Практически полностью с Вами согласен.
Увы, и для себя не увидел примера хорошего воспитания своих детей.
Очень опасно позволять детям, повторюсь ДЕТЯМ вот так бездумно и безоговорочно идти на помощь.
Как выразился тот мальчик - "Я не мог поступить иначе". Это и плохо. Есть неутешительная статистика, когда вот так дети и пропадают - подошли помочь незнакомцу. Да даже просто откликнулись на просьбу незнакомого ровесника - там собачке плохо, помочь надо. И ребенок летит сломя голову.
У действительно воспитанного ребенка в подобной ситуации должны возникнуть в голове, и быть отработаны, как минимум еще один-два варианта:
В первую очередь обратиться за помощью к ближайшим старшим - "Дядя, я хочу помочь этому дедушке/бабушке! Вы не составите мне компанию?". И обязательно предупредить родителей, позвонить маме - "Мама, я почти дошел до дома, но тут на углу у дедушки тележка сломалась - можно я помогу ему?"
Во-вторую, обратиться за помочь к нескольким своим знакомым сверстникам - "Ребзя, там старпера отдышка замучала! Надо разогнать его до первой космической и вывести на орбиту вокруг школы!".
Если оба варианта обломились по той причине, что вокруг кроме ребенка и дедушки-одуваничка ни души, а телефон мамы и папы недоступен, это значит, что надо валить скачками от этого дедушки. А то есть большая вероятность, что ребенка больше никто никогда не увидит. И слезы литься уже будут не от умиления.
Это прекрасно, что у ребенка в голове рождается мысль помочь, но нужно чтобы параллельно зарождалось и здравое чувство самосохранения, подсказывающее, что даже немощный старик может в мгновение ока стать гиперактивным.
Это сообщение отредактировал Turber - 16.02.2017 - 11:19