Якутский нож, Процесс изготовления.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Urgat
3.03.2015 - 08:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 5952
люто, бешено зеленю. сам хочу прикупить себе такой ножег.

ЗЫ кстати об изготовлении ножа есть замечательный фильм.


может кто знает как найти полную версию?
 
[^]
Камчадал
3.03.2015 - 09:07
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Какая нахуй гарда? Вы о чём? Это якутский нож! Если там будет гарда, то это уже не якутский, так же как и финка не может быть с гардой. Ножи для разделки тела, а не тыкать в него.
 
[^]
молоток
3.03.2015 - 09:35
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 502
да, якутский нож с гардой было бы здорово! ))))))))))))
Якуты темный народ, типа чукчей, они же не знают, что гарда бывает. Так-то бы уже давно сделали
)))))
 
[^]
sancheZ
3.03.2015 - 09:35
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.10.08
Сообщений: 101
здорово!! еще б музыку какую-нибудь к видео добавить bayan.gif и лучше якутской.
 
[^]
raduga53
3.03.2015 - 09:44
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.02.15
Сообщений: 177
Зимовал на севере Якутии более 14 лет Много охотился вместе с якутами ходил на кораль во время забоя оленей Нож очень удобен заточка односторонняя и желобок с одной стороны для кровостока Править нож легко в походных условиях Во время еды когда мясо не откусывается а подрезается у самого рта двухсторонняя заточка создавала бы проблемы Наиболее ценными у якутов считались ножи сделанные из старых кос литовок которые долгое время болтались где нибудь сарае Рукоятка всегда сделана из березы а не из кости потомучто на морозе кость очень холодная
 
[^]
HID
3.03.2015 - 09:53
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 144
Нормальный видос. Нормальный нож, с хорошей термичкой и слесаркой.
По мне так немного неудобный переход рукояти в клинок - тяжело будет вымывать это место - я бы там больстер сделал. ИМХО спорный момент неполированный "дол" (кровосток, как тут сказали... интересно откуда и куда, а самое главное зачем эта кровь должна стекать?) - при разделке туши оттуда потом будет тяжко кровь и жир вымывать... Форма рукояти - на любителя, опять же ИМХО неудобная, хотя наверно нужно попробовать в живую, чтоб сделать окончательный вывод.
По слесарке - точить что-то на боковине круга не совсем правильно - пара ножей и круг в утиль, но без гриндера по другому горизонталь не сделать, так что за неимением "гербовой" мастер пишет на "оберточной"
Позеленил, в закладки сохранил. Спасибо!
 
[^]
Urgat
3.03.2015 - 09:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 5952
тащемто это не для стока крови, а для жесткости
 
[^]
HID
3.03.2015 - 10:05
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 144
Цитата (Urgat @ 3.03.2015 - 09:54)
тащемто это не для стока крови, а для жесткости

Я тоже так думаю - то же самое на мечах европейских и славянских делали, только с 2 сторон, потому как там заточка была двусторонняя. Плюс еще облегчить клинок - толщина то неслабая, вес соответственно тоже, а работать на разделке чересчур тяжелым ножом - та еще задачка...

Это сообщение отредактировал HID - 3.03.2015 - 10:06
 
[^]
DrMaks
3.03.2015 - 10:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.07.13
Сообщений: 241
Все конечно клево, но без гарды как-то не айс. Щепочки только стругать....и то сцыкотно!
 
[^]
Termid
3.03.2015 - 10:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 1384
Респект чуваку , и клип снят не плохо, даже без озвучки. Кто в теме , тот поймет.
Только вот наковальню в таком состоянии нормальный кузнец держать не будет. После такой ковки надо все поверхности выравнивать , наковальня-то вся в забоинах , соответственно все они отпечатаются на изделии.
Обычно в таком состоянии кузнечный инструмент в мехотрядах , в савхозах и гаражах крупных транспортных предприятий.
 
[^]
Aikes
3.03.2015 - 10:07
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 101
Ахуэнно!)))
 
[^]
HID
3.03.2015 - 10:08
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 144
Цитата (DrMaks @ 3.03.2015 - 10:05)
Все конечно клево, но без гарды как-то не айс. Щепочки только стругать....и то сцыкотно!

Нож то не боевой, за каким там гарда?
С гардой это уже будет ХО и соответствующая статья УК. Ну и как уже тут сказали - с гардой это не якутский нож.
Опять же гарда при разделке только мешает.

Добавлено в 10:11
Цитата (Termid @ 3.03.2015 - 10:06)
Респект чуваку , и клип снят не плохо, даже без озвучки. Кто в теме , тот поймет.
Только вот наковальню в таком состоянии нормальный кузнец держать не будет. После такой ковки надо все поверхности выравнивать , наковальня-то вся в забоинах , соответственно все они отпечатаются на изделии.
Обычно в таком состоянии кузнечный инструмент в мехотрядах , в савхозах и гаражах крупных транспортных предприятий.

ИМХО по фиг на то что забоины с наковальни на изделии отпечатаются - потом все равно слесарить, да и молотом/ручником не выровнять в идеал, а если уж очень захотелось - есть оправки для выравнивания - вставляются в квадрат наковальни и на них уже ровняется (одна опавка снизу, вторая сверху и по верхней ручником работают)
 
[^]
oldcrazydad
3.03.2015 - 10:15
4
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14119
Цитата (HID @ 3.03.2015 - 09:53)
Нормальный видос. Нормальный нож, с хорошей термичкой и слесаркой.
По мне так немного неудобный переход рукояти в клинок - тяжело будет вымывать это место - я бы там больстер сделал. ИМХО спорный момент неполированный "дол" (кровосток, как тут сказали... интересно откуда и куда, а самое главное зачем эта кровь должна стекать?) - при разделке туши оттуда потом будет тяжко кровь и жир вымывать... Форма рукояти - на любителя, опять же ИМХО неудобная, хотя наверно нужно попробовать в живую, чтоб сделать окончательный вывод.
По слесарке - точить что-то на боковине круга не совсем правильно - пара ножей и круг в утиль, но без гриндера по другому горизонталь не сделать, так что за неимением "гербовой" мастер пишет на "оберточной"
Позеленил, в закладки сохранил. Спасибо!

Форма рукояти как раз классическая якутская, и заточка односторонняя, иначе это был бы не якутский нож. Опробовано не раз, разделывать туши очень удобно (у нас называли - "шкуродер"). Вообще, как сами якуты говорят, сталь должна быть мягкой, чтоб можно было "поточить о любой камень". Наверное, так, потому что садится лезвие обычно как раз на шкуре, особенно на сохатиной.
Вы б посмотрели, камерады, как они на забое этими ножичками оленей из шкур вытряхивают, сразу б все вопросы сняли.
Я только удивлен, что мастер не поставил свое "клеймо", видел не раз лезвия со своеобразным узором.
П люс, конечно, теме за земляка!
 
[^]
tulk
3.03.2015 - 10:15
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.10.14
Сообщений: 0
Меня повеселил момент, когда он решил выпендриться и пытался бересту огнивом поджечь, потом плюнул, и достал газовую горелку.
 
[^]
Neurosurgeon
3.03.2015 - 10:20
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.08
Сообщений: 4636
Ну сейчас то ладно, а вот где раньше якуты ножи ковали? В урасе на пастбищах? why.gif
 
[^]
itaca
3.03.2015 - 10:27
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 65
Цитата
Нож ок. Видос ок. Отсутствие бессмысленного пиздежа радует невероятно.

Полностью согласен.
 
[^]
besdemon
3.03.2015 - 10:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 257
Цитата (мегадобрыйэх @ 3.03.2015 - 02:40)
а с левой руки им удобно будет резать?

Под левую руку ноже делается с заточкой на другую сторону.
Я на ганзе заказывал клинок, "одевал" мне его тесть. Форма клинка непривычна.
Рукоять обычно делается довольно большая и овальная, дабы удобно было работать в теплых руковицах.
 
[^]
Stalin174
3.03.2015 - 10:33
-3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.06.11
Сообщений: 282
Цитата (tulk @ 3.03.2015 - 10:15)
Меня повеселил момент, когда он решил выпендриться и пытался бересту огнивом поджечь, потом плюнул, и достал газовую горелку.

я тоже в этот момент ржал как проститутка lol.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Stalin174 - 3.03.2015 - 10:33
 
[^]
Сыч
3.03.2015 - 10:35
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.11.10
Сообщений: 3050
Очень познавательная тема!

А такое оружие идет как холодное?

Гарды нет - не холодное.
Длина клинка?
Толщина клинка?
Прочность на излом - похоже холодное?
 
[^]
spas77
3.03.2015 - 10:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.14
Сообщений: 3598
Блин! Степлеет, займусь. Хочу такой!
 
[^]
Freed26
3.03.2015 - 10:38
-5
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 2.09.11
Сообщений: 126
Цитата (floset @ 3.03.2015 - 07:52)
Интересно все это до безумия, наверно от того что дед кузнецом был. Вопрос для чего углубление выбито по центру с одной стороны?

Кровосток
 
[^]
sobakbalzam
3.03.2015 - 10:44
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.01.11
Сообщений: 29
По поводу выемки и односторонней полукруглой заточки есть версия, что изначально ножи изготавливались из кости.
А когда дошло дело до железа, то стали повторять традиционную форму

Это сообщение отредактировал sobakbalzam - 3.03.2015 - 10:48

Якутский нож
 
[^]
akazakou
3.03.2015 - 10:44
-7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.06.11
Сообщений: 881
На 0:51 решил выпендриться с огнивом, обломался. Дальше смотреть не стал.
 
[^]
oldcrazydad
3.03.2015 - 10:55
3
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14119
Цитата (besdemon @ 3.03.2015 - 10:32)
Цитата (мегадобрыйэх @ 3.03.2015 - 02:40)
а с левой руки им удобно будет резать?

Рукоять обычно делается довольно большая и овальная, дабы удобно было работать в теплых руковицах.

На разделке в рукавицах не поработаешь - мешают. Руки в брюшине греешь.

Добавлено в 10:55
Цитата (akazakou @ 3.03.2015 - 10:44)
На 0:51 решил выпендриться с огнивом, обломался. Дальше смотреть не стал.

Зря, интересно.
 
[^]
CrazyTof
3.03.2015 - 11:00
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.09.14
Сообщений: 32
Freed26
Цитата
Кровосток

Сам-ты кровосток...
Это называется ДОЛ! И он для прочности клинка служит.
"Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке, а также на револьверном барабане, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик."
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21269
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх