще, ощущение, что мы живем в каком-то театре абсурда: то жезлы отменят полицейским, то вот решили алфавит менять и все как бараны - одобрямс. Целые коллективы, деятели культуры, ветераны вдруг сразу переобулись и стали дружно блеять за переход на новый алфавит. Маразм!

Маразмом тут и не пахнет. Обычная, вековая херня "разделяй и властвуй!"

[^]
eGore
9.12.2017 - 13:56
0

Юморист

Saebiz!
Это не то, что вы подумали, это "морковь" на казахской латинице faceoff.gif

[^]
KzFromKz
9.12.2017 - 14:02
0

Ярила

Цитата (eGore @ 9.12.2017 - 16:56)
Saebiz!
Это не то, что вы подумали, это "морковь" на казахской латинице faceoff.gif

Сейчас уже sa'biz.

[^]
aigir
9.12.2017 - 14:18
0

Ярила

Цитата (Erlanimo @ 9.12.2017 - 11:06)
Цитата (ValerkaXakas @ 9.12.2017 - 11:02)
Что за кино?

как я и написал в стартпосте, сериал "Отдел Новостей" cool.gif

ЮТУБСКИЙ ВИДОС ЕСТЬ ??

[^]
nemecc
9.12.2017 - 14:29
2

Праведное Зло

Цитата (весель4ак @ 9.12.2017 - 09:55)
Пусть казахи сами решают, нечего лезть за забор к соседу со своими советами.

Согласен. Нам надо больше за собой смотреть.

[^]
Mogoi
9.12.2017 - 14:40
4

Юморист

Цитата (KzFromKz @ 9.12.2017 - 13:20)
Цитата (13Demon @ 9.12.2017 - 16:14)
Я далек от Казахстана и по большому счету мне пох.. на чем они будут писать smile.gif и какать. Типа плоская шутка.
Но если Казахстан вместе с Россией и Беларусью то это неправильно и хе... хреново.
Я считаю (я не россиянин), что как минимум четверть территории теперешнего Казахстана русская земля. Разорви Россия с Казахстаном связи и через 40 лет они будут спокойно и уравновешенно пасти своих баранов и жить в юртах как 150 лет назад.
Хотя за то как они обходились с русскими в девяностых им надо устроить ответный геноцид.

А вот без нацсрача никак?

Не стоит обращать внимания на провокатора. Хотя, признаю, не всегда так получается.
P.S Про "геноцид" душещипательно! А спроси конкретней, начнет мычать-"двоюродная тетя, друга моего соседа...."

[^]
doloto74
9.12.2017 - 15:07
2

Ярила

Цитата (13Demon @ 9.12.2017 - 13:14)

какой геноцид? еблан,ты где этого начитался,от дочери офицера услышал? Таджикистон-Узбекистон имело место быть,но ни в коем случае в Казахстане,тут за это выебут, фамилии не спросят,без шуток.Да и сами Казахи вообще не такие,менталитет надо знать,прежде чем такую ахинею писать,вон дошло уже до того, что узбеков в Турцию не под каким соусом не пускают

Это сообщение отредактировал doloto74 - 9.12.2017 - 15:09

[^]
GadPolzuchij
9.12.2017 - 15:08
2

Ярила

Цитата (Sayudis @ 9.12.2017 - 13:29)
В Азербайджане с 1992 года латиница и что ? С РФ отношения на высочайшем уровне, ни одной школы русскоязычной не закрылось со времен СССР и до сих пор, народ знает и любит и учит русский.

В большинстве населенных пунктов, малых и средних городишках Казахстана не осталось ни одной русскоязычной школы. Максимум в какой-нибудь одной еще держится на плаву русскоязычный класс. А вот в садиках есть отдельно русскоязычные группы и говорящие на казахском. Как в крупных городах, таких как Алматы, Астана, Караганды и т.п. не в курсе. Но люди стараются своих детей к двухязычию приучать. За редким исключением приезжие из аулов игнорируют эту хорошую привычку и кое кто из очень старшего поколения, но таких мало.

[^]
acidez
9.12.2017 - 15:20
5
Статус: Online

Шутник

Для тех кому интересно постараюсь немного приоткрыть тайну перехода на латиницу в Казахстане.
Дело в том что ни для кого не секрет в Казахстане есть свои патриоты, которых очень многое не устраивает в собственной стране. Патриотам (по непонятным причинам) категорически не нравиться/западло печатать текст на клавиатуре с казахской раскладкой. За годы независимости эти ебланы не смогли осилить верхний ряд клавиш где совмещены цифры и специфические буквы казахского алфавита "Ә і Ң Ғ Ү Ұ Қ Ө Һ". И ничего умней не придумали как отказаться от неудобной казахской клавиатуры, и заменить её на стандартную английскую "латинскую". Но получилась полная хуйня, и вот почему.
Если современный английский алфавит имеет 26 букв, то звуков на эти 26 букв приходиться около 44, хотя в древнеанглийском были такие буквы как например "Æ Ð Ƿ þ" которые и по сей день прекрасно используются в исландском алфавите, однако хитрые англичане после реформы упразднили эти буквы, и заменили их обычными диграфами "th, ch, sh, oo и другие". По логике патриотов, если английский язык имея такой бедный латинский алфавит всего 26 букв, смог адаптировать 44 звука, то казахский язык и подавно сможет. Но бля, английский это не казахский язык, и такой хитрый трюк не проканал, отсюда появились уебанские апострофы, и такой текст читать стало просто невозможно. Засада в том, что как ни крути, но даже перейдя на латиницу, таки придется эти звуки "Ә і Ң Ғ Ү Ұ Қ Ө Һ" как-то передать на письме. Но чиновники решили этот вопрос просто, меняем алфавит, а что будет дальше абсолютно похуй.

[^]
Vertov
9.12.2017 - 15:24
3

Балагур

Вместо Казахстана ставим слово Россия - проблем не меньше, но СМИ ежедневно ссут в уши какую-то дичь.

[^]
Митрофаныч2
9.12.2017 - 15:29
3

Ярила

Про Россию то же самое можно сказать. Население страны стремительно нищает, а у нас законы придумывают борьбы с курением, матом и о запрете бэбибоксов.

[^]
Стамп
9.12.2017 - 15:42
0

а ты не ной

Цитата (Стамп @ 9.12.2017 - 09:31)
было время когда туда ехал советский народ "поднимать целину"
мои деды туда тоже поехали
пару семей собрали вещички и тудой
подняли там совхоз, дамбу набубенили

прадед решил вернуцца в Белоруссию
как бабушка рассказывала - заказали контейнер, загрузили вещички и чух чух

осталась дальняя родня в Казахстане
в гости к ним ездили в советское время помницца
на той дамбе у ручья раков ловили

понравилось там

потом рассказывали после развала, что никуя не стало
ни совхозя, никуя
даже мельницу местную укокошили

сидели без денег годами
только подсобное хозяйство и выручало ...

мне тогда года три было
уточнял у матушки адрес
но беда то в том, что всё переимовали

по карте места знакомые

1 - дамба
2 - там раков ловили

кстати
школа двухэтажная там ж недалеко от дамбы стояла
так планировка как и у нас в Чаусах (Беларусь) много где таких же, советский стандарт ака подкова

шк

Это сообщение отредактировал Стамп - 9.12.2017 - 15:44

Очень важный вопрос в Казахстане

[^]
Мозольки
9.12.2017 - 15:44
4

Ярила

Цитата (acidez @ 9.12.2017 - 15:20)
Для тех кому интересно постараюсь немного приоткрыть тайну перехода на латиницу в Казахстане.
Дело в том что ни для кого не секрет в Казахстане есть свои патриоты, которых очень многое не устраивает в собственной стране. Патриотам (по непонятным причинам) категорически не нравиться/западло печатать текст на клавиатуре с казахской раскладкой. За годы независимости эти ебланы не смогли осилить верхний ряд клавиш где совмещены цифры и специфические буквы казахского алфавита "Ә і Ң Ғ Ү Ұ Қ Ө Һ". И ничего умней не придумали как отказаться от неудобной казахской клавиатуры, и заменить её на стандартную английскую "латинскую". Но получилась полная хуйня, и вот почему.
Если современный английский алфавит имеет 26 букв, то звуков на эти 26 букв приходиться около 44, хотя в древнеанглийском были такие буквы как например "Æ Ð Ƿ þ" которые и по сей день прекрасно используются в исландском алфавите, однако хитрые англичане после реформы упразднили эти буквы, и заменили их обычными диграфами "th, ch, sh, oo и другие". По логике патриотов, если английский язык имея такой бедный латинский алфавит всего 26 букв, смог адаптировать 44 звука, то казахский язык и подавно сможет. Но бля, английский это не казахский язык, и такой хитрый трюк не проканал, отсюда появились уебанские апострофы, и такой текст читать стало просто невозможно. Засада в том, что как ни крути, но даже перейдя на латиницу, таки придется эти звуки "Ә і Ң Ғ Ү Ұ Қ Ө Һ" как-то передать на письме. Но чиновники решили этот вопрос просто, меняем алфавит, а что будет дальше абсолютно похуй.

А вот этот ответ многое обьясняет. agree.gif

[^]
Sirop56
9.12.2017 - 16:08
0

Юморист

Байконур, не? blink.gifНе пойму- видео одно, комменты другие why.gif во, видео поменялось hz.gif глюки, однако pray.gif

Это сообщение отредактировал Sirop56 - 9.12.2017 - 16:14

[^]
Sayudis
9.12.2017 - 16:20
0

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 9.12.2017 - 16:08)
Цитата (Sayudis @ 9.12.2017 - 13:29)
В Азербайджане с 1992 года латиница и что ? С РФ отношения на высочайшем уровне, ни одной школы русскоязычной не закрылось со времен СССР и до сих пор, народ знает и любит и учит русский.

В большинстве населенных пунктов, малых и средних городишках Казахстана не осталось ни одной русскоязычной школы. Максимум в какой-нибудь одной еще держится на плаву русскоязычный класс. А вот в садиках есть отдельно русскоязычные группы и говорящие на казахском. Как в крупных городах, таких как Алматы, Астана, Караганды и т.п. не в курсе. Но люди стараются своих детей к двухязычию приучать. За редким исключением приезжие из аулов игнорируют эту хорошую привычку и кое кто из очень старшего поколения, но таких мало.

Так кто просил то их закрывать ?
Если есть спрос то должно быть и предложение !

[^]
Sayudis
9.12.2017 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Sayudis @ 9.12.2017 - 14:29)
Латиница чем может помешать соседям ? В Азербайджане с 1992 года латиница и что ? С РФ отношения на высочайшем уровне, ни одной школы русскоязычной не закрылось со времен СССР и до сих пор, народ знает и любит и учит русский.
Плюсы от латиницы есть, но как говорится пусть сами решают казахи что да как делать.В принципе кириллица тоже не мешала, ну как решать казахам, не соседям.

Минус обоснуй умник

Это сообщение отредактировал Sayudis - 9.12.2017 - 16:22

[^]
GadPolzuchij
9.12.2017 - 16:28
0

Ярила

Цитата (Sayudis @ 9.12.2017 - 16:20)

Так кто просил то их закрывать ?
Если есть спрос то должно быть и предложение !

А никто и не просил. Как сверху решили, так и стало. А так как это не рынок, то предложений нет, к сожалению. Хотя видел одно исключение. Есть село Масанчи, на границе с Кыргызстаном. Там школа и садик на дунганском языке. Дело в том что в этом селе 100% дунгане и даже аким (глава).

[^]
sotak
9.12.2017 - 16:29
0

Весельчак

Цитата (KzFromKz @ 9.12.2017 - 13:19)
Как жителю Казахстана мне непонятен аргумент, что, мол кириллица не передает специфику казахского языка, а латиница, что, передает? Или то, что перейдя на латиницу Казахстан станет ближе к мировой культуре. Неубедительно. Ладно, раз решили перейти, так нахуя что-то изобретать? Возьмите турецкую версию и адаптируйте к особенностям казахского языка. Нет, спорили, обсуждали, сам 01 сказал, чтобы не было черточек и крючков, как тут - бац! И приняли вариант с апострофами. Как будто опыт Узбекистана, где алфавит с апострофами, ничему не научил. У них, кстати, за 20 лет так и не перешли окончательно на латиницу, параллельно используется кириллица. Но буква "ц" почему-то передается как "s". Например: колбасный цех - kolbasa sexi. Как ни удивительно, но лучше всех получилось у туркмен. Вполне понятный и читаемый алфавит. А у нас решили еще и избавиться от таких букв, как "ц", "щ", "я" и др. как чуждых казахскому языку. Вообще, ощущение, что мы живем в каком-то театре абсурда: то жезлы отменят полицейским, то вот решили алфавит менять и все как бараны - одобрямс. Целые коллективы, деятели культуры, ветераны вдруг сразу переобулись и стали дружно блеять за переход на новый алфавит. Маразм!

Главное чтобы дамы были довольны от знакомства с колбасным цехом
Вспомнил анекдот, про барана кинул, палка получилась, главное не перепутать

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Kasius
9.12.2017 - 16:30
0

Хохмач

дело не в этом, так случилось (!!!), что поехала крыша у царей (генеральных секретарей, президентов) и их челяди в Москве и они объявили ...перестройку, гласность, бардак и пр..., потом объявили вне закона компартию, которая правила в Казахстане и как раз в интересах Москвы, а потом вообще Россия объявила суверенитет и независимость (!!! первая) от всех своих бывших колоний (Союзных Республик) - такова история... поэтому Казахстан живет сам уже по себе, и задача сейчас избавиться от всего что напоминает бывшую Российскую колонию -переименовать все города, реки , горы, долины, улицы и переулки, чтоб вдруг кто там в Москве вдруг не опомнился, мол как это так, где наша Кемская волость?

[^]
КрепдеШин
9.12.2017 - 16:32
4

Ярила

То, что мы сидим на трубе(как и Россия) это истина. То, что все кто не сидит на пилении бюджета, вне зависимости от национальности хотят уехать, или отправить своих детей из страны, тоже истина. То ,что власти потратили десяток тучных лет ( с нефтью по 100 S) на Азиаду, новую столицу, экспо и прочую ерунду тоже факт. В сухом остатке проданная промышленность,осыпающаяся инфроструктура, активно добиваемое образование и медицина. Бонусом коттеджные поселки вокруг убитых городов и двухсотые Крузаки на разбитых дорогах...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15813
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх