И чего тему слили. Был там в прошлом году 3 раза. В этом 2. Позавчера приехал. Так вот как я считаю. Когда они ещё чуть достоятся, Домбай нахер никому не будет нужен. В домбае они привыкли, что ты приедешь и оставишь им свои деньги, а они просто посидят на стуле. На вершине постоянно ветер, снег сдувает, постоянно камни. Бугры от лыжников, ратраки ходят редко. Несколько подъёмников, везде свой хозяин которому плати - плати - плати.. Спасателей кто нибудь там видел? Медиков?
А в Архызе:
- Повсюду красивый хвойный лес, ветра нет.
- По трассе постоянно проезжают спасатели, которые каждый раз к тебе "пристают" со словами "у вас всё в порядке? помощь нужна?". Стоит просто сесть отдохнуть.. Я как-то спускался и на середине трассы увидел что поломалась лыжница. Останавливаюсь, спрашиваю живы? Да, отвечают. Помощь бы.. Я знал что спасатели постоянно курсируют, но на всякий случай я спустился в низ и подошёл к первому попавшемуся сотруднику. Описал ситуацию и он тут же по рации сообщил спасателям наверху. На следующем спуске внизу я уже увидел как её перевязывают и грузят в машину скорой. Всё работает.
- В сервис центре есть нормальный магазин. Бутылка пива - 70р. Ну дома у меня она 50, ладно. Но это не 100-150, как в домбае. Так же внутри стоит банкомат сбера. В прокате можно оплатить картой. Скипас вроде тоже. Стоит он, кстати 1100 на день. Купил и забыл. В домбае же нужно потратить время, чтобы разобраться куда и как добраться..
- Дорога. Мне до архыза 200км в одну сторону. До домбая 300. На 200км меньше пути. А когда едешь обратно укатанный это очень актуально.