Вот. Нашёл свой случай на эту тему...Уже выкладывал...
А вот приходилось ли кому быть понятым? До определённого времени я тоже ничего не знал об этой стороне дела, пока в начале этого года не пришлось в силу обстоятельств посетить славный город Новосибирск.
…на поезд сели с семьёй далеко за полночь, уставшие от ожидания поезда на маленькой сибирской станции. Разместились в купе, расставили сумки и поклажу, познакомились с попутчиками. Молодая девица лет семнадцати, да мужчина примерно моего возраста стали невольными соседями и родственными душами по причине совместного нахождения в замкнутом пространстве купе. Купейная дверь немного приоткрыта, и под шум стука колёс мимо иногда проходит проводница, случайные пассажиры и, конечно же, сотрудники полиции, сопровождающие рейс от попыток хулиганства и дебоширства. Через пять часов пути, когда с непривычки уже всё надоело от монотонности движения, в наше купе заглянул сотрудник полиции и бросил на меня тяжёлый взгляд.
-Мужчина, можно Вас на минутку. Выйдите из купе…
Опа. Таких предложений мне ещё не делали.
-А в чём собственно дело?
-Дело пустяковое. Нам нужны понятые для досмотра пассажира. Вы согласны?
Согласен ли я? Ну, конечно же. Как я ждал этого звёздного часа и молил богов о таком случае, заняться же большенечем. Вот же, блин попадаю в разные истории.
-Хорошо. Сейчас иду.
-И это…Вы с собой паспорт для протокола возьмите. И вы тоже,- молодой сотрудник указал на моего соседа. Вы тоже выходите, с паспортом.
Порылся в сумке, достал паспорт, вышел в коридор. И надо заметить, что сотрудники сопровождения располагались рядом с нашим купе. Здесь внутри было по-аскетически пусто и мрачно. Сквозило какой-то серостью и необжитостью. Полки были пустые, без привычных матрасов и одеял.
-Проходите, проходите,- молодой крепыш, спортивного телосложения, на котором ладно сидела полицейская форма, деловито пропустил меня внутрь купе. - Садитесь.
В эту минуту второй сотрудник, высокий и худощавый вёл по коридору вагона молодого представителя Северного Кавказа. В купе скромно вошёл темнолицый парень средних размеров, в потёртой кожаной куртке и джинсах. В руках он нёс две большие сумки. Вид настороженный и дикий от ненужного внимания со стороны представителей власти.
-Проходите сюда, сумки на стол, садитесь,- сразу дал команду крепыш. -Граждане понятые, вы находитесь на опознании, прошу внимательно следить за нашими действиями и действиями вот этого гражданина.
Кавказец держался достойно, но всё же неприятные моменты досмотра его тяготили и доставляли нервозность.
-Ваш паспорт можно?- очередной вопрос к задержанному.
Парень засунул руку во внутренний карман куртки и протянул паспорт, билет на поезд. Старший патруля взял документы для изучения, иногда бросая цепкий и достаточно профессиональный взгляд на кавказца. Надо заметить, что меня лично эта процедура тяготила и вызывала внутреннее неприятие. Сколько раз в жизни мне приходилось видеть ситуацию «один против всех». Так и теперь. Кем бы не был этот парень, я не видел в нём вражды и преступника. Наверно в силу своей добродушности и характера.
-Курточку снимите,- командует коренастый сотрудник.
Кавказец напрягся, крылья носа заметно пошли вверх, и он не спеша снял куртку. Полицейский аккуратно осмотрел её со всех сторон, проверил карманы - внутренние и наружные, особенно тщательно осмотрел придирчиво каждый шов на верхней одежде. При этом от его внимания не ускользнули и пуговицы. Он с усердием осмотрел каждую на предмет использования металлического предмета в качестве потайного места. Всё происходящее напоминало какой-то боевик. И только моё присутствие при этой проверки говорило о том, что это реальность. Так же тщательно был проведён внешний осмотр задержанного. Его обыскали с головы до ног. Даже попросили снять обувь и осмотрели каблуки на ботинках. Время медленно тянулось и казалось, что этому не будет конца. И лишь монотонное отстукивание колёс по рельсам вносило в происходящее составляющую нотку приключения и адреналина.
-Сумки ставьте на стол,- очередная команда.
Парень поднял сумку и положил на стол.
-Открывайте.
Вот этот момент лицезрения показался для меня ещё более унизительным. Ковыряться в чужом белье не доставляло ни какого удовольствия.
-Доставайте вещи, кладите рядом.
Каждую вещь и предмет сотрудник осматривал с таким тщанием, что казалось, что он заранее знал ответ на вопрос своего поиска. Несколько стареньких трико, свитер, трусы, носки, ложка и вилка, миска с остатками продуктов, запасные остроносые туфли –гора на столе росла внушительно. Ранее сложенные вещи тут же в распахнутом виде явили собой внушительную кучу бардака.
-Откуда едем?- мимоходом повис в воздухе вопрос от блюстителей порядка.
Парень назвал пункт отбытия.
-Куда? Зачем?
-На заработки в Новосибирск.
Парень был спокоен, и это казалось странным на фоне его собеседника в форме. Который наоборот был взвинчен до предела, и как ищейка шёл к цели.
Вскоре стали досматривать вторую сумку. Время отсчитывало следующие двадцать минут экзекуции.
И тут пошли первые находки. Вернее пока одна. Развернув большое полотенце, нашему вниманию предстал длинный, самодельный нож. Это был не тот ножик для намазывания масла на утренний бутерброд, и не тот ножичек для срезания грибов. Это был тесак. Хоть и кривосамодельный, но холодное оружие во всей своей красе убийственности.
-Ваш?
-Мой.
-Откуда?
-Вы понимаете,- кавказец существенно заволновался. – Я купил дом в деревне. Вот от старых хозяев остался.
-А может сами сделали?
-Ну…Вы что? Я не делал. И не умею. Когда в поездку собирался, вот решил с собой взять.
Полицейский внимательно осмотрел металлическое оружие и отложил в сторону. Что примечательно, весь осмотр проводился им с чувством особого внимания и скрупулезности. Каждую вещь или предмет он брал двумя пальчиками, чтобы не оставить следов отпечатков своих пальцев. Со стороны смотрелось так, как будто бы предметы были горячие, или от них исходило невыносимое тепло.
На самом дне второй сумки лежали потёртого вида скрученные строительные перчатки в количестве штук двадцати. Осмотр наверно закончен. Но нет. Полицейский достал сложенные в клубок перчатки и стал раскладывать каждую. Он похлопывал по ним, всматривался, смотрел на швы. Каждый пальчик на перчатке был осмотрен как картины в Эрмитаже. Проверив почти все перчатки, он взял последнюю пару. Развернул, осмотрел и…Даже нам было видно, что в последней перчатке была разгадка всего этого осмотра. Оба сотрудника перегнулись и мысленно представили новенькие погоны у себя на кителях. Мы со вторым понятым тоже заметно оживились от скучного действа.
На перчатке в конце указательного пальца виднелась внушительная шишка. Она была большая и бросалась в глаза. Неужели мы нашли? Это было похоже на дозу наркотиков. Ну не чай он там везёт же.
Кавказец потянулся к перчатке, но его остановили. Было видно, что он чем-то встревожен, хотя до этого держался достойно.
-Спокойно, только спокойно,- сотрудник как фокусник-иллюзионист стал выворачивать перчатку.
В купе повисла гнетущая пауза, и каждый по-своему понял её происхождение. Ну…Ну…Ещё…Когда перчатка была вывернута, на ладони сотрудника лежала жалкая кучка скатанной ткани, которая обычно получается при стирке в стиральной машинке.
Парень заметно облегчённо вздохнул.
Новенькие погоны тут же слетели с кителей патруля, как с одинокой берёзы последние листья осенью.
Осмотр-досмотр закончен. Дальше нас ждала процедура заполнения документов и горячий чай в купе, по которому мы с соседом уже соскучились…
© Soltek