Да он и сам колхозникам морды бил.
Вот как прокомментировал этот эпизод своей биографии сам Александр Лукашенко в интервью Григорию Иоффе.
- Вот еще один вопрос. О другом периоде. Что случилось 22 октября 1989, когда Вы якобы применили физическую силу к механизатору Бондуркову?
- Нет, ну это правда было, я применил физическую силу, но не так, как это тогда представлялось, тогда это использовалось в политических целях, поскольку я ввязался в предвыборную уже борьбу. Они хотели начать против меня уголовное дело и исключить из партии. Они хотели, чтобы я как минимум потерял работу, а в лучшем случае, чтобы меня посадили за решетку. В то время я уже был хорошо известным человеком, Горбачев пригласил меня (на конференцию в ЦК), поэтому мне было проще, чем другим председателям и директорам купить технику для своего хозяйства. И я помню, как мне удалось купить сразу семь или десять тракторов. На самом деле, мне поручили худшее хозяйство в Советском Союзе...
...Возвращаясь к этому случаю, я вижу этого Бондуркова пьяным. Я спрашиваю его: "Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил". В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями.
Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски... А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошёл.
- И это все?
- Да, но это представили так, будто я его избил. Но потом оказалось, что нет. Дело закрыли. Поскольку я был депутатом местного Совета, этот орган должен был дать согласие на привлечение меня к уголовной ответственности. Но тогда, в партийные времена, районный Совет не дал согласия, хотя со стороны райкома партии давление было жуткое. Все голосовали открыто, не тайно, и они проголосовали против.
Читать полностью:
https://news.tut.by/politics/443357.html Это сообщение отредактировал ГойкоМитич - 7.11.2017 - 16:09